Прес-центр: Логичная торговля
4 вересня 2008

Динамичное развитие украинского ретейла автоматически привело к росту конкуренции и, соответственно, снижению маржинальности данного бизнеса. Прошли те времена, когда на торговле можно было зарабатывать 30—40 % рентабельности. Войдя в нормальное русло работы, данный бизнес приносит все меньше прибыли. Борьба идет не за десятки процентов, а за десятые доли процента рентабельности. Не удивительно, что ретейлеры пытаются максимально снизить расходную часть своего бизнеса. Однако сегодня исчерпаны практически все ресурсы уменьшения себестоимости товара и затрат непосредственно на торговлю. Если ничего нельзя сделать ни на этапе производства, ни на этапе реализации товара, то компаниям остается лишь попытаться снизить расходы на тех этапах, на которых продукция проходит между «конвейером» и торговой полкой. И логистика (хранение, транспортировка, складирование) как раз является той составляющей цены товара, где еще остались ресурсы снижения затрат. Только доставка готовой продукции занимает 10—30 % розничной цены товара (в зависимости от его веса, конфигурации и цепы). А если брать всю логистическую цепочку – поставка сырья и комплектующих, обслуживание складского хозяйства и транспортного парка, хранение и прочее – то затраты могут составить до 70 % розничной цены товара. То есть сокращение затрате любом из перечисленных направлений напрямую сказывается на себестоимости продукции. Правильно организовав логистические процессы, можно не только увеличить собственную прибыль, но и обзавестись конкурентными преимуществами на рынке. Существует два основных метода организации логистики для торговых предприятий. Это создание собственного логистического подразделения и передача данных функций на аутсорсинг. По второму пути в США идут около 80 % торговых сетей, в Европе — около 50 %. Но в нашей стране такая практика пока не очень популярна по ряду причин. Большинство ретейлеров все же предпочитают самостоятельно решать транспортные проблемы. Если читатель уже созрел для такого решения, то необходимо учесть несколько важных факторов.

Автопарк. Никаких аттракционов

Сегодня любой ретейлер имеет доступ к широкому выбору видов транспорта. Наиболее распространенными в Украине являются железнодорожный и автомобильный транспорт. Доля перевозок морским, речным и авиационным транспортом незначительна. Почти 2/3 грузов передвигаются по стране в железнодорожных вагонах. Но этот показатель год от года уменьшается в пользу автомобильного транспорта. Причины очевидны. «Укрзализныця», являясь естественным монополистом, ежегодно «творит» с тарифами все, что руководству этой компании угодно. Кроме того, железнодорожную ветку не подведешь прямо к магазину, поэтому все равно приходится пользоваться автотранспортом. А если уже компания идет па закупку своих автомобилей, то нет смысла отказываться от перекладывания всего грузопотока (на всех этапах) на этот транспорт. Поэтому, говоря об организации собственной логистики, мы. безусловно, подразумеваем грузовые автомобили как основной элемент логистической системы торгового предприятия.

Для определения необходимого объема и состава автопарка надо проанализировать предыдущие периоды работы вашей компании. Считается, что машина грузоподъемностью до 3 т в месяц может обеспечить транспортировку товарного потока объемом $ 50-70 тыс. в пределах одного города (до 10 точек в день). Если речь идет о нескольких городах, то следует учесть при расчетах расстояние между населенными пунктами, в которых работает ваше предприятие, а также количество торговых точек, обслуживаемых одной машиной. То есть для компании, чей месячный оборот составляет $ 1 млн, достаточно будет парка в 20 «трехтонников». Но это приблизительный расчет, так как грузоподъемность транспортных средств в вашем автопарке может быть различной. Здесь стоит учитывать специфику грузов и маршрутов поставок. Большинство ретейлеров используют несколько видов грузовиков для различных целей и расстояний. Это микроавтобусы, автомобили с грузоподъемностью около 1,5 т, 3-5 т, до 8 т, а в некоторых случаях и крупногабаритные авто (фуры), способные перевозить более 16 т груза.

