Пресс-центр: История одной посылки
10 августа 2011

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в дальнейшем происходит с брошенным в почтовый ящик письмом? Или как отправленная посылка находит своего адресата? Не стану утверждать, что эта мысль часто приходила мне в голову, и, тем не менее, не однажды в своей жизни (особенно в детстве) я пыталась представить, как все это происходит.

Почта или курьерская служба?

Сегодня традиционная почтовая служба, несмотря на неизменную актуальность ее услуг, несколько подутратила свои монополистские позиции. И если корреспонденцию украинцы, как и прежде, отправляют и получают с помощью Укрпочты, то ценные письма и бандероли, не говоря уже о более громоздких грузах, предпочитают доверять либо специализированным курьерским службам, либо компаниям, чей профиль - маршрутные перевозки. Популярность подобных служб и услуг растет не случайно. Судите сами. Если на почте у вас мало, а точнее вообще нет шансов выяснить, по какой причине отправленные документы не попали к адресату вовремя и какова их судьба в настоящий момент, то в курьерских и транспортных компаниях давно существует специальная услуга, позволяющая отслеживать маршрут отправленных грузов в он-лайн режиме. И получать всю необходимую информацию, что называется, из первых рук. Удобно, не правда ли? А главное – не нужно понапрасну портить нервы себе и окружающим в бесцельных попытках прояснить ситуацию… Аргументом в пользу традиционной почты может быть более широкий выбор транспортных средств – от авто до самолета, и более широкой географией покрытия. Тогда как большинство компаний-перевозчиков в своей работе ориентируются на территорию Украины и иногда страны ближнего зарубежья. И, тем не менее, время доставки корреспонденции или посылки, отправленной посредством курьерской службы транспортной компании, занимает от нескольких часов до пары суток, тогда как обычной почте на выполнение этой задачи понадобится нескольких дней.

Предыстория истории

Кстати, совсем недавно мне представилась возможность не только оценить качество обслуживания одной из вышеупомянутых компаний, но и получить некоторое представление о том, что же происходит с нашими пакетами, посылками, бандеролями и прочими предметами по пути следования «из пункта А в пункт В».

История началась с того, что, как всегда в последний момент вспомнив о надвигающемся дне рождения моего любимого двоюродного брата, и понимая, что во Львов, где он живет, в ближайшее время лично вырваться не смогу, я решила отправить ему подарок. Но, поскольку в качестве подарка была выбрана фотокамера весьма приличного качества и не менее приличной стоимости, вариант традиционной почтовой отправки был исключен сразу же. Попытавшись заручиться помощью кого-то из знакомых, я тоже потерпела фиаско: те, к кому я обращалась, либо только что вернулись из поездок в этом «направлении», либо в ближайшее время туда не собирались. В итоге я стала в авральном режиме консультироваться с друзьями, какой компании можно, не опасаясь неприятных последствий, доверить ценный груз. И параллельно вспомнила, что пару раз – по работе - для отправки важной деловой корреспонденции пользовалась услугами компании-перевозчика с названием, гарантирующим своевременную доставку. В итоге, взвесив все за и против, я, прихватив коробку с фотокамерой, отправилась в одно из ее представительств.

Оформив все необходимые «формуляры» и передав заветную коробку сотруднику «приемного отделения», я представилась и аккуратно поинтересовалась, нельзя ли хотя бы частично удовлетворить мое любопытство относительно принципов работы компании. Признаюсь, на результат я не очень рассчитывала, поэтому было немного неожиданно и вдвойне приятно, когда начальник этого представительства согласился познакомить журналистку, т.е. меня, со спецификой его (представительства) деятельности.

