Прес-центр: Расположение офиса: так ли это важно?
27 вересня 2008

Валентин Войтков, начальник управления по связям с общественностью ViDi Group
Это один из параметров при принятии решения о выборе места работы, правда, не самый главный. Безусловно, работа рядом с домом позволяет сократить временные затраты: необязательно подниматься ни свет ни заря и приезжать домой после 20:00—21:00. Между тем не вижу смысла строить карьеру, исходя из месторасположения офиса. Если у вас есть хорошее предложение от амбициозной компании, но ее офис находится не так близко, как вам бы того хотелось, не думаю, что нужно отказываться. Для меня более оптимально, если офис расположен недалеко от центра. Естественно, чем ближе место работы к центру, тем меньше времени тратится на такие встречи. Офисы многих хороших компаний расположены не в самых престижных районах. Другое дело, если компания хочет быть публичной и у нее много деловых партнеров. В этом случае офис в спальном или промышленном районах – не самый удачный выбор.

Артем Гетманенко, национальный менеджер по HoReCa компании «ОЛИМП»
Для меня гораздо важнее сама работа, должность, ценности компании и другие сопутствующие моменты. Тем более что в 90% случаев я добираюсь на машине, но мне вполне удобно ездить и на метро. Потому что и офис компании, и мой дом расположены возле метро, по одной ветке. Конечно, лучше, если офис находится на расстоянии, позволяющем удобно, быстро и без пробок добираться к месту работы. Но для меня не принципиально, близко от дома находится компания или на другом конце города. Тем более что специфика моей работы, помимо решения текущих вопросов в офисе, предполагает глубокое знание инфраструктуры HoReCa. Необходимо оперативно отслеживать последние тенденции в системе сбыта, вести переговоры, посещать кафе, клубы и рестораны, которые находятся в разных районах города и страны. Я не стану искать новое место работы, если офис компании переедет в другой конец города. До тех пор, пока меня устраивают остальные составляющие.

Ирина Гранатюк, заместитель генерального директора ОАО «ИнтерХим»
При выборе новой работы месторасположение офиса для меня никогда не играло важной роли. Конечно же, это влияет на общее впечатление о компании, но никогда не является решающим фактором. Намного важнее другие критерии:
перспектива роста на фирме, ее имидж на рынке, коллектив и т. д. Возможно, раньше многие компании старались открыть офис именно в центре города, дабы произвести впечатление на клиентов и партнеров или же завоевать имидж престижного и богатого предприятия. Сегодня гораздо важнее отношение к клиентам, этика, добросовестность и порядочность в бизнесе. В своей практике я не раз меняла место дислокации и готова к любым переездам. Для меня смена расположения офиса не является критичным моментом. Главное – содержание работы, ее наполнение. Необходимо соответствовать нашему динамичному времени и стараться быть более мобильными.

Елена Бахарь, маркетолог компании MERX
Расположение офиса очень важно в условиях современного Киева. Пробки, в которых застревает транспорт, заставляют вставать на работу все раньше и раньше. Проезд в маршрутках постоянно дорожает. Поэтому, чем ближе место работы расположено к дому, тем лучше. Если же офис переедет в другой конец города, возможно, я задумаюсь над тем, что нужно заняться поиском нового места работы. Но, скорее всего, приму подобное решение, если в компании поменяют рабочий график.

Татьяна Запорожец, менеджер агентства Full Contact
Расположение офиса говорит о статусе предприятия. Но место работы буду выбирать только по характеристикам самой компании; отзывам коллег и репутации на рынке.
На данный момент для меня оптимальна работа поближе к дому. Потому что два часа утром и вечером тратится на дорогу. Но жить в центре тоже хорошо (смеется). К тому же наверняка расположение офиса прямо пропорционально уровню зарплаты (аренда офисов в центре гораздо дороже, чем в жилых массивах).

Юлия Шилова, менеджер 000 «Лернинг Системе Юкрейн»
Для меня важно не столько расположение офиса, сколько суть работы, задачи, уровень ответственности и самостоятельности, Тем не менее хотелось бы, чтобы это был безопасный район с минимальной инфраструктурой (паркинг, транспортная развязка). В целом я считаю, что офис компании может располагаться в любом районе города, а вот представительства, которые работают с клиентами – магазины, отделения, отдел обслуживания и т. д. – должны находиться поближе к потребителю.

Анастасия Ахременко, маркетолог 000 «Ин-Тайм»
Все зависит от города. Для киевских расстояний имеет, наверное, немалое значение. Если говорить о Запорожье, то на личном опыте могу сказать, что месторасположение офиса не важно. В городе удобная транспортная развязка: практически в любую точку Запорожья можно доехать без пересадок или же сделать только одну. Кроме того, у нас почти нет пробок, что существенно упрощает процесс перемещения. Оптимальным считаю, когда на дорогу не тратится слишком много времени. Думаю, рядом с домом работать не очень удобно. Сложно в психологическом плане. Наверное, домой очень хотелось бы. Расположение офиса должно быть удобным и для посетителей, и для сотрудников. То есть служить и внешним и внутренним пиаром для компании. Иногда фирмы находятся в совершенно не престижных офисах, в отдаленных районах или даже вынесены за пределы города, но они высоко ценят своих сотрудников. Это выражается и в развозке работников, и в уровне оплаты труда.

Инна Стеценко, консультант компании Apple Consulting
Безусловно, расположение офиса имеет некое значение при выборе нового места работы, но далеко не решающее. Для меня намного важнее возможность стать членом команды профессионалов. Также я всегда обращаю внимание на авторитет компании и то, какое место она занимает на рынке.
Сейчас многие фирмы вынуждены переехать за город. Например, крупные производственные холдинги, которые предпочитают, чтобы главный офис находился рядом с производством.
Но это вовсе не говорит о том, что предприятие сдает позиции или менее престижно, чем конкурент, расположенный в центре города. Что касается нашей компании, мы осознанно пришли к решению разместить офис 8 центре города. Наш бизнес зависит от встреч с клиентами, чьи офисы находятся в центре, к тому же здесь удобнее организовать сразу несколько встреч с клиентами при минимальной потере времени на переезды.

Татьяна Кравец, директор по маркетингу ДП «Капарол Украина»
Мне абсолютно не важно, в каком районе города находится офис компании. Этот фактор играет большую роль для сотрудников, у которых нет личного автомобиля, и для тех, кто живет в отдаленных спальных районах. Привязка к общественному транспорту влияет на время, необходимое для того, чтобы доехать до офиса и обратно. И если оно превышает три часа, это весьма тяжело для человека. Центральная часть города привлекает тех сотрудников, деятельность которых не подразумевает передвижения на автомобиле в течение рабочего дня: всем известно о проблематичности проезда в центре столицы в дневное время. Впрочем мало кому по душе постоянное нахождение в автомобильных заторах. Чем дальше офис расположен от районов, где из-за заторов затруднено движение, тем лучше и для компании, и для сотрудников.