Пресс-центр: Второе рождение гандбола
30 октября 2012
Судьба играет человеком, но судьбу человек делает сам. Не было бы в Сумах энтузиастов гандбола, не было бы у нас этой игры, наверное, и в помине.
Собственно, ее и не было - очень и очень долго. А ведь были традиции, «на республике» и дети, и взрослые не пасли задних. Не редкостью были турниры в Сумах: в спорткомплексе КРЗ, в областной ДЮСШ (возле 3-й школы), на других площадках. Дети занимались в спортшколах, играли мальчишки и девчонки, мужчины и женщины. Было... Что имеем теперь?
Имеем положительную тенденцию. Третий сезон подряд в Сумах, вернее на Сумщине, проходит чемпионат области по гандболу. 10 октября в спорткомплексе Института физической культуры СГПУ им.А.С.Макаренко состоялся первый тур. Участники турнира - те же семь команд, что и прежде.
Клуб «Конотоп-маст» был выходной. А в стартовом поединке сезона 2012/2013 встретились команды педагогического и аграрного университетов. И первые, финишировавшие в прошлом чемпионате последними, оказали серебряному призеру более чем достойное сопротивление. «СГПУ» уступил «СНАУ» совсем немного - 21:23. «Интайму» - фавориту-чемпиону - противостояла «УАБД». Каково же было удивление болельщиков, когда в одной из первых атак счет открыли «банкиры». До середины первого тайма игра шла мяч в мяч. Что важнее: молодость или опыт? Критерий истины - только практика. А она показала, что опыт, мастерство значат очень много: победили «молодые ветераны» «Интайма» (от 29 до 33 лет) - 32:17.
Нет, мастерство - это великая сила! И красота. Именно такова игра «Интайма», особенно 10-го и 9-го номеров - Сергея Белоуса и Олега Горбунова, забросивших львиную долю мячей. Но они своим заслугам не придают значения: «Играет вся команда», - говорят.
В заключительном поединке тура «СумГУ» одолел «ОКС - Союз» - 29:20. Как всегда, хорош был тренер победителей Максим Кунпан. Хорош в том смысле, как себя ведет: это же море страстей, извергающийся вулкан! А зрителям нравится... Действительно нравится, их стало больше.
А об игроках и говорить не приходится.
«Сто человек участвует. За ними стоят семьи, плюс болельщики - это сила! - комментирует Евгений Терских, председатель Федерации гандбола Сумской области. - Благодаря ребятам, каждому, кто пришел и надел форму, гандбол возрождается...» И делают это они самостоятельно, как ни удивительно, без помощи спортивных ведомств, на чистом энтузиазме. Уже и отделение в ДЮСШ открыто. Значит, гандбол на Сумщине будет жить!
«Мы готовы в каждой игре давать бой и бороться за победу», - говорит Тарас Волошко, капитан «Интайма». А кто же бросит вызов фавориту? Может, команда Александра Коротенко - наставника «СНАУ»? Кто-то другой?.. Безусловно, нас ждет захватывающий гандбольный чемпионат!