Пресс-центр: С доставкой на дом
10 апреля 2011

Секрет большинства популярных у населения услуг прост: они позволяют тем, кто ими пользуются, экономить время и не беспокоиться о результате. Доставка «от двери до двери» - одна из тех услуг, которые уже не первый год существенно облегчают нам жизнь.

Рождение предложения

Современные потребители услуг – не те, что 15-20 лет назад. С одной стороны, они гораздо меньше экономят на себе, и готовы доверить многое из того, что наши бабушки и дедушки предпочли бы сделать самостоятельно, профессионалам. С другой – стали более требовательными и разборчивыми. Начало нового века укрепило еще одну наметившуюся ранее тенденцию во взаимоотношениях между потребителем и обслуживающим их бизнесом.. Теперь потребитель готов платить больше - при условии, что о качестве предложения можно будет без малейшей запинки сказать, что оно безупречно. Ну, и не менее важная составляющая – комфорт. Именно благодаря потребности современного человека в комфорте появился целый ряд услуг, позволяющих сэкономить драгоценное время и нервные клетки клиентов. Одна из таких услуг – доставка по схеме «дверь-дверь» - форма курьерской доставки, необыкновенно популярной сегодня. Схема всем понятна и известна, но на всякий случай «пройдемся» по ней еще разок. Допустим, вам нужно отправить документы партнерам в пределах родного города. При этом курьера или водителя, которому можно было бы поручить эту задачу, у вас нет, или они уже заняты. Понятно, что обращение к традиционным почтовым услугам в данном случае исключается – хоть и дешево, но процесс доставки существенно затянется. Плюс, до почты еще нужно дойти. Выход – курьер. Если нет своего, логично обратиться в одну из служб курьерской доставки. В среднем, такая услуга в пределах Киева обойдется в 20-35 гривен, при условии, что ваш пакет будет весить до 1 кг (у некоторых компаний этот тариф распространяется на «грузы» до 0,5 кг). Это, конечно, не гривна – две – десять (за заказное письмо), как на почте, но зато вы будете уверены, что ваши партнеры получат документы вовремя и, кроме того, с этими документами ничего непредвиденного и незапланированного не произойдет.

Без проблем

Что касается аналогичной доставки в другой город, то тут есть несколько вариантов. Как всегда, один из них – Укрпочта. Это вполне оправданно, в том случае, если время – ваше и ваших партнеров – что называется, терпит. Если же операцию необходимо «провернуть» в сжатые сроки, опять таки, логичнее воспользоваться услугами курьерской службы. Или же транспортной компании. Тем более, что сегодня многие компании, специализирующиеся на маршрутной экспресс-доставке грузов, предлагают своим клиентам и доставку «дверь-дверь» практически любого груза, и курьерскую доставку писем и небольших посылок. Национальная служба доставки «Ин-Тайм» также не первый год успешно работает в этом направлении. По словам генерального директора ООО «Ин-Тайм» Александра Трояна «Популярность таких услуг, как доставка по схеме дверь-дверь (в том числе курьерских отправлений), предусматривающих минимальное участие в процессе клиента, растет. Это объясняется вполне оправданным стремлением украинцев к сервисам, позволяющим по возможности экономить их личное и рабочее время. На примере нашей компании можно с уверенностью утверждать, что эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем».

Доставка «дверь-дверь», как, собственно, и курьерская доставка, подразумевает, что вам лично не понадобится ехать в офис транспортной компании с тем, чтобы оформить и отправить вашу посылку, конверт с документами, диван или парочку автомобильных покрышек. В данном случае достаточно просто набрать номер представительства выбранной вами компании и договориться о визите их сотрудника к вам домой или в офис. Здесь же, на месте, вы сможете заполнить декларацию – документ, который подтверждает, что конкретный груз был вами отправлен. С этого момента ответственность за то, чтобы ваш груз вовремя, в полном объеме и без повреждений попал к получателю, берет на себя компания-перевозчик. И не ваша забота, каким образом компания выполнит ваш заказ. Вы ставите задачу, платите за услугу и получаете результат. Время доставки будет зависеть от вашего выбора и возможностей тренспортников (от нескольких часов до нескольких дней). Разумеется, срочная доставка обойдется дороже. Но, вне зависимости от остальных условий, одно в любом случае остается неизменным: использование услуги «дверь-дверь» сэкономит не только ваше личное время, но и время адресата. По прибытии груза в пункт назначения, с адресатом свяжутся сотрудники компании с тем, чтобы обсудить время и место доставки, максимально удобные для него. Если же речь о грузах, которые физически сложно доставить на слад перевозчика или забрать оттда, то услуга «дверь-дверь» для вас будет просто незаменима.

