Пресс-центр: Маршрутизация страны
4 августа 2009

НЕКОТОРЫЕ эксперты заявляют о том, что рынок внут­ренних маршрутных грузоперевозок автомобильным транспортом вошел в заключительную стадию своего формирования, значит перевозчиков ожида­ет стабилизация прироста. Но на самом деле рынку еще есть куда развивать­ся. Особенно, если его проанализировать в географическом разрезе.

Несмотря на то, что лидирующие игроки сегмента имеют по 50-60 представительств в разных городах, существует множество «белых пятен» на карте Украины. Некоторые регионы почти не охвачены вниманием перевоз­чиков. Чтобы это доказать, мы проанализировали сеть представительств пя­ти лидирующих игроков рынка внутренних маршрутных грузоперевозок ав­тотранспортом: «Автолюкс» (87 офисов в 61 городе), «Ин-Тайм» (70 офисов в 63 городах), «Ночной Экспресс» (59 представительств в 59 городах), «САТ» (3.6 офисов в 34 городах) и «УВК» (29 представительств в 29 городах). Резуль­таты исследования впечатляют.

КИЕВ

БЕЗУСЛОВНО, в столице представлены все перечислен­ные компании. Более того, именно в Киеве расположены центральные офисы почти всех игроков рынка грузоперевозок. Исключением является компания «Ин-Тайм», которая свою запорожскую прописку с лихвой ком­пенсирует количеством столичных офисов. Воспользоваться услугами это­го перевозчика в Киеве можно в четырех представительствах — на Левом Берегу, на Оболони, возле станции метро «Святошин» и вблизи пр. Науки. По количеству столичных представительств компанию опережает только «Автолюкс», имеющий в Киеве пять офисов. Правда, отправкой и получени­ем грузов занимаются лишь три из них (основная специализация компа­нии — пассажироперевозки). Компания «САТ» в столице ограничилась двумя офисами — на Старой Дарнице и на Оболони. «Ночной Экспресс» и «УВК» имеют по одному представительству.

Что же касается Киевской области, то большая часть перевозчиков открыли офисы только в Белой Церкви. Хотя есть и исключения. Тот же «Автолюкс» готов обслужить кли­ентов в Боярке, Броварах и Обухове. Компания «САТ» довезет ваш груз в Таращу и Фастов при условии, что будет оплачена услуга «доставка до двери получателя» (то есть офиса в населенном пункте нет, только адресное облуживание).

ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ области не может не влиять на ее обслуживание автомобильными грузоперевозчиками. Поэтому нет ничего удивительного, что наибольшее количество представительств транспортные компании имеют в индуст­риальных регионах — это Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области. Здесь в зону внимания перевозчиков попадают не только промышленные центры, но и населен­ные пункты, имеющие значения для логистики региона. В Днепропетровской области это сам Днепропетровск, Кривой Рог, Днепродзержинск, а также Желтые Воды (последний го­род обслуживает только «Ночной Экспресс»). В Донецкой области таковыми являются Донецк, Мариуполь, Горловка, Артемовск, а также Славянск (обслуживается только «Ноч­ным Экспрессом»), Константиновка и Краматорск (обслуживаются только         «Ин-Таймом»). В Запорожской области перевозчики открыли офисы в Запорожье, Мелитополе, Бердянс­ке. Наибольшее количество представительств, по понятным причинам, в этом регионе имеет компания «Ин-Тайм», которая помимо перечисленных обслуживает такие населен­ные пункты, как Васильевка и Энергодар.

Соответственно, чем ниже деловая активность, тем он менее важен для перевозчи­ков. В Полтавской области, к примеру, они обслуживают только областной центр и Кре­менчуг. Причем последний, очевидно, не столько из-за большого количества потенциаль­ных клиентов, сколько из-за удобного месторасположения — здесь перекрещиваются ключевые магистрали Украины, так как находящееся рядом Кременчугское водохранили­ще не позволяет автотранспорту пересечь Днепр на протяжении 200 км. Аналогичная ситуация в Херсонской области, где перевозчики также обслуживают только областной центр и Новую Каховку, которая тоже является единственным населенным пунктом, в ко­тором можно пересечь Днепр до начала Каховского водохранилища.

Не лучше ситуация с покрытием обстоит в приграничных регионах, находящихся на Левобережье. В Черниговской области отправить груз можно только в областном цент­ре, а также в г.Прилуки, если воспользоваться услугами «Автолюкса». В Сумской области, помимо непосредственно Сум, вниманием перевозчиков охвачены Конотоп («Ночной Экспресс» и «Ин-Тайм»), Ахтырка («Ин-Тайм») и Шостка («Ночной Экспресс»). На Слобожанщине единственным обслуживаемым городом является Харьков (маленькое исключе­ние — г. Изюм, где есть представительство компании «Ночной Экспресс»), Чуть лучше на Луганщине, так как офисы перевозчиков располагаются не только в областном центре, но и в таких городах, как Алчевск и Северодонецк.

