Пресс-центр: У страха глаза велики
20 марта 2011

У страха глаза велики

Компании, специализирующиеся на экспресс-доставке, корпоративным клиентам готовы предоставить не только полный спектр транспортных услуг, но и гарантировать полную безопасность грузов

В период кризиса многие производственные и торговые компании отказались от собственных транспортных подразделений, отдав логистику в аутсорсинг перевозчикам, специализирующимся на экспресс-доставке. Однако оценив все преимущества, которые дает подобное сотрудничество, коммерческие предприятия остались клиентами маршрутных перевозчиков и после кризиса. В свою очередь, транспортные компании в связи с ростом числа корпоративных клиентов оптимизировали портфели услуг и расширили географию обслуживания регионов Украины. В то же время, есть факторы, которые препятствуют тому, чтобы сделать процесс взаимодействия производственных и торговых компаний с «транспортниками» более массовым. В первую очередь, речь идет о безопасности грузов. Но сами перевозчики утверждают, что в этом отношении на рынке имеется множество стереотипов. Развенчать некоторые из них мы попросили Александра Трояна, генерального директора Национальной службы доставки «Ин-Тайм».

Ни царапинки

Традиционно, наибольшие опасения клиентов связаны с тем, что груз будет поврежден в дороге. Существует некая иллюзия того, что собственный сотрудник проконтролирует бережность доставки лучше, чем представитель транспортной компании, который изо дня в день в течение нескольких лет занимается этим профессионально. Безусловно, это стереотип. Прошли те времена, когда работников транспортных компаний набирали «со дна» биржи труда. Крупные перевозчики дорожат своей репутацией, поэтому процесс подбора персонала организован в соответствии с самыми жесткими стандартами. Мотивационные программы и система контроля построена таким образом, чтобы любой работник четко сознавал, что сохранность груза является приоритетом работы компании.

Если не брать во внимание доставку грузов, требующих специального температурного режима (это тема отдельной статьи), то существует три фактора, которые в той или иной степени влияют на целостность груза. Наиболее критичный из них – это упаковка. Сегодня практически все более-менее крупные перевозчики предоставляют своим клиентам услуги по упаковке груза. Качественно выполненная и продуманная упаковка убережет груз от механических повреждений при перевозке, а также от воздействия погодных факторов (намокание при дожде) во время загрузки/разгрузки. Традиционно выбор материалов достаточно широк. Это короба из гофрокартона, пломбируемые полипропиленовые мешки, стрейч-плёнка, пластик-сейфы, паллеты, специальная тара для изделий из стекла и пр. Как правило, представитель транспортной компании помогает клиенту определиться с видом упаковки, которая будет оптимальной для каждого конкретного груза.

Еще одним фактором «сохранности» является используемый транспорт. Согласитесь, что никакая упаковка не поможет грузу, если автомобиль, в котором его везут, разваливается на части. Но и тут поспешу успокоить потенциальных клиентов грузоперевозчиков. Для большинства компаний состояние транспортных средств является принципиальным вопросом. Осуществляется жесткий технический контроль, постоянно работают программы обновления автопарка. От состояния автомобилей зависит экономика предприятия: речь идет и о таких банальных вещах, как расход топлива, и о финансовых потерях в случае, если машина из-за поломки выбьется из графика и не прибудет в пункт назначения вовремя. Преобладающая часть перевозчиков брендирует свой транспорт, так что в его отличном состоянии может убедиться любой, кто увидел автомобиль со знакомой торговой маркой «на борту» на улицах города или на трассе.

Третьим фактором, влияющим на сохранность груза, является состояние складского хозяйства компаний-перевозчиков. Если речь идет не о такой услуге, как доставка «от двери до двери», то вполне вероятно, что какое-то время груз будет находиться на складе транспортного предприятия. Активная работа по совершенствованию хранения началась несколько лет назад. Сегодня рынок уже пожинает ее плоды. Большая часть компаний имеет не только разветвленную сеть представительств, но и не менее разветвленную сеть складов по всей стране. «Хорошим тоном» стало приобретение или аренда мощностей по хранению сразу же после «вхождения» в определенный регион (параллельно с новым представительством открывается и новый склад). И это уже не те склады, которыми перевозчики пользовались 8-10 лет назад. Это полноценные специализированные помещения, которые позволяют гарантировать полную безопасность и целостность груза в течение всего срока хранения.