Что почем

В целом, тарифы на доставку «дверь-дверь» у крупных компаний-перевозчиков разнятся не существенно, однако если вы планируете делать частые отправки, то стоит сравнить крупнейших операторов рынка: «Автолюкс», «Ин-Тайм», «Новая почта», «Ночной экспресс», «САТ». На различных направлениях и при различных объемах груза вы можете существенно сэкономить, потратив немного времени на выбор оптимального перевозчика. Расчет стоимости услуги осуществляется с учетом дальности расстояния, на которое доставляется конкретный груз (для этого существует таблица тарифных зон), его веса и объема. Следует быть готовым к тому, что чем тяжелее ваш груз, тем больше придется за него заплатить. Так, доставка груза весом до 10 кг «от двери до двери» обойдется в среднем от 40 до 100 гривен, перевозка же груза весом в 1 тонну «потянет» на сумму от 600 до 1000 гривен и выше. В то же время, курьерская доставка конверта будет вам стоить в среднем от 25 до 45 грн. К слову, только при курьерской доставке вам принесут конверт или пакет именно к двери, в случае с более тяжелым грузом транспортные компании при доставке «дверь-дверь» привозят груз к подъезду либо офису. Подъем груза придется осуществлять самостоятельно, либо предварительно заказать у перевозчика услугу «подъем груза на этаж» - тогда к вам на помощь компания-перевозчик отправит грузчиков.

Мы выбираем, нас выбирают

От ценового вопроса переходим к теме целесообразности. Например, стоит ли платить больше за доставку от двери до двери, если самостоятельная доставка груза в офис компании-перевозчика гарантирует вам значительную экономию? Тут все зависит от ваших приоритетов и, разумеется, финансовых возможностей. Конверт с документами или бандероль, в принципе, не сложно привезти в представительство перевозчика самому, но в таком случае кто компенсирует вам потраченное на дорогу и – что вполне возможно – на ожидание своей очереди для отправки время? А в случае с габаритным грузом – мебелью и т.д., доставка «дверь-дверь» - просто находка, поскольку иначе вам пришлось бы самостоятельно транспортировать громоздкий или тяжелый груз, потратив при этом уже не только время, но и дополнительные средства. Так что стоит взвесить все за и против, прежде чем принимать решение, чтобы не оказаться в ситуации «скупой платит дважды».

Итак, главным недостатком доставки «дверь-дверь» можно считать ее стоимость. А что с преимуществами? Их, как оказалось, гораздо больше. Если не считать уже упомянутые экономию времени, физических и моральных сил, одним из объективных преимуществ этой услуги «в исполнении» компаний-перевозчиков можно считать ее надежность. Компании-перевозчики непосредственно заинтересованы в том, чтобы с вашим грузом ничего не случилось, поскольку несут за него материальную ответственность (этот пункт присутствует в декларации, которую заполняет клиент перед отправкой). В случае невыполнения взятых на себя обязательств, точнее, некорректного выполнения (например, если груз был доставлен позже оговариваемого срока, был поврежден и т.д.) некоторые операторы («Карго Экспресс», др.) готовы компенсировать клиенту двойную стоимость тарифа перевозки. Еще одним безусловным плюсом этого вида доставки является возможность контролировать передвижение груза в режиме он-лайн. Александр Троян: «Контроль грузов он-лайн – очень важное преимущество. Наличие данной программы существенно облегчает взаимодействие с клиентами - им не нужно звонить в офис пеервозчика, чтобы узнать где находится груз — достаточно просто зайти на сайт компании и проверить всё самостоятельно. Возможность лично отслеживать историю передвижения отправленного им груза существенно увеличивает степень доверия клиента к компании-перевозчику».

***

В принципе, кто-то может сказать: «Все эти услуги – для ленивых. И с какой радости я буду переплачивать там, где могу сэкономить». Конечно, любое мнение имеет право на существование, и каждый волен поступать, как ему хочется. Но, судя по тому, что желающих воспользоваться доставкой дверь-дверь и прочими аналогичными услугами, ленивых среди нас становится все больше. А может, это говорит о том, что мы просто постепенно учимся ценить свое время и свои нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.