Пресс-центр: Ящики, мешки, паллеты
4 мая 2012

Украинские автомобильные перевозчики уверенно приближаются к международным стандартам упаковки грузов

Рынок маршрутных грузоперевозок автомобильным транспортом является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов во всей отечественной транспортной отрасли. Компании, предоставляющие услуги по междугородней экспресс-доставке грузов, наращивают не только количественные показатели (число представительств, географию перевозок, продуктовый портфель), но и улучшают качество сервиса. Подтверждением тому может служить эволюция такой услуги, как упаковка груза. Всего несколько лет назад максимум, на который клиент мог рассчитывать, заключался в сомнительном картонном ящике «не первой свежести». Сегодня ассортимент фирменного упаковочного материала и ценовая палитра порадует даже самого взыскательного отправителя. Чтобы убедиться в этом, мы проанализировали предложение пяти ведущих игроков рынка автомобильных маршрутных грузоперевозок: «Ин-Тайм», «Деливери», «ЕвроЭкспресс», «Новая Почта» и «САТ».

Сыграть в ящик

Ящик или коробка для большинства типов грузов по-прежнему является наиболее удобной упаковкой. Перевозчики предоставляют клиентам широкий выбор материалов, но самым распространенным является картон. Потребители, пользующиеся услугами компании «Новая почта», могут приобрести как простую картонную коробку (8-15 грн.), так и коробку с уплотнителем (10-40 грн.). Стоимость изделия будет варьироваться в зависимости от габаритов. Так, дешевле всего обойдется обычный маленький пак размером 375х240х223 (8 грн.), а дороже всего – большая коробка с уплотнителем и параметрами 750х600х446 (40 грн.).

Национальная служба доставки «Ин-Тайм» и компания «САТ» отдают предпочтение гофроящикам. Первая дает возможность клиентам выбирать среди пяти различных размеров: от небольшой коробки размером 200х120х80 (3,5 грн.) до вполне вместительного ящика размером 700х500х500 (около 11 грн.). У компании «САТ» всего три «размерных» разновидности гофрокартонной тары: от малого ящика 285х230х235 (6 грн.) до большого короба 600х400х400 (18 грн.).

Интересный вариант предлагает компания «ЕвроЭкспресс». Ее клиенты могут воспользоваться деревянными ящиками. Безусловно, они надежнее картона, но и значительно дороже. Компания предоставляет их только в аренду (50 грн. за 1 шт.).

Кот в мешке

Грузы, для которых жесткость конструкции тары не является принципиальным вопросом, перевозчики предлагают упаковывать в полипропиленовые мешки с индивидуальной пломбой. Их рекомендуют для мелких многоместных не бьющихся грузов. Как правило, это более экономичный вариант. К примеру, компании «Новая почта» и «САТ» упаковывают грузы в мешки по 8 грн.

Национальная служба доставки «Ин-Тайм» предоставляет на выбор большие (по 12 грн.) и маленькие мешки (по 2,65 грн.). По аналогичному пути пошел и перевозчик «ЕвроЭкспресс». Правда, его предложение несколько выше – соответственно, 15 и 5 грн.

Компания «Деливери» предлагает услуги по индивидуальной упаковке багажных мест в полиэтиленовые мешки повышенной прочности объемом 60 литров от 3 грн. за одно место, а также от 4 грн. с опломбированием индивидуальной номерной пломбой.

Без паллет счастья нет

Быстрыми темпами украинские перевозчики осваивают такой вид упаковки, как паллета. Практически каждая компания, работающая на данном рынке, предоставляет услуги по паллетированию груза. Цены существенно разнятся. Так, компания «САТ» предлагает паллетирование многоместного груза черной стретч-плёнкой повышенной плотности по 17 грн. за паллетоместо. Но при этом вес и объем предоставляемого поддона учитывается при оценке стоимости перевозки.

Компания «Деливери» предлагает клиентам полноценные европаллеты по 25 грн. (до 1 м в высоту) и по 35 грн. (до 1,7 м в высоту). В стоимость входят также пленка и непосредственно работы по паллетированию. При этом на груз, упакованный таким образом, действуют отдельные тарифы при доставке. С одним условием – высота паллеты не должна превышать 1,7 м, а ее форма должна быть правильной. В противном случае тарификация перевозки производится на общих основаниях.

Перевозчик «ЕвроЭкспресс» при расчете стоимости паллетирования предлагает клиентам вариант «собери сам», то есть комплектовать паллету можно на собственное усмотрение. Сам поддон стоит 20 грн., пленка к нему – еще 10 грн., окантовочная лента – еще 10 грн. Соответственно, при покупке «всего набора» придется отдать 40 грн.

Компании «Ин-Тайм» и «Новая почта» осуществляют полное паллетирование «под ключ», причем по единому тарифу – 45 грн.

Такой разнобой в ценах в самих компаниях объясняют очень просто. Традиционно услугой пользуются корпоративные клиенты из торговой сферы (например, Интернет-магазины). Для таких потребителей большая часть перевозчиков имеет индивидуальную сетку тарифов.

Письма счастья и прочие радости

Для упаковки корреспонденции многие компании предлагают своим клиентам специальные конверты (от 2,5 до 3 грн.). Некоторые перевозчики предоставляют услугу упаковки документов в секьюрпаки. Это специальные пакеты, защищающие корреспонденцию от влаги и обеспечивающие конфиденциальность ее содержимого. Первыми на украинском рынке, несколько лет тому назад, такой упаковкой начали пользоваться клиенты службы «Ин-Тайм». Сегодня кроме нее секьюрпаки предлагает компания «ЕвроЭкспресс».

Стоит отметить, что в вопросах упаковки грузов «Ин-Тайм» и сегодня остается в некотором смысле «законодателем мод», предлагая своим клиентом более широкий выбор упаковки, нежели другие перевозчики. К примеру, пользуясь услугами «Ин-Тайма», можно приобрести для своего груза пластиковые пакета формата А3 (3,5 грн.), гофрокартон и стрейпленку (12 грн.), а также специализированные ящики для перевозки стекла (50 грн.).

Нельзя не отметить, что тара для хрупкого стеклянного груза есть в наличии и у компании «ЕвроЭкспресс», но она предоставляется только на условиях аренды (80 грн.). Перевозчик «Деливери» предлагает клиентам приобретать стрейч-пленку различных типов (обычная и темная – соответственно, 62 и 70 грн. за рулон).

Перспектива

Даже старожилы рынка маршрутных грузоперевозок автомобильным транспортом признаются, что клиенты не перестают их удивлять. Никогда не знаешь, какой груз поступит на отправку, и какую в связи с этим придется решать «упаковочную» задачу. Таким образом, клиенты сами подталкивают перевозчиков к тому, чтобы совершенствовать ассортимент предлагаемой тары. Радует, что транспортные компании в этом вопросе следуют по европейскому пути развития, расширяя предложение как собственными разработками, так и упаковкой, широко используемой их коллегами в Старом Свете.