Пресс-центр: Стучат, откройте дверь!
2 июля 2012

Ставка на дополнительные услуги

Отечественный рынок грузоперевозок, замедливший динамику роста вследствие влияния кризисных явлений в экономике, постепенно возвращает себе утраченные позиции. И если в прошедшие 2–3 года можно было говорить о снижении объемов реализованных услуг по организации перевозки грузов на 9–20% в год, то тренд сегодняшнего дня – медленные, но, несомненно, позитивные тенденции в данном сегменте транспортной отрасли.

Практически для всех игроков, пришедших на рынок всерьез и надолго, в данный момент существует всего два основных направления развития бизнеса. С одной стороны, это расширение присутствия в регионах, с другой – увеличение и преобразование портфеля предоставляемых услуг. Первое направление подразумевает расширение собственного  автопарка, открытие новых офисов, увеличение складских площадей и т.д. Оно требует значительных инвестиций. Соответственно, в условиях нестабильной экономической ситуации оптимальным становится второй путь – «интровертный». Речь идет об оптимизации клиентской базы, адекватной ценовой политике, новом подходе к качеству услуг и расширении их портфеля. Не требуя таких уж существенных инвестиций, дополнительные сервисные преимущества могут, тем не менее, ощутимо сказаться на результатах работы автоперевозчиков. Учитывая этот факт, практически все крупные компании ищут свои «фишки» на этом пути. Одни – бесплатно хранят доставленный товар в течение длительного периода, другие – предлагают расширенный выбор упаковки, третьи – выдают грузы по доверенности, четвертые – перевозят шины и диски по спецтарифам, пятые – развивают информационное отслеживание груза и пр.

В свете ужесточившейся конкуренции, как правило, предлагается целый комплекс услуг; опыт эффективных наработок, предложенный одной компанией, тут же берется на вооружение остальными. На выбор клиентом того или иного перевозчика существенно влияет ряд параметров, среди которых соблюдение заявленных сроков доставки, возможность получения информации на пути следования, сохранность и оптимальные условия страхования груза, правильно выстроенный маркетинг отношений. Одним из самых важных можно назвать и уровень стоимости услуг.

Сервис «до двери»

К примеру, совершенно обычная, являющаяся нормой для европейского потребителя услуга доставки груза от двери до двери, была представлена на украинском рынке достаточно давно. Первопроходцами стали транснациональные компании, относящиеся к так называемой «большой четверке»: DHL и TNT-Express. Однако в связи с весьма «некорректной» ценой особой популярностью данная услуга не пользовалась. Одной из первых украинских компаний, взявшихся за доставку к двери клиента, стала Национальная служба доставки Ин-Тайм. Она пошла по принципиально иному пути, добившись снижения затрат клиента на такой сервис. Ее примеру последовали другие перевозчики, переведя услугу из разряда VIP в доступно–массовую.

В настоящий момент уже нет ни единого перевозчика в перечне лидеров рынка, который бы не предлагал подобного сервиса. Среди них: Ин-Тайм, Автолюкс, Деливери, Евро Экспресс, Новая почта, Ночной экспресс и другие (перечислены в алфавитном порядке). Сегодня схема доставки «Дверь-дверь» позволяет выгодно и своевременно перевозить грузы от дверей отправителя до дверей получателя по достаточно низким тарифам. Доставка осуществляется в течение суток с момента прибытия груза на склад, причем «просчитать» и заказать подобную услугу зачастую можно на сайте компании, пользуясь on-line калькулятором. У некоторых перевозчиков отдельной «изюминкой» стало предоставление такого сервиса в городах, не имеющих стационарных представительств (в частности, для того же Ин-Тайма этот подход позволил «покрыть» практически всю территорию АР Крым).

Сегодня среди потребителей услуги «дверь – дверь» – фирмы, не имеющие собственной курьерской службы и автопарка; компании, работающие с розничными сетями и сетями автозаправок; частные лица, отправляющие и получающие корреспонденцию, посылки, товары из интернет-магазинов и многие другие.

Однако следует отметить, что потенциал роста спроса услуги «Дверь-дверь» еще до конца по-настоящему не оценен. В Украине, учитывая средние сроки пересылки грузов по стране (между большими городами – один-два дня), нет узкоспециализированных компаний по курьерской доставке и услуге «Дверь-дверь». Пока, как уже отмечалось, в попытках диверсифицировать портфель собственных услуг этим в основном занимается ряд крупных автоперевозчиков. И если в международной практике доля таких перевозок составляет большую часть общего объема, то в нашей стране основная масса грузоперевозок в настоящий момент доставляется по более привычной схеме «склад-склад». Это связано, с одной стороны, с некорректно выстроенной тарифной политикой, с другой – низкой логистической культурой потребителя.

Слабо на сегодняшний момент представлена на рынке (и, соответственно, не доступна потребителям) возможность доставки «дверь – дверь» к определенному, точно обозначенному времени. Именно эта услуга в свое время способствовала развитию адресной доставки на американском и европейском рынках. В Украине период ожидания - в течение дня – достаточно размыт (в лучшем случае до или после обеда). А ведь в ряде случаев необходимость доставки к конкретному часу весьма актуальна и наверняка могла бы быть востребована на рынке. Более того, исходя из зарубежного опыта, можно говорить о существенном расширении клиентской базы за счет введения подобной опции.

Таким образом, можно отметить, что в условиях становления и структурирования рынка автоперевозок; в момент, когда игроки более или менее определились с общими принципами деятельности и схемами ценообразования – дополнительным резервом расширения бизнеса может стать внимание к «деталям». А именно – к формированию оптимальной ценовой политики, разработке высоких стандартов качества предоставления отдельно взятой услуги и пр.

И пусть тот, кто пойдет по такому пути, и не изобретет колесо, однако сможет «малой кровью» упрочить свои позиции на рынке.