Пресс-центр: Портовый автосбор
4 апреля 2012

Маршрутные автогрузоперевозчики заинтересовались украинскими портами

Бурный рост рынка автомобильных маршрутных грузоперевозок на протяжении нескольких последних лет значительно опережает развитие других сегментов транспортной отрасли. Одной из причин такого успеха эксперты называют весьма грамотную политику расширения бизнеса, которую проводят лидеры, а вслед за ними и прочие игроки рынка экспресс-доставки.

Речь не только о наращивании портфеля услуг, но и о географии облуживания. Десять лет назад стать клиентом грузоперевозчиков могли жители городов-миллионников. Затем представительства служб экспресс-доставки появились во всех областных центрах. В последние пять лет к ним присоединились крупные райцентры, а также города, расположенные на основных транспортных магистралях страны. С недавних пор внимание перевозчиков обратилось и на небольшие населенные пункты с большой концентрацией потенциальных клиентов. Безусловно, припортовые города к таковым относятся по нескольким причинам.

Несмотря на то, что практически все отечественные «морские ворота» обслуживаются железнодорожным транспортом и крупными автоперевозчиками, здесь высока потребность в компаниях, готовых доставлять небольшие сборные грузы и корреспонденцию по Украине. Она обусловлена, во-первых, наличием большого числа частных предпринимателей и мелких торговых фирм. Во-вторых, на территории припортовых городов часто сконцентрированы складские мощности Интернет-магазинов, клиенты которых получают товары в других городах страны именно из рук курьеров служб доставки. В-третьих, общий уровень деловой активности таких населенных пунктов значительно выше, чем во многих мегаполисах.

Высокий интерес маршрутных грузоперевозчиков к припортовым городам подтверждает и статистика. Только в 2011 году они открыли здесь не меньше дюжины новых представительств. И, скорее всего, данная тенденция будет развиваться в ближайшие годы.

Курортный полуостров

Крым всегда был для перевозчиков неудобным регионом. Проблем здесь несколько. Во-первых, большие расстояния и, как следствие, невысокая плотность населения. Во-вторых, рельеф местности: преодоление горных хребтов увеличивают износ транспорта и, соответственно, увеличивают расходы на содержание автопарка. В-третьих, спрос на услуги грузоперевозчиков на полуострове имеет ярко выраженный сезонный характер.

Но это не помешало игрокам рынка экспресс-доставки достаточно быстро осознать перспективность работы в крымских морских торговых портах. Первой еще в 2003-2004 годах сюда «зашла» Национальная служба доставки «Ин-Тайм». Следом за нею потянулись и другие перевозчики. Сегодня в любом портовом городе полуострова (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) предприниматели и розничные потребители имеют возможность выбрать из десятка-полутора компаний, специализирующихся на доставке сборных грузов. Некоторые из них – такие, как, к примеру, крымский «первопроходец» компания «Ин-Тайм» – уже приступили к процессу наращивания своего присутствия: осенью 2011 года перевозчик открыл дополнительное отделение в Севастополе.

Азовское побережье

На побережье Азовского моря у нашей страны не так много портов. Но именно здесь находятся «морские ворота Донбасса» – Мариупольский морской торговый порт. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, он остается одним из четырех крупнейших портов Украины и способен обрабатывать более 17 млн. тонн грузов в год. Перевозчики давно облюбовали этот город, открыв в нем свои офисы. Интересно, что большая часть представительств сконцентрирована в центральной части Мариуполя на расстоянии 4-7 км непосредственно от морского порта.

Бердянск, на территории которого расположен единственный морской транспортный узел Запорожской области, вряд ли сможет рассчитывать на такую же «удачу» в ближайшее время. Здесь представлены далеко не все перевозчики. И даже те компании, которые озаботились открытием здесь своих филиалов в период 2006-2010 гг., пока не спешат наращивать в Бердянске свое присутствие. Здесь и население меньше, да и сам порт не столь масштабен. По итогам 2011 года он обработал около 2,5 млн. тонн, что хоть и на 10% больше предыдущего отчетного периода, но все же значительно ниже показателей того же Мариуполя.

Днепровский залив

В северной акватории Черного моря сконцентрировано большое число портопунктов и небольших специализированных портов. Однако самыми заметными транспортными узлами, безусловно, являются Николаевский, Херсонский и Скадовский морские торговые порты. Первые два города давно в «фаворе» у грузоперевозчиков, так как являются областными центрами. Многие транспортные компании имеют здесь сразу по несколько представительств.

А вот Скадовск до недавнего времени был вне зоны внимания служб экспресс-доставки. Только в феврале 2012 года национальные грузоперевозчики в лице компании «Ин-Тайм» начали обслуживать клиентов этого города, открыв здесь полноценный филиал. Не исключено, что примеру одного из лидеров рынка последуют и другие транспортники, работающие в сегменте маршрутных грузоперевозок для розничного и корпоративного потребителя.

Южная Пальмира

Из-за своего расположения Одесская область с точки зрения организации внутриукраинских автомобильных перевозок – очень неудобный регион. Но в то же время здесь расположены основные торговые порты страны, что не могло не сказаться на географии представительств транспортных компаний.

Лидером, безусловно, является сама Одесса. Здесь региональный филиал есть у каждого перевозчика. Зачастую не один. Так, служба «Ин-Тайм» готова предоставлять свои услуги в  7 одесских представительствах, компании «Автолюкс» и «Деливери» открыли по 4 офиса, а транснациональный перевозчик DHL – 3 пункта обслуживания. Что касается последней компании, то она и вовсе готова предоставить услуги прямо на территории пассажирского комплекса Одесского порта.

Города, в которых расположены еще два порта-гиганта – Ильичевск и Южный – не могут похвастаться таким же пристальным внимаем со стороны перевозчиков. Весной прошлого года они вошли в сферу интересов компании «Ин-Тайм», которая открыла по представительству в каждом из перечисленных городов. К ней присоединилось еще несколько перевозчиков регионального значения, а также курьерские службы, ориентированные на розничного потребителя. В целом же «Ин-Тайм» остается единственным представителем сегмента в Южном. В Ильичевске компанию ему составляют DHL, «Автолюкс», «Евроэкспресс».

Богатым на события был минувший год для пользователей услуг перевозчиков вблизи Белгород-Днестровского морского торгового порта, стоящего на берегу Днестровского лимана. В феврале их начала обслуживать компания «Ин-Тайм», в мае – компания «Ночной Экспресс», а осенью двери своего филиала здесь распахнул и «Деливери».

Украинские порты на Дунае также привлекли внимание большинства операторов рынка автомобильных маршрутных грузоперевозок только в 2011 году. В сентябре службы «Ночной Экспресс» и «Деливери» открыли по представительству в Измаиле. В октябре новым филиалом порадовала жителей припортового города Рени компания «Ин-Тайм».