Пресс-центр: Дороги, которые мы выбираем…
22 марта 2012

Компании, специализирующиеся на маршрутных грузоперевозках автомобильным транспортом, прислушались к экспертам и в 2011 году наладили доставку грузов в небольшие, но перспективные с точки зрения развития бизнеса населенные пункты

Рынок маршрутных автомобильных грузоперевозок не первый год демонстрирует позитивную динамику. Даже во время кризиса, когда объем всех грузоперевозок сократился почти на треть, сегмент «экспресс-доставки» сохранил прирост. Тем не менее, в бурном развитии рынка присутствуют некоторые перекосы. В частности, речь идет о географии обслуживания. Эксперты еще в прошлом году обратили внимание на то, что даже самые крупные игроки рынка в основном сконцентрированы на клиентах из мегаполисов. Несмотря на то, что каждый из таких перевозчиков имел представительства в 60-80 населенных пунктах, общее число городов, охваченных вниманием компаний из ТОП-5, едва превышало сотню. При этом более трети городов представляли собой мегаполисы с населением от 100 тыс. жителей и более.

В 2011 году игроки рынка будто услышали экспертов. За этот период увеличилось и общее число обслуживаемых населенных пунктов, и доля небольших, но перспективных городов. Для иллюстрации данного тренда были выбраны пять крупнейших перевозчиков. Это Национальная служба доставки «Ин-Тайм», которая, по состоянию на конец 2010 года, предоставляла свои услуги в представительствах в 111-ти населенных пунктах. На сегодняшний день она достигла показателя почти в 200 обслуживаемых городов. Это компания «Автолюкс», за год нарастившая «географию» с 87 до 95 населенных пунктов. Это перевозчик «Евро Экспресс», добавивший в 2011 году к своему портфелю 1 новый город (с 84-х до 85-ти). Это «Ночной Экспресс», сделавший скачок с 67-ми обслуживаемых населенных пунктов до 90-та. А также компания «Деливери», которая увеличила свое присутствие с 56-ти городов до 85-ти.

Восточная Украина

На четыре области, которые мы условно отнесли к Востоку Украины, приходится более 40 городов, охваченных вниманием лидеров рынка маршрутных автомобильных грузоперевозок. Традиционно, это самый интересный для транспортных компаний регион. И тот факт, что всего за год на карте перевозчиков число обслуживаемых населенных пунктов выросло на треть, лишь подтверждает данный тезис.

В Днепропетровской области популярностью, как и раньше, пользуются крупные районные центры. В главном городе региона – Днепропетровске – перевозчики не перестают наращивать число представительств. К примеру, компании «Автолюкс» и «Деливери» имеют в космической столице Украины по 4 филиала, а служба «Ин-Тайм» - и вовсе все пять. Все перевозчики ТОП-5 обслуживают Днепродзержинск, Кривой Рог, Никополь и Павлоград. Интересная ситуация с Новомосковском и Марганцем. Эксперты неоднократно отмечали большой потенциал этих городов, которые еще два года назад не обслуживались национальными перевозчиками. В декабре прошлого года каждый из этих населенных пунктов привлек внимание одной из компаний-лидеров рынка. Сегодня Марганец уже обслуживают «Ин-Тайм» и «Ночной Экспресс», а Новомосковск обзавелся офисами «Ин-Тайма» и «Евро Экспресса». Но на этом процесс осваивания региона не прекратился. В 2011 году национальные службы доставки добрались и до Орджоникидзе. Пока из ТОП-5 здесь представлен только «Ин-Тайм». Но вряд ли этим дело ограничится. В городе можно развивать как розничный сегмент (население составляет более 40 тыс. чел.), так и корпоративный сектор – здесь работают ГОК, рудодобывающий завод, а также крупное химическое предприятие компании Procter & Gamble.

