Гаряча лінія:
0 800 300-911
з мобільних:
8-911
Безкоштовно
по Україні
fb vk od icq email
Прес-центр: Адаптация логистики
15 литопада 2009

 

За 2009 год рынок логистических услуг сократился примерно на 30-40 %, а в некоторых секторах и больше.

Кризис приведет к снижению спроса на весь комплекс транспортно-логистических услуг и повысит уровень конкуренции на рынке. В результате на рынке останутся крупные, наибо­лее профессиональные игроки, мелкие - уйдут или будут поглощены. Преимущество у логис­тических операторов, имеющих доступ к финансированию и способных снизить издержки для клиентов по всей цепочке поставок. По данным Госкомстата Украины, за девять месяцев текущего года всеми видами транспорта перевезено 496,8 млн тонн грузов, что составляет 71,4 % аналогичного периода прошлого года.

Неоднозначное влияние

«Рынок украинской логистики в 2009 году характеризовался ниспадающим трендом развития, - комментирует ситуацию Руководитель отдела маркетинга компании УВК Юлия Агличанова. - Кризис проник в первую очередь к девелоперам складской недвижимости, а затем и к логистичес­ким операторам по всей Украине. Очевидны сле­дующие показатели: если до кризиса в Украине еще весной 2008-го услуги на ответственное хра­нение пользовались большим спросом, было много запросов от различных торговых компаний, дистрибуторов и производителей, то уже летом 2009 года запросы на профессионального логистического оператора почти иссякли. Однако сле­дует отметить, что сегодня, в период сезонного роста спроса на логистические услуги, потреб­ность все-таки возобновляется, и мы надеемся, что эта тенденция будет сохраняться».

По данным компании УВК, за 2009 г. Рынок логистических услуг сократился примерно на 30-40 %, а в некоторых секторах и больше. Так, активно по­страдала логистика, работающая в сегменте капи­тального строительства и ремонта, перестали вво­зить стройматериалы, сантехнику, фурнитуру и т. д. Это стало заметно по международным автомобиль­ным перевозкам, просевшим на 40-45 %. Однако перевозки уменьшились не только по вине стройиндустрии, снизилось потребление продуктов пита­ния, элитных групп крепкого алкоголя, вина, сигарет, одежды, легковых автомобилей, автозапчастей, бытовой техники, спортивного инвентаря и др. Что, собственно, и повлияло на снижение объемов логистического рынка Украины, объясняет Юлия Агличанова.

В то же время, по словам директора компании «Ин-Тайм» (маршрутная экспресс-доставка грузов) Сергея Грачева, влияние кризиса на от­расль является неоднозначным. «С одной стороны, падение товарооборота привело к снижению объема грузопотоков, особенно в компаниях, кон­центрировавшихся на обслуживании корпоратив­ных клиентов. С другой - количество клиентов ло­гистических компаний возросло. В условиях кризи­са многие производственные и торговые предпри­ятия стали массово отдавать неосновные функции в аутсорсинг, в том числе и логистику. Поэтому пе­ревозчики пострадали от кризиса не так сильно, как представители других отраслей».

Выиграют все, кто останется

Сложные финансово-экономические условия стали испытанием для компаний, работающих на логистическом рынке.

Выше запас прочности оказался у международ­ных компаний, которые могут привлечь финансиро­вание от своей основной компании, комментирует региональный директор группы транспортно-логистических компаний АsstrА в Украине Сер­гей Омельянюк: «В интернациональных компаниях есть доступ к опыту работы на разных рынках, что тоже помогает в принятии эффективных управлен­ческих решений. С другой стороны, знание нацио­нальной специфики и умение максимально оптими­зировать затраты в условиях кризиса, удержать клиентов и завоевать новых благодаря качествен­ному сервису и оптимальным ценам также сыграло немаловажную роль в «выживании».

По мнению же Сергея Грачева, конфигурация рынка в сегменте маршрутной экспресс-доставки грузов, в котором работает компания «Ин-Тайм», практически не изменилась. «Возможно, с дистан­ции и сошли какие-то локальные перевозчики, но все основные игроки остались. Крупные опера­торы, постоянно инвестирующие в свое развитие и совершенствующие свой бизнес, оказались бо­лее устойчивы к проблемам. Это касается как оте­чественных, так и зарубежных предприятий. Говоря об основных игроках, стоит понимать, что рынок четко сегментирован. В том сегменте, в котором работаем мы - экспресс-доставка грузов по утвер­жденным маршрутам, основными игроками явля­ются «Ин-Тайм», «Автолюкс», «САТ», «Ночной экс­пресс» и «Деливери».

Кризис, с одной стороны, выявил слабые места игроков, с другой - продемонстрировал и потенци­ал их роста, комментирует Юлия Агличанова: «В первую очередь, основной урок кризиса в том, что надо быть более адаптивными. Время стабиль­ности прошло, теперь надо учиться быстро, реагиро­вать на изменяющиеся обстоятельства. Во-вторых, стратегии, прописанные на много лет вперед, уже не работают. За 2009 году на рынке произошел зна­чительный передел, крупные и стабильные компа­нии остались, но есть и такие, которые ушли с рын­ка. Достаточно вспомнить «Фордон». К тому же не­которые зарубежные компании сейчас существуют только за счет дотаций из-за границы, поскольку ряд крупных клиентов или перешли на собственные площади, или уменьшили сток. Да и на фоне сниже­ния грузооборота многие клиенты просто вынужде­ны были сократить объем, передаваемый на аутсор­синг. Это все не могло не сказаться на деятельности логистических операторов, особенно тех, у которых оказались несбалансированными клиентские доли в общем обороте. В результате некоторые вынужде­ны содержать полупустые склады, переезжать на другие, демпинговать, работая в «минус», сущес­твуя только за счет дотаций из-за границы».