Таким образом, пользование услугами крупных перевозчиков сводит до минимума риск повреждения груза, как в дороге, так и на складе.

Отсутствие отсутствия

Многих потенциальных клиентов от сотрудничества с перевозчиками отпугивает возможность полной потери груза. По собственному опыту скажу, что в нынешних реалиях пропажа груза практически невозможна. И мои выводы небезосновательны.

Единственным вариантом, при котором может исчезнуть груз, является его хищение. Безусловно, бандитизм на украинских дорогах никуда не исчез. Мошенники продолжают нападать на транспорт. Но за годы работы маршрутные перевозчики выработали целую схему противодействия преступникам. У каждой компании свои секреты, но в целом система безопасности состоит из следующих стандартных элементов. Во-первых, контроль физического и психологического состояния водителя: в рейс не выпустят человека, который проявляет признаки болезни, слабости, усталости. Сосредоточенность внимания водителя на дороге является залогом успешного пути. Во-вторых, жесткий инструктаж и контроль над выполнением инструкций. Как правило, мошенники одерживают победу там, где сработал «человеческий фактор» (сжалился над бабушкой, голосующей на трассе; остановился помочь коллеге, фура которого сломалась; решил подзаработать и пр.). Специалисты службы безопастности внимательно изучают возможные уловки бандитов и активно консультируют водителей. В-третьих, технические средства защиты. Речь идет как о приспособлениях, не позволяющих «вскрыть» автомобиль, так и об оборудовании, не дающих преступникам подобраться к транспортному средству во время движения. Важным фактором безопастности также является видеофиксация внутри кузова автомобиля. Кроме того, все маршруты разрабатываются таким образом, чтобы минимизировать прохождение наиболее опасных участков в темное время суток и/или в одиночку.

У клиента больше вероятности попасть в ситуацию «мнимой потери» груза. Это когда груз никуда не делся, но человек не может его найти. Подобное происходит, например, тогда, когда в декларации неверно был указан пункт назначения. На заре становления рынка экспресс-доставки такое действительно случалось. Но сегодня «мнимая потеря» если и происходит, то исключительно по невнимательности самого клиента. Сегодня тяжело найти перевозчика, у которого работа компании не была бы автоматизирована. С того момента, как оператор в присутствии клиента наклеил на груз стикер, весь процесс передвижения контролируется компьютерными программами. Более того, лидеры рынка предоставляют такой сервис, как он-лайн отслеживание. Клиент с помощью сети Интернет может в любой момент узнать, где в настоящее время находится его груз. Кстати, эта услуга позволяет оперативно отреагировать в случае, когда клиент неправильно указал адрес доставки, и груз начал движение не в том направлении.

Более того, некоторые перевозчики могут уберечь от «мнимой потери» и особо забывчивых потребителей. Речь идет о ситуации, когда получатель забыл забрать груз на складе компании. У нас, к примеру, в пункте назначения посылка лежит и «ждет» таких клиентов около месяца, а затем отправляется на хранение на центральный склад в Запорожье. Бывали случаи, когда о своем грузе люди вспоминали и через полгода после отправления. По предъявлению квитанции они получали его обратно.

Послесловие

Перечисленные доводы доказывают, что сегодня перевозчики могут обеспечить высокую степень безопасности грузов. Не стоит забывать и о том, что каждое отправление подвергается страхованию. В случае форс-мажорных обстоятельств клиент получит денежную компенсацию, соответствующую той ценности груза, которую он указал в декларации.

Вы спросите: «Так все-таки форс-мажорные обстоятельства случаются?». Да, случаются. И от этого не застрахован никто: будь-то аутсорсинговый перевозчик или собственный транспортный департамент клиента. Но в качестве последнего аргумента скажу следующее. Представим себе две компании: «компания А» самостоятельно осуществляет доставку грузов (силами собственного отдела логистики), «компания Б» пользуется услугами маршрутных перевозчиков. В случае порчи или утери груза, ДТП и прочих неприятностей, «компания А» должна будет взять все непредвиденные расходы на себя. Лучшее, что можно сделать, так это «повесить» ответственность на нерадивого сотрудника, но шансы того, что он сможет компенсировать траты, весьма малы. В то же время у «компании Б» все риски лягут на плечи подрядчика. Выбор за вами.