Пресс-центр: Радость с доставкой на дом
18 июня 2012

Динамично развивающийся рынок Интернет-торговли в Украине неизбежно влечет за собой и рост логистической компетенции его участников. Выигрывает тот, кто предлагает клиенту пакет «товар + доставка» максимально приемлемый по цене и качеству.

Рынок интернет-торговли: бурный рост

Революционные процессы, которые сегодня происходят на рынке Интернет-торговли, не могут не впечатлять даже самых осторожных скептиков. И хотя сравнивать объемы продаж виртуальных и реальных магазинов пока еще не корректно, темпы роста интернет-продаж не могут не заставить задуматься: при росте в 20-25% в off-line, on-line – торговля стабильно растет в последние годы в 1,5-2 раза, при этом емкость рынка здесь уже перевалила за $1 млрд. Хотя сокращение потребительских расходов, вызванное общей экономической нестабильностью, не могло не затронуть всю сферу торговли и производства потребительских товаров, можно с уверенностью прогнозировать, что тренд роста продаж через интернет будет только усиливать своё влияние на рынке. И дело здесь не только в том, что растет число пользователей интернета в Украине (по данным InMind, осенью их количество составило 14,3 млн. чел; в Европе с общим числом пользователей в 373,4 млн. чел. мы занимаем девятое место между Польшей и Голландией). Изменилось само отношение покупателей – значительно увеличилось доверие украинцев к Интернет-магазинам. Потребители оценили удобство дистанционной торговли: круглосуточная доступность, реальная экономия времени, широкий ассортимент предлагаемых товаров, возможность воспользоваться удобной системой сопоставления цен, ознакомиться с техническими характеристиками. По результатам опросов, главными преимуществами интернет-магазинов клиенты называют экономию времени и доставку на дом. Большинство респондентов, живущих в небольших городах и поселках, назвали главным преимуществом возможность купить и доставить товар, не представленный в их регионе.

Количество Интернет-магазинов в связи с этим растет такими же быстрыми темпами, борьба за покупателя и конкуренция на этом фоне только усиливаются. Захватить рынок, предлагая только расширяющийся ассортимент товаров, уже не получается. На первый план в этой борьбе выходит качественная логистика. По словам одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента ХХ столетия Питера Друкера, доставка товара становится основным конкурентным преимуществом. Понимание этого момента требует радикальной перестройки систем классической логистики, которая обслуживает розничный товарооборот с учетом географии размещения торговых точек и сводится только к доставке товара.

Продуманная логистика – главное преимущество интернет-магазинов

Создание собственных логистических подразделений и курьерских служб интернет магазинами – дело крайне невыгодное. Перевозка товаров почтой, с одной стороны, подходит не для всех групп товаров (особенно крупногабаритных), с другой – не устраивает по таймингу. Логистический аутсорсинг, предлагаемый операторами рынка маршрутных автомобильных грузоперевозок, имеющими уже развитую и сложившуюся инфраструктуру (представительства, складские помещения и т. д.), представляется более заманчивым. Сравнимый разве что с эпохой колумбовских географических открытий нынешний момент развития рынка логистики значительно расширяет возможности и Интернет-торговли. По мнению экспертов, около 2/3 товаров Интернет-магазинов в прошлом году были доставлены в регионы именно транспортными аутсорсерами. Сегодня в Украине работает более сотни автогрузоперевозчиков, владеющие более чем 1,5 тыс. филиалов по всей стране. Крупнейшие отечественные автоперевозчики, такие как «Ин-Тайм», «Новая почта», «Автолюкс», «Ночной экспресс» ежегодно не просто развивают географию своих представительств по всей стране, а предлагают своим клиентам расширенный сервис собственных услуг. Сегодня это уже не просто доставка, но и онлайн – отслеживание груза, бесплатное хранение на складе компании, возможность нескольких вариантов оплаты (в том числе и наложенный платеж), подъем груза на этаж и пр.

Дополнительные услуги: необходимый, а не желательный фактор

Требования, предъявляемые интернет – магазинами к логистам, ужесточаются в связи с всевозрастающими требованиями самих покупателей. Целевой аудитории, ценящей свое время и ориентированной на повышение качества жизни, не достаточно просто вовремя получить свой товар. Поскольку стандартный набор услуг и тарифная сетка у ТОП-5 автоперевозчиков сегодня примерно одинаковы и соотносимы, более привлекательны из них сейчас те, кто может предложить какие-либо особенные «фишки» в своей работе. Это может быть работа по доверенности, специальная упаковка грузов, перевозка по отдельной тарифной сетке шин, дисков, запчастей и др. К примеру, услуга «от двери до двери», которая не так давно пришла на наш рынок, сейчас приобрела особую популярность клиентов и предоставляется практически всеми крупными перевозчиками. У самых «продвинутых» логистов она в настоящее время выросла в отдельное направление работы. «В нашей компании мы развиваем эту услугу не просто в качестве дополнительной опции, а как отдельное направление, острая актуальность которого в данный момент является одним из лидирующих трендов в дистанционной торговле, – говорит Александр Троян, директор национальной службы доставки «Ин-Тайм». – Благодаря грамотному подходу к развитию данного направления, нам удается повышать лояльность наших клиентов и, как следствие, активнее развиваться в данном секторе грузоперевозок».

Разработка и продвижение подобных «специальных» опций, выявление незанятых пока еще ниш, индивидуальный подход к потребностям такого взыскательного клиента, как Интернет-торговля, даст возможность выявить лидеров и окончательно сформировать этот сегмент рынка логистики. «В электронной коммерции поставка станет той единственной сферой, в которой компания действительно может отличиться, она станет основной сферой компетенции», – писал Питер Друкер. А поскольку до потолка в объемах и росте on-line-продаж еще очень далеко, то синергетические усилия Интернет-торговли и профессиональных украинских логистических компаний смогут вывести этот сектор экономики на новый уровень. Важно не упустить момент ни первым, ни вторым.

ДИАГРАММА

Структура рынка Интернет-торговли, обслуживающейся маршрутными автогрузоперевозчиками, %*

Бытовая техника – 17%

Автозапчасти – 17%