Пресс-центр: Хочу в Крым
24 октября 2011

Маршрутные автомобильные грузоперевозчики не спешат осваивать крымское направление. Хотя эксперты настойчиво рекомендуют им заняться экспансией на полуостров

Эксперты транспортного рынка с завидной регулярностью рекомендуют компаниям, специализирующимся на междугородней доставке грузов, обратить внимание на АР Крым. Ситуация на полуострове располагает к тому, чтобы дать серьезный импульс развития маршрутным автомобильным грузоперевозчикам.

Достояние республики

Во-первых, деловая активность Крыма сегодня во многих отраслях может «дать фору» крупным индустриальным регионам. Показатели прироста инвестиций в экономику отдельных областей только в первом квартале текущего года продемонстрировали бесспорное лидерство автономной республики (см. график). В развитие предприятий полуострова деньги вкладывали даже охотнее, чем в регионы, которые через год примут Евро-2012. Если говорить об абсолютных величинах, то в январе-марте на одного крымчанина пришлось более 800 гривен инвестиций. Выше показатели только у жителей столицы и Киевской области. Это не говоря уже о том, что Крым лидирует по показателям вложений в строительство недвижимости, туристическую инфраструктуру и пр.

Во-вторых, полуостров интересен с точки зрения обслуживания не только корпоративного сектора, но и розничного сегмента. Особенно в период летних отпусков, когда население полуострова увеличивается в несколько раз. Услугами перевозчиков, была бы такая возможность, с удовольствием бы пользовались туристы, забывшие дома купальник, любимую шляпу, автомобильный холодильник или тещу.

Ну и, наконец, самое большое «достояние республики», с точки зрения автомобильных грузоперевозчиков, заключается в отсутствии более-менее качественной альтернативы. Воспользоваться авиаперевозчиками можно только в том случае, если груз необходимо доставить в Симферополь, Севастополь или Керчь. Только в этих городах расположены аэропорты. С железнодорожным транспортом ситуация лучше, но «покрытие» Крыма «Укрзализныцей» нельзя сравнить ни с каким другим регионом страны. Фактически, речь идет о двух железнодорожных ветках, что для такой обширной территории – очень мало. Вне железнодорожной зоны остается большая часть Северо-Западного Крыма, часть Центрального Крыма и все южное побережье.

Казалось бы, все обстоятельства складываются для автомобильных грузоперевозчиков наилучшим образом. Кстати, об этом уже не первый год твердят все эксперты рынка. Однако компании, специализирующиеся на экспресс-доставке грузов, так и не спешат осваивать просторы полуострова. Из этого правила есть исключения, но их не так уж и много. Проанализировав географию обслуживания национальных перевозчиков, лидирующих по числу представительств в регионах, можно прийти к выводу, что лишь немногие все-таки осознали перспективность крымского рынка.

Лидируют все те же

Проведенный анализ, стоит отметить, обнаружил некоторые тенденции. Те игроки, которые одними из первых «зашли» в Крым, продолжают свою экспансию. Только за последний год они обзавелись новыми «точками» на карте городов обслуживания. Безусловно, многие национальные операторы готовы обслуживать крымских клиентов исключительно на условиях заказа выезда курьера на дом. Но, во-первых, потребителю такой сервис обходится значительно дороже. Во-вторых, подобная услуга недоступна для значительного числа розничных клиентов из числа туристов, которые путешествуют по Крыму. Поэтому для анализа брались исключительно стационарные отделения того или иного перевозчика.

Наиболее активным игроком* на полуострове по-прежнему является компания «Ин-Тайм». За последний год она пополнила число крымских отделений филиалом в Красноперекопске. Таким образом, «Ин-Тайм» увеличил число обслуживаемых городов автономной республики до 14 шт. В их числе Армянск, Бахчисарай, Щелкино – населенные пункты, где более не представлено ни одного национального перевозчика.

Дополнительные филиалы появились и у компании «Новая почта», которая также активно представлена в Крыму (10 представительств). К числу обслуживаемых населенных пунктов присоединился г. Саки (ранее тут был представлен только «Ин-Тайм») и пгт Черноморское. Интересен тот факт, что среди национальных перевозчиков «Новая почта» стала первым игроком, «зашедшим» не только в Черноморское, но и в принципе так далеко на Запад Крыма.

Равное число – по 7 филиалов – имеют в Крыму «Автолюкс», «Деливери», «Ночной Экспресс» и «САТ». Правда, последняя компания за прошедший год увеличила присутствие на полуострове практически вдвое, открыв представительства в Красноперекопске, Феодосии и Ялте. В то время, как «Ночной экспресс», напротив, сократил число офисов, закрыв алуштинский филиал. Теперь в этом городе на южном берегу можно воспользоваться только услугами уже упоминавшихся компаний «Ин-Тайм» и «Новая почта». Что же касается такого перевозчика, как «Автолюкс», то его экспансия на крымский рынок характеризуется сдержанностью. За последние два года компания открыла только новое представительство в Джанкое (из национальных операторов там сегодня представлены только «Автолюкс» и «Ин-Тайм»). Тем не менее, перевозчик остается в числе лидеров по «филиальной сетке» в АР Крым.

Чего нельзя сказать о компаниях «Ваш Час», УВК и DPD. Они имеют представительства только в Симферополе. Значительно «обгоняет» коллег перевозчик «Евро-Экспресс», имеющий кроме этого стационарные филиалы в Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялте.

*Здесь и далее подразумеваются автомобильные грузоперевозчики, география которых исследовалась. Это ТОП-10 рынка по числу обслуживаемых городов в целом по Украине: DPD, «Автолюкс», «Ваш Час», «Деливери», «Евро-Экспресс», «Ин-Тайм», «Новая почта», «Ночной экспресс», «САТ», УВК.

Неутешительные итоги

В целом, десять крупнейших национальных перевозчиков обслуживают всего 15-ть населенных пунктов Крыма. Хотя и это – громко сказано. Более-менее приличный выбор имеют клиенты только шести городов: Евпатории, Керчи, Севастополя, Симферополя, Феодосии и Ялты. В остальных населенных пунктах работают по парочке операторов. Налицо недооцененные перспективы региона. Тем более, что теперь к преимуществам крымского рынка можно смело добавлять и низкую конкуренцию.

Однако, если копнуть еще глубже, ситуация выглядит вообще несуразно. Среди пятнадцати населенных пунктов, которые хоть коим-то образом попадают в сферу внимания перевозчиков, 10 (!) имеют железнодорожное сообщение с «материком». Исключением являются два города на ЮБК (Алушта и Ялта), Судак на Юго-востоке, Черноморское на Западе и Щелкино на Северо-востоке. Если не брать во внимание популярную среди перевозчиков Ялту, то каждый из перечисленных городов обслуживается 1-2 операторами. Хотя логика подсказывает: все должно быть наоборот. Перевозчикам гораздо выгоднее осваивать те населенные пункты, где нет «Укрзализныци». Ведь именно здесь потребность в них наиболее высока. Это как раз те «белые пятна», о которых речь шла в самом начале: Северо-Западный Крым, часть Центрального Крыма и все южное побережье. И как показывает опыт «первопроходцев» в лице тех же компаний «Ин-Тайм» и «Новая почта», тот, кто придет в эти города первым, тот и будет «снимать все сливки». Осознают ли это украинские перевозчики – можно будет проанализировать уже в следующем году.

Представительства национальных перевозчиков в городах АР Крым

Щелкино

Ялта

7