Делая свой расчет, примите во внимание тот факт, что при загрузке транспорта менее чем на 40 % использование собственного парка не только неэффективно, но даже убыточно дня вашей компании. Говоря о капиталовложениях, необходимых для создания собственного автопарка, необходимо помнить о широте предложений автомобилей на украинском рынке. В сегменте наиболее популярных малотоннажных автомобилей лидирует продукция российского ГАЗа (знакомая всем «ГАЗель»). Новый автомобиль можно приобрести по цене до $ 20 тыс. Подержанный, в зависимости от пробега, будет стоить на 20-50 % дешевле. Но амортизационные расходы на такую машину будут выше. Импортные аналоги дороже продукции российских автостроителей в 2,5—4 раза. Цены на крупногабаритные автомобили в среднем колеблются в диапазоне $60—180 тыс.

Не склад, а клад

Не менее важным компонентом логистической системы торгового предприятия являются мощности по хранению товаров. При больших объемах товарооборота есть смысл обзавестись собственными складами. Однако наиболее рациональным для ретейлера, имеющего во владении несколько торговых точек, является наличие распределительного центра (РЦ). Это своеобразный буфер между поставщиком и непосредственно магазином, частично выполняющий функции складского помещения. Такой пример. Допустим, мы имеем четыре торговые точки в Киеве, реализующие канцтовары. Из Днепропетровска едет фура с карандашами, из Полтавы — фура со скрепками, из Одессы – с бумагой. Чтобы обеспечить все торговые точки полным ассортиментом товара, необходимо каждой из указанных фур объехать все четыре магазина (учитывая новые правила движения грузового транспорта к столице это вообще практически нереально). При наличии РЦ на въезде в Киев каждая фура полностью разгружается, не посещая столицу. Сотрудники РЦ формируют четыре партии товаров, каждая из которых содержит и карандаши, и скрепки, и бумагу. Данные партии развозятся по магазинам малотоннажными автомобилями в несколько заездов по мере сокращения товарного запаса в конкретной торговой точке. Получаем экономию времени, экономию топлива, экономию документооборота и трудозатрат в магазине. Кроме того, отпадает необходимость держать весь запас товара в торговой точке.

Стоимость сооружения и обслуживания склада или РЦ может значительно колебаться в зависимости от его площади, типа (особенно если речь идет о складах со специальными температурными режимами), местонахождения. Одной из самых затратных статен в строительстве склада является стоимость земли. В Киеве она составляет от S 100 тыс. за 1 га. В 15-километровой зоне от столицы иена упадет вдвое, в 50-километровой зоне — вчетверо. По другим регионам цены значительно ниже. Само строительство будет стоить от $ 500 за 1 кв. м. Этих средств хватит на «коробку» и подведение минимума инженерных сетей. Все дополнительные расходы зависят от того, каким вы видите «внутреннее убранство» склада или РЦ.

Комментарии специалиста Сергея Гончарова, начальника отдела логистики компании «Авантаж Сервис»
По Вашему мнению, каким торговым предприятиям имеет смысл организовывать свой логистический бизнес, а каким имеет смысл отдать логистику на аутсорсинг?
Политика по отношению к логистическому бизнесу охватывает все аспекты упревления цепью поставок. Торговые предприятия, имеющие резветвленную дилерскую сеть и собственный перевалочный склад, должны иметь свой логистический бизнес. Это связано с постоянным движением ТМС между складами, клиентами и поставщиками. Если эти составляющие отсутствуют, то собственная логистика становится менее востребованной, но актуальности своей все ровно не теряет. Что же касается аутсорсинга, то самое важное — определиться, насколько это выгодно.

