Пресс-центр: Дорожные хищники.
4 февраля 2010

За последний год на трассах между украинскими городами участились нападения на грузовые автомобили. Рост безработицы (особенно в регионах) толкает некоторых людей на путь разбоя. Безусловно, жертвой грабителей может стать и владелец личного транспорта, но чаще бандиты обращают свое внимание на грузовые автомо­били.  И транспорт компаний,  осуществляющих регулярные грузоперевозки,  является для прес­тупников наиболее «лакомым кусочком».

О том, как можно защитить грузы от «раз­бойников с большой дороги», рассказывает ди­ректор компании «Ин-Тайм» Сергей ГРАЧЕВ.

- Когда криминальная обстановка в стране ухуд­шается, компании-перевозчики страдают больше все­го. Тому есть несколько причин. Во-первых, их авто­мобили практически никогда не оказываются на трас­се без груза, соответственно, преступники уверены, что не останутся без добычи. Во-вторых, на руку бан­дитам играет регулярность рейсов, к которой стре­мятся все перевозчики. Машины с грузом каждый день в одно и то же время появляются на одном и том
же отрезке дороги, что позволяет злоумышленникам заранее спланировать и подготовить нападение.

В этой ситуации самый простой и даже несколько банальный способ защиты от бандитов - не дать им по­нять, что автомобиль принадлежит компании-перевоз­чику. Именно поэтому машины нашей компании созна­тельно не брендируются. На дороге ничто не выдает в них наш автотранспорт; нет логотипов и других замет­ных опознавательных знаков, свидетельствующих о том, что автомобиль перевозит грузы наших клиентов.

-   В интернете циркулирует информация, что на украинских дорогах есть более-менее безопас­ные участки, а есть те, которых следует избе­гать. Так ли это на самом деле?

-   Безусловно, это так. И компании, которые рабо­тают на рынке не первый год, знают самые опасные зоны, на которых грузы подвергаются наибольшему риску. К примеру, активнее всего преступники оруду­ют на дорогах Кировоградской, Черкасской, Одесской, Днепропетровской областей, а также вблизи Кремен­чуга. Если говорить о трассах, то своими разбойника­ми «славятся» автобаны «Киев-Одесса» (вблизи Ума­ни) и «Киев-Днепропетровск» (вблизи Кобеляк).

Это всегда учитывается при составлении маршру­тов транспорта. На опасных участках мы стараемся выстроить автомобили, следующие по разным марш­рутам, в единую колонну. Несколько фур встречают­ся в определенном месте в определенное время пе­ред прохождением «рисковой зоны», а миновав ее, разъезжаются каждая в своем направлении.

Известно также, что бандиты чаще всего нападают на транспорт, который остановился. Причины остановки могут быть разные: по­ломка, перекур, отдых и пр. Вероятность поломки автомобилей на­шей компании в пути стремится к нулю, так как весь транспорт, вы­ходящий в рейс, тщательно тестируется техниками и дополнитель­но осматривается во всех представительствах по пути следования. Поэтому остановиться водитель может только для перекура или от­дыха. Но зоны, в которых можно прекращать движение, жестко рег­ламентированы - это специальные стоянки для дальнобойщиков, на протяжении длительного времени зарекомендовавшие себя с хорошей стороны. Выезжающий на маршрут водитель получает от диспетчеров информацию о таких зонах, и дальнейшая судьба гру­за - исключительно вопрос его дисциплины.

Кстати, о дисциплине. В интернете можно найти массу страшилок о нападениях, осуществленных при помощи случайных попутчиков. Это действительно излюбленная методика бандитов. Поэтому водителям строго запрещено пускать в кабину автомобиля посторонних людей.

-  Все же человеческий фактор играет свою роль?

-   Конечно! Водитель может ошибиться из-за усталости, сонли­вости, плохого самочувствия. Чтобы предупредить такие случаи, в нашей компании физическое состояние водителей, выходящих в рейс, тщательно контролируется. Медики проверяют водителей точно так же, как техники тестируют готовность транспорта.

Кроме того, в последнее время внедряется практика системати­ческой работы сотрудников компании с профессиональными пси­хологами. Это позволяет следить не только за физическим состоя­нием водителей, но и за их психологическим равновесием, что в наше неспокойное время так необходимо.

Снижает влияние «человеческого фактора» и уверенность в своем коллективе. Поэтому мы стараемся работать с одними и те­ми же людьми, держимся за свой персонал, предлагая достойную зарплату и социальный пакет.

Совсем не лишним является также использование достиже­ний технического прогресса. Каждый автомобиль у нас оборудо­ван целым арсеналом специфических механизмов, защищающих груз и водителя, - специальными замками, сигнализацией и т.п. Кроме того, весь груз пломбируется, и снять пломбу могут толь­ко сотрудники в месте доставки.

Каждая компания, работающая на рынке маршрутных автомобиль­ных грузоперевозок, использует свой арсенал способов защиты. Кто-то больше полагается на технические моменты, кто-то тщательнее ра­ботает с персоналом, кто-то вычисляет безопасные маршруты. Все эти методы имеют право на существование. Универсального средства не существует. Главная задача - доставить груз вовремя и в сохранности.

Хотя на вопросы страхования также стоит обратить внимание - как говорится, береженого Бог бережет, поэтому игнорировать до­полнительную защиту, которую дает страхование грузов, тоже нельзя.