Прес-центр: На трассе Киев—Днепропетровск произошла серия ограблений грузовых автомобилей, компания «Ин-Тайм» возместила ущерб клиентам, пострадавшим от нападения на ее машину
9 жовтня 2004

В течение октября 2004 г. на участке Решетиловка—Кобеляки трассы Киев—Днепропетровск произошла серия дерзких нападений на грузовой автотранспорт. Пристраиваясь сзади «фуры» на личных автомобилях и двигаясь, с той же скоростью (от 40 до 50 км/ч), преступники вскрывают машины прямо на ходу. При этом используются крюки, страховочные ремни и прочие специальные приспособления, а похищенные товары выгружаются в идущий сзади автомобиль. То есть налицо все признаки действий хорошо организованной преступной группировки.

Именно таким способом в октябре 2004 г. была ограблена машина компании «Ин-Тайм», осуществлявшая плановый рейс по этому маршруту. В число украденных ценностей вошли тюннинги для автомобилей, автозапчасти, оргтехника, медикаменты и др. Пострадавшим грузоотправителям была выплачена компенсация в размере 19,5 тыс. грн. Как нам известно, жертвами грабителей стали также такие фирмы-операторы рынка маршрутных перевозок, как «Автолюкс», «Н-транс», «Ночной экспресс», «Евроэкспресс». По словам Александра Трояна, директора компании «Ин-Тайм»: «Несколько лет назад для того, чтобы снизить вероятность ущерба от воровства в дороге, мы стали выпускать на маршруты не тентованные машины, а цельные металлические будки (тент можно легко разрезать, выбросить товар, а затем его собрать). Однако по мере того, как компании-перевозчики совершенствуют свою систему безопасности, преступники оттачивают навыки нейтрализации защитных мер, и ограбление в режиме «нон-стоп» – наглядный тому пример. Поэтому сегодня мы особое внимание уделяем качеству замков на дверцах машин, используем специальные затворы, навариваемые накладки, сигнализации и т.п. И, конечно же, в случае, если такого рода инцидент случится, ущерб, нанесенный грузам наших клиентов, будет возмещен».

Подобные нападения на грузовой автотранспорт имели место более 2 лет назад, но с тех пор прецедентов не было. Эксперты связывают активизацию преступников с ослаблением внимания правоохранительных органов к дорожной обстановке на междугородных магистралях в свете предвыборной компании. «Маршрутными» грузоперевозчиками уже написаны заявления о случившихся происшествиях в отделение транспортной милиции соответствующего участка трассы Киев—Днепропетровск, однако на ситуацию это пока никак повлияло. Перевозчики надеются, что меры по пресечению преступной деятельности будут приняты, а безопасность дорожного движения восстановлена.