Однако Юлия Агличанова отмечает и положи­тельные тенденции: в частности, кризис таки способствует и качественным изменениям к луч­шему. Большинство неопытных игроков уже ушли или постепенно уйдут с рынка, причем это каса­ется не только девелопмента, где ранее работали в основном венчурные/спекулятивные операто­ры, но и всех связанных с ним отраслей - ретейл, логистика. Это создает предпосылки для качест­венного развития каждого из этих рынков, от че­го в итоге выиграют все. Все, кто останется...

Экспериментировать без риска

Игроки в один голос утверждают, что новые эко­номические условия стимулировали к креативному маркетинговому подходу ведения бизнеса. Прав­да, эксперты УВК предупреждают: что касается ин­новационных технологий, сейчас не следует брать­ся за экспериментальные или рискованные внед­рения. Сейчас не то время, когда надо гнаться за сверхприбылью. Системы надо выбирать, оце­нивая число их успешных внедрений. Пусть даже эти системы не настолько функциональны, как хо­телось бы, главное, чтобы максимальной была ве­роятность успеха их внедрения и получения с их помощью прибыли. Любые задержки в окупа­емости приведут к тому, что проект либо не будет завершен, либо компания понесет убытки.

«Наша компания от инноваций не отказывает­ся, - уточняет Юлия Агличанова, - в то же время мы работаем только с теми проектами, которые при минимальных инвестициях и ограничениях принесут быстрый и ощутимый эффект».

«Из основного в плане стратегических инноваций следует упомянуть, что на смену стратегии по мак­симальному наращиванию собственного веса за счет усиления присутствия в регионах и агрес­сивного захвата рынков приходит идея организации работы в партнерских сетях, и в первую очередь это может быть применено к логистическим компа­ниям, - отмечает Юлия Агличанова и объясняет: - Идея в том, чтобы не стараться изо всех сил открыть хоть маленькое, но собственное представительство, особенно в удаленных регионах, а иметь сеть из партнерских компаний, каждая из которых обслу­живает свой регион (и в транспорте и в складском сервисе), при этом досконально знает местный ры­нок и имеет возможность предоставлять качествен­ные услуги по конкурентной цене. Как говорят англи­чане, налицо ситуация win-win - в выигрыше все».

Рынок постоянно развивается, его участники по­стоянно внедряют новые решения. Что же касается таких направлений, как транспортное планирование, моделирование и прогнозирование перевозок, то каждый перевозчик использует свои подходы, свои решения и свои ноу-хау, комментирует Сергей Грачев.

В сегменте хранения товара и складских услуг также пришлось изыскивать новые схемы работы. Например, как рассказал Сергей Омельянюк, по­скольку объемы импорта товара в Украину снизи­лись практически в два раза, соответственно, со­кратилась заполняемость складов. Это подтолкнуло логистических операторов уменьшить стоимость услуг, чтобы привлечь новых клиентов на пустую­щие площади. Стойко же выдержать такой сильней­ший экономический спад в стране, несмотря на су­щественные потери, ряду компаний удалось благо­даря предоставлению целого комплекса ранее не­востребованных услуг и направлений. В частности, в некоторых случаях украинскому подразделению международной группы транспортно-логистичес­ких компаний АsstrА приходилось смещать акценты и приоритеты в продуктовом портфеле компании. «Так, например, когда объемы предоставляемых услуг по международным перевозкам и складскому хранению сокращались, повысился спрос на дру­гой сервис. В складском комплексе стали очень востребованы услуги по предпродажной подготов­ке товаров, - говорит Сергей Омельянюк. - Многие наши клиенты заказывали упаковку товаров под ак­ции по стимулированию продаж. В этом году ком­пании ищут новые рынки для сбыта и закупки про­дукции по выгодным ценам. Соответственно, боль­шим интересом пользовались торговые услуги - комплекс по поиску производителей товара в Ки­тае, доставке и таможенной очистке. Причем укра­инские компании ищут в Китае как поставщиков, так и партнеров для экспорта продукции».

Потребности клиента не изменились, ему как и ранее нужно высокое качество за приемлемую цену. Однако изменился подход. Новые экономи­ческие условия диктуют логистическим компаниям менять методы работы с клиентами. «Мы стали больше работать в сфере усиления коммуникаций, улучшения качества, расширения ассортимента услуг. Во многом это объясняется не только требо­ваниями клиентов, но и обострившейся конкуренцией, -делится опытом Юлия Агличанова. - Причи­ны очевидны - нет спроса, а многие компании, ко­торые ранее сами занимались построением собст­венной логистики, переходят на аутсорсинг с це­лью сокращения расходов. Однако для этого им нужны приемлемые цены, в результате чего можно получить реальную экономию затрат. Данная тенденция будет способствовать улучшению ситуа­ции в сегменте ответственного хранения и транс­портной логистики».

Сергей Грачев отмечает, что основные измене­ния в структуре спроса связаны с переходом кли­ентов от разовых использований услуг перевоз­чиков к полному аутсорсингу логистической фун­кции. Важнейшим фактором становится комплекс­ность логистических услуг.

В такой комплекс, по информации специа­листов «Рабен Украина», могут входить:

  складские услуги (складирование, обработка грузов, складское администрирование;

  переупаковка, стикерование, подготовка метро-юнитов, промо-наборов и