Все меньше белых пятен остается и на карте Донецкой области. Здесь национальные перевозчики обслуживают 16 населенных пунктов. Правда, большая часть из них охвачена вниманием только компаний «Ин-Тайм» и «Деливери» (в случае с последней это не удивительно, так как Донбасс для перевозчика является «родным» регионом). Абсолютно все лидеры рынка представлены в Донецке, Горловке и Мариуполе. Почти всем интересны Артемовск, Константиновка, Краматорск, Макеевка и Славянск. Города Дружковка, Енакиево, Харцызск, в прошлом году имевшие только представительства «Ин-Тайм», обзавелись филиалами компании «Деливери». Но это не помешало «Ин-Тайму» остаться главным «первопроходцем» Донбасса. В 2011 году компания начала обслуживать клиентов Волновахи, Снежного и Шахтерска. Каждый из этих городов является крупным локальным индустриальным центром. Из перечисленных населенных пунктов менее перспективной с точки зрения транспортного бизнеса является Волноваха, которая представляет собой крупных железнодорожный узел. А вот Снежное и Шахтерск не так удобно расположены с точки зрения неавтомобильной логистики и имеют достаточно крупное население для развития розничного сегмента (соответственно, 73 тыс. и 60 тыс. человек). Поэтому велики шансы на заинтересованность в этих городах и со стороны других перевозчиков.

Силами «Ин-Тайма» воспользоваться услугами национальных перевозчиков в 2011 году смогли жители 6-ти новых населенных пунктов на Луганщине. Это Антрацит, Красный луч, Ровеньки, Рубежное, Сватово, Старобельск. Здесь указанный перевозчик пока является единственным представителем ТОП-5, равно как и в городах Краснодон, Первомайск и Свердловск. Показательно, что в прошлом году эксперты, рассуждая о географии обслуживания Луганской области, в один голос рекомендовали транспортникам обратить внимание на Антрацит. Однако, в списке «напрасно игнорируемых» еще остались такие региональные центры деловой активности, как Кременная и Новопсков. Среди городов, которые, напротив, пользуются популярностью у перевозчиков, - Алчевск, Лисичанск, Северодонецк, Стаханов и непосредственно Луганск.

Единственным восточным регионом, в котором за год ничего не поменялось, является Слобожанщина. Как и в прошлом декабре, во всей Харьковской области, где проживает 4 млн. человек, воспользоваться услугой экспресс-доставки грузов «от национальных грандов» можно только в областном центре, городах Изюм и Лозовая (причем последний обслуживается только компанией «Евро Экспресс»). Учитывая тот факт, что в процессе подготовки к Евро-2012, деловая активность региона увеличилась в разы, такое безразличие со стороны перевозчиков выглядит, как минимум, странно. Интерес для транспортных компаний здесь могли бы представлять такие крупные населенные пункты, как Купянск, Чугуев, Первомайский.

Центральная Украина

Заметное оживление перевозчиков в 2011 году было зафиксировано и в Центральной Украине, к которой мы условно отнести 4 области: Винницкую, Кировоградскую, Полтавскую и Черкасскую. Три десятка населенных пунктов могут похвастаться представительствами национальных служб доставки, что в 1,5 раза больше, нежели годом ранее.

Наиболее показательна ситуация на Винничине. В прошлом декабре тут обслуживался только областной центр, а также Гайсин и Жмеринка (последние только одним перевозчиком – компанией «Евро Экспресс»). Теперь в регионе 7 населенных пунктов, отмеченных вниманием компаний, специализирующихся на маршрутных грузоперевозках автомобильным транспортом. По два перевозчика работают в городах Бершадь, Жмеринка и Могилев-Подольский. «Евро Экспресс» остался единственным представителем ТОП-5 в Гайсине. Такая же ситуация у «Ин-Тайма» в Казатине и у «Ночного Экспресса» в Ладыжине.

В Кировоградской области к городам, интересным перевозчикам, помимо Кировограда и Александрии, прибавилась Знаменка. Кроме того, компания «Ин-Тайм» открыла представительства в Бобринце, Новомиргороде и Новоукраинке.

Растет внимание транспортных компаний и к Полтавской области. Как и годом ранее, здесь достаточно хорошее «покрытие» в Кременчуге, Лубнах, Миргороде и Полтаве. Крупный город с мощной экономикой Комсомольск, ранее не интересовавший перевозчиков из ТОП-5 (из-за своей удаленности от основных транспортных магистралей страны), в 2011 году обзавелся филиалами сразу двух компаний – «Ин-Тайм» и «Деливири». Поразительно, но столько же перевозчиков обслуживают город с противоположными характеристиками – Пирятин, имеющий небольшое население, представленный преимущественно аграрно-пищевой промышленностью, но расположенный прямо на трассе М-03 (Киев-Харьков). Еще три новых «точки» на карте региона обеспечила компания «Ин-Тайм», первой открывшая представительства в городах Гадяч, Лохвица и Хорол.