КРЫМ

ПО ЛОГИКЕ, одним из наиболее перспективных регионов для развития бизнеса автоперевозчиков должен был стать Крым. И дело не только в том, что деловая активность на полуострове постоянно растет. Основная причина перспективности региона — серьезные проблемы с железнодорожным покрытием, что дает транспортным компаниям широкое «поле для маневров». «Укрзализныця» не имеет возможности осущес­твлять грузоперевозки ни на ЮБК ни в северо-восточные населенные пункты республики. Но автоперевозчики отсутствием своего «железнодорожного» конкурента не соблазнились. Все пять компаний обслуживают Симферополь и Севастополь. Почти все игроки рынка готовы везти груз в Евпаторию, Керчь и Феодосию, то есть как раз в те редкие крымские города, с которыми железнодорожное сообщение имеется. Офисами в Ялте обзавелись «Автолюкс», «Ин-Тайм» и «Ночной Экспресс». Самое большое покрытие в Крыму у компании «Ин-Тайм» — 11 представительств. Этот перевозчик готов обслуживать клиентов даже в таких городах, как Алушта, Судак и Щелкино (у других перевозчиков в этих городах офисов нет).

ПРАВОБЕРЕЖЬЕ

НО НИ КРЫМСКИЕ бизнесмены, ни предприниматели приграничных областей на Востоке не могут похвастаться таким игнорированием их ин­тересов автоперевозчиками, как могут им похвастаться представители деловой среды Правобережья. Даже потенциальные клиенты интересных с точки зрения логистики при­портовых регионов не привлекают перевозчиков. В Одесской области офисы транспорт­ных компаний имеются только в самой «Южной Пальмире»; исключением является «Авто­люкс», открывший представительства также в г. Белгород-Днестровский, Измаил и Ильичевск. В Николаевской области вниманием перевозчиков охвачен областной центр, Первомайск и Воскресенск. Фуры «Ин-Тайма» можно встретить еще и в Южноукраинске.

В центральных областях — Кировоградской и Черкасской — помимо областных центров транспортные компании обслуживают по одному городу: Александрия и Умань соответственно. Да и то, в Александрию готов ехать только «Ночной Экспресс», а в Умань — «Автолюкс» и «Ночной Экспресс». Кстати, последний перевозчик является единствен­ным, кто на Житомирщине, помимо областного центра, открыл представительства в г.Коростень и г. Новоград-Волынский.

Среди регионов Западной Украины относительно благоприятной ситуацией мо­гут похвастаться Волынская, Львовская и Хмельницкая области. Здесь, помимо областных центров, «Автолюкс», «Ин-Тайм» и «Ночной Экспресс» готовы обслужить Ковель (Волынс­кая обл.) и Каменец-Подольский (Хмельницкая обл.). На Волыни «Ночной Экспресс» име­ет офис также во Владимир-Волынском. Компания «САТ» при заказе услуги «доставка до двери получателя» отвезет грузы в Нетешин, Славуту и Шепетовку (все — в Хмельницкой области). Офисы «Автолюкса» и «Ночного Экспресса» на Львовщине можно найти в г. Стрый. Компания «САТ» готова также обслужить клиентов в Дрогобыче.

Во всех остальных областях Правобережья вы не найдете ни единого представи­тельства компаний-автоперевозчиков вне областного центра. А это шесть регионов (Вин­ницкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Ровненская, Тернопольская и Черновицкая об­ласти), которые совокупно занимают около 20 % территории страны. И если в случае с такими удаленными регионами, как Закарпатье и Черновицкая область, подобное игно­рирование перевозчиков объяснимо, то отсутствие представительств в той же Винницкой области, которую смело можно отнести к Центральной Украине, не представляется логич­ным. Тем более что здесь есть и такие богатые на предприятия населенные пункты, как Тульчин, Крыжополь, Гайсин и прочие.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

ТАКИМ ОБРАЗОМ, можно констатировать, что разговоры о завершении формирования данного рынка являются преждевременными. Перевозчи­кам есть куда расти, хотя бы в географическом плане. На пять самых крупных компаний фактически приходится менее 90 городов обслуживания. Целые регионы вообще не охва­чены вниманием данного рынка и здесь, безусловно, существуют серьезные ресурсы для дальнейшего роста и развития. Не говоря уже о том, что есть множество населенных пунк­тов, с которыми нет железнодорожного сообщения, а значит, услуги автомобильных грузоперевозчиков будут здесь однозначно востребованы. Поэтому игрокам данного рынка еще рано расслабляться, работы еще очень много.

Автор Татьяна Шмидт