«Почтовый пакуется груз…»

Итак, прежде всего меня интересовало, что происходит с грузом (под это понятие подпадает как тяжеленная металлическая конструкция, так и конверт с документами), после того, как он был сдан приемщику. Как выяснилось, полученные грузы вначале сортируют по направлениям (на складах существуют для этой цели так называемые «географические» зоны). Принцип загрузки под отправку определяется не «укомплектованностью» такой зоны, а графиком работы автотранспорта. Что касается грузов, которые должны быть отправлены «день в день» (именно в эту категорию попала и моя посылка), в каждом представительстве компании есть график, ограничивающий время приема – для стыковки с текущими отправками. Перед загрузкой автомобиля происходит вторичная сортировка груза - исходя из его специфики и места выгрузки, тщательно изучается упаковка, в случае необходимости сотрудники склада доупаковывают груз, чтобы исключить его повреждение в пути. В первую очередь в автомобиль помещают грузы, идущие на максимальное расстояние, в последнюю – в ближайший пункт следования. При загрузке учитываются габариты и вес груза, для исключения повреждений, а при необходимости, груз дополнительно закрепляется ремнями и другими конструкциями. Мелкий и ценный груз складывается отдельно.

Да, чуть не забыла. Чтобы менеджеры компании или клиенты могли в любой момент узнать судьбу того или иного груза, перед отправкой весь груз сканируется, и информация вносится в базу данных компании. (Первая информация о грузе появляется в базе данных компании уже в момент заполнения декларации о его приеме). По прибытии машины в пункт назначения груз сканируется снова, и его статус в базе изменяется на «доставленный». В случае неисправности сканера, ведомости выгрузки-погрузки заполняются вручную.

Маршрутные перевозки

А теперь немного логистики, или какими путями грузы попадают в место назначения. Оказывается, не всегда этот путь может быть прямым. В компаниях-перевозчиках существует система регулирования тоннажа автомобилей - с учетом грузопотоков в городах. На каких-то маршрутах работают рейсовые 20-тонники, на каких-то вполне достаточно и 5-тонной машины. Но для направлений с низким грузооборотом использование отдельных автомобилей оказывается нерентабельным. Поэтому в таких городах грузы «подбирают» попутки: транспорт компании, работающий на маршрутах между крупными городами. В некоторых случаях разрабатываются специальные маршруты, охватывающие несколько небольших близлежащих городов, на которых работают машины небольшого тоннажа. Они собирают грузы и доставляют их затем в представительства компании в крупных городах. В целом, система логистики отлажена и практически не меняется. За исключением случаев «перегрузки» складов – когда грузов принимается больше нормы. В таких ситуациях компания привлекает для работы на этих маршрутах резервный транспорт. Следует также отметить, что логистика строится преимущественно не на прямых маршрутах, а на возможности перегрузов и сортировки, за исключением коротких маршрутов.

По прибытии в пункт назначения грузы повторно сканируются и передаются в зону выдачи. Длительность сортировки зависит от объема и характера груза и занимает в среднем около часа. В итоге, СМС уведомления о прибытии груза адресаты получают в течение часа-двух после завершения сканирования. Задержки с уведомлением и, соответственно, с доставкой (если она предусмотрена договором) возможны только в том случае, если клиент не оставил свой номер телефона или указал его неправильно, ведь система полностью автоматизирована.

На всякий пожарный я поинтересовалась, как быть, если моя посылка потеряется, и возможно ли это в принципе. Оказалось, что такая возможность гипотетически существует. Действительно, груз может быть утерян - по вине отправителя, неверно заполнившего формуляр, или сотрудников, допустивших оплошность при сортировке. Но такие случаи крайне редки. Более того, если груз все же потерялся, найти его – дело чести компании, поэтому поисками занимаются сразу два отдела – отдела по работе с клиентами и служба безопасности.

***

К счастью, моя посылка нашла своего адресата в положенное время и без каких-либо эксцессов. Довольный родственник, в ответ на мои поздравления с днем рождения, рассыпался в благодарностях за подарок и …за сервис. Так что мои надежды полностью оправдались. А, кроме того, я наконец смогла заглянуть «за кулисы» почтовой службы.

Благодарим компанию «Ин-Тайм» за помощь в подготовке этого материала.