Обслуживание Черкасской области практически не претерпело изменений. Перевозчикам интересны Золотоноша, Смела, Умань и Черкассы. Несколько расширена география обслуживания была за счет представительства «Ин-Тайма» в Каневе, а также представительством «Ночного Экспресса» в Корсунь-Шевченковском.

Северная Украина

На четыре «северных» области (Житомирская, Киевская, Сумская, Черниговская) в 2011 году пришлось только 7 новых городов обслуживания национальными перевозчиками. Причем значительная часть из них была обеспечена сателлитами столицы.

Абсолютно никаких изменений не произошло на Житомирщине. Здесь услугами компаний ТОП-5 рынка экспресс-доставки можно воспользоваться в Бердичеве, Житомире, Коростене и Новоград – Волынском. Кроме того, некоторый доступ к подобного рода услугам имеют жители Коростышева и Малина (в первом городе работает только «Ин-Тайм», во втором – только «Автолюкс»). Советы экспертов об освоении потенциально интересных Овруче и Радомышле остались не услышанными.

В Сумской области перевозчики несколько активизировались. Из новых городов добавился только Тростянец – там представительство открыла компания «Ночной Экспресс». Кстати, этот населенный пункт был в списке рекомендованных экспертами в прошлом году. Правда, советы об открытии представительств в Лебедине и Ямполе пока перевозчиками услышаны не были. Зато заметно выросло число игроков в ранее обслуживаемых городах – Ахтырка, Глухов, Конотоп, Ромны, Сумы, Шостка.

Аналогичным образом обстоят дела и на Черниговщине. Как и ранее, все перевозчики присутствуют в областном центре и в Прилуках. Кроме того, увеличивается число игроков рынка, имеющих представительство в городах Нежин и Мена. Среди новых точек на «карте» экспресс-доставки в 2011 году появилась Корюковка (представительство открыла компания «Ин-Тайм»). Этот населенный пункт эксперты давно называли претендентом на внимание перевозчиков, поэтому не исключено, что и другие компании начнут активно осваивать его потенциальных клиентов.

Киевская область, как всегда, отличается достаточно плотным покрытием филиалами национальных грузоперевозчиков. В самой столице транспортные компании каждый год открывают новые представительства. Абсолютными «рекордсменами» в этом вопросе являются «Автолюкс» и «Ин-Тайм» - 13 и 11 офисов, соответственно. Много филиалов и районных центрах. В 2011 году к ним прибавились Сквира («Ин-Тайм»), Ирпень («Ночной Экспресс»), а также Вишневое, Вышгород и Коцюбинское (все – «Деливери»).

Западная Украина

К западным областям мы отнесли аж восемь регионов: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровненская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области. И все они имеют одни из самых низких показателей представленности национальных грузоперевозчиков. 2011 год не принес ощутимых изменений. Транспортные компании открыли филиалы всего в нескольких городах, ранее не охваченных их вниманием. Это не удивляет экспертов, так как регион, сам по себе, отличается низкой степенью деловой активности. Что же касается розничного сегмента, то тут больше популярны международные отправления – посылки от родственников, работающих за рубежом (преимущественно, в Европе).

Без изменений в Волынской области, где перевозчики видят перспективу только в населенных пунктах Владимир-Волынский, Ковель, Луцк и Нововолынск. Аналогична ситуация на Львовщине, где обслуживаются жители Дрогобыча, Львова, Равы-Русской, Самбора, Стрыя, Трускавца, Червонограда.

В Закарпатье с приходом крупных перевозчиков можно поздравить Тячев (компании «Ин-Тайм» и «Ночной Экспресс»), а также Берегово и Сваляву (только «Ин-Тайм»). Перечень остальных городов, интересным лидерам рынка остается прежним: Виноградов, Мукачево, Ужгород, Хуст.