По Вашим расчетам, какова доля затрат на всю логистическую цепочку в конечной стоимости того или иного товара?
Очень много факторов влияет на этот показатель. При работе схемы отгрузки «завод-клиент» (при наличии торгового посредника между ними), то есть такой схеме, когда расходы включают только транспортировку, доля затрат в стоимости товара составит около 2~6 % при полной отгрузочной партии. Если добавить перевалочный склад (хранение, использование разгрузочно-погрузочной техники, зарплату работников, дальнейшую транспортировку и т. д.), то процентный коэффициент будет значительно выше.

Насколько торговым предприятиям, которые организовывают логистический бизнес собственными силами, имеет смысл обзаводиться своим распределительным центральным складом?
Как известно, каждый товар имеет свою сезонность. Касаемо нашей продукции, пик спроса на которую приходится на лето-осень, лучшим вариантом представляется складирование продукции именно в этот период. Наличие на складе продукции позволяет в кратчайшие сроки удовлетворить клиента.

Коков минимальный состав (качественно и количественно) отдела управления логистикой для торгового предприятия?
Начальниковдела логистики, менеджер логист-экспедитор, экономист.

Что же касается дальнейшего обслуживания, то эксперты ориентируются на такие показатели: храпение товара в течение месяца на складе не должно превышать 5 % его стоимости (включая повреждения при разгрузке-погрузке, воровство и прочие непредвиденные потери). Если ваше предприятие в этот показатель не вписывается, то склад работает в убыток.

Управление

Всей этой системой необходимо управлять. Не тешьте себя иллюзией, что логистикой могут заняться существующие сотрудники. Тут нужны специалисты. Количество персонала, которое будет обслуживать новое направление вашего бизнеса, зависит от объема товарооборота. Но ряд экспертов просто необходим.

Во-первых, это линейный персонал – водители и грузчики, а также эксперты, отвечающие за контроль технического состояния транспорта. Во-вторых, это специалисты-логистики, то есть те люди, которые формируют маршруты для автотранспорта и раздают соответствующие поручения линейному персоналу Считается, что дня небольших компаний идеальным является вариант, когда на три-четыре собственных автомобиля выделяется один логистик, а также человек, координирующий взаимодействие нескольких логистиков между собой (начальник подразделения). В-третьих, необходим эксперт, отвечающий за работу склада или РЦ, а также управляющий запасами. Последний концентрирует в своих руках всю информацию о состоянии запасов в каждой торговой точке, о темпах продаж того или иного товара, отвечает за формирование партий товара для отправки в магазины. И, наконец, нужен человек, который будет заниматься бюджетированием логистических процессов па вашем предприятии.

Описанная структура – это минимум. В зависимости от масштабности торговой организации она может быть расширена дополнительными подразделениями или специалистами.

Логистика не рекомендована

В целом, считается, что собственное логистическое подразделение целесообразно, если на его содержание уходит не более 3 % суммы товарооборота вашей компании. Если, по вашим расчетам, вы не вложитесь в данный показатель, разумнее отдать логистику на аутсорсинг. В этом нет ничего плохого, многие идут но этому пути В их числе, к примеру, национальный оператор Fozzy Group, уже много лет сотрудничающий с транспортной компанией «УВК». Наблюдая за деятельностью торговых предприятий, можно назвать типы ретейлеров, которым однозначно не стоит обзаводиться собственными логистическими отделами.

Во-первых, это компании, осуществляющие разовые непериодичные поставки не: различным маршрутам. К ним можно отнести торговые организации, не имеющие собственных магазинов. Например, торговцев строительными материалами, которым надо адресно доставлять товар каждый раз разным клиентам в разных регионах страны. Во-вторых, это компании, реализующие сезонный товар. Например, торговцы автомобильными шинами и кондиционерами. У первой группы основной «вал» приходите* на весну и осень, а у второй — на весенне-летний период. Такая нерегулярная загрузкг для собственного транспорта означала бы нерациональное использование ресурсов так как вне сезона он бы простаивал.

Автор - Сергей Грачев, компания «Ин-Тайм»