На Ивано-Франковщине помимо областного центра обслуживаются Калуш, Коломыя, Надворная. Первый офис в городе Долина открыла компания «Ин-Тайм». Эта же компания отличилась на Ровненщине, начав работать в Сарнах и Костополе. А «Ночной Экспресс» стал первой компанией, которая на Тернопольщине стала обслуживать клиентов вне областного центра (счастливчики живут в Чорткове – городе с развитой пищевой и швейной промышленностью).

Год назад в Хмельницкой области более-менее «укомплектованными» перевозчиками можно было назвать только Хмельницкий и Каменец-Подольский. Сегодня транспортные компании увеличивают доступ к своим услугам для жителей Славуты и Шепетовки. Кроме того, «Ин-Тайм» открыл первое представительство в Нетешине, а «Автолюкс» - в Волочиске.

Южная Украина

Южные области и АР Крым и в прошлом считались достаточно насыщенными представительствами национальных перевозчиков. Правда, не везде ситуация однозначная. Так, внимаем транспортных компаний не обделены курортный полуостров и Одесская область. Усилиями компании «Ин-Тайм» все хорошо и на родине казаков – для перевозчика Запорожская область является «родным» регионом. А вот на Николаевщине и Херсонщине не все так гладко. В 2011 году эти регионы полностью сохранили ранее устоявшиеся тренды.

В Запорожской области каждый участник ТОП-5 обслуживает фактически только три населенных пункта – областной центр, Бердянск и Мелитополь. Некоторые компании проявляют интерес к Васильевке. Но настоящим лидером региона является «Ин-Тайм», когда-то начинавший свою историю именно в Запорожье. По области компания обслуживает десяток городов, в том числе Днепрорудный, Каменка-Днепровская, Орехов, Пологи, Токмак, Энергодар.

Уже упомянутые Николаевская и Херсонская область не обзавелись новыми филиалами крупных перевозчиков. В каждом из регионов есть всего по четыре города, интересным национальным службам доставки. На Николаевщине это Вознесенск, Николаев, Первомайск, Южноукраинск. На Херсонщине – Геническ, Каховка, Новая Каховка и областной центр.

Настоящим прорывом 2011 года можно назвать Одесскую область, где число обслуживаемых городов увеличилось почти вдвое. Как и прежде открываются представительства в Белгород-Днестровском, Измаиле, Ильичевске, Котовске и самой Южной Пальмире. А среди «новинок» отчетного периода можно назвать Березовку («Ночной Экспресс»), Болград, Великую Михайловку, Рени, Южный (все – «Ин-Тайм»). Стоит отметить, что многие эксперты сомневались в том, что перевозчики начнут осваивать большинство из перечисленных населенных пунктов. Несмотря на активную деловую жизнь, они сложны для включения в маршрутную доставку из-за удаленности от областного центра (многие расположены практически на границе с другими странами).

Иная ситуация с Крымом, где эксперты рынка ожидали наибольших изменений. Ведь ограниченность железнодорожного сообщения внутри автономной республики открывает перед автоперевозчиками заманчивые перспективы. Но, вопреки прогнозам, компании, участвовавшие в исследовании, в 2011 году не открыли ни единого нового филиала на полуострове. И что еще более удивительно – большая часть представительств работает именно в тех городах, с которыми железнодорожное сообщение как раз имеется. Эксперты продолжают прогнозировать, что в ближайшее время в АР Крым следует ожидать «бума» экспресс-доставки.

Итого

В целом пять компаний, лидирующих в сегменте маршрутных грузоперевозках автомобильным транспортом, к концу 2011 года подошли с показателем 184 обслуживаемых населенных пункта. Это почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. При этом не следует забывать о том, что помимо освоения «новых горизонтов», перевозчики не прекращают развиваться в тех городах, где уже имеют представительства. Речь идет о новых филиалах, новых складских помещениях, центрах обслуживания клиентов и пр. Рынок услуг экспресс-доставки меняется и количественно, и качественно. Это означает, что позитивная динамика его развития будет сохраняться и в дальнейшем. По крайней мере, говорят эксперты, в ближайшие 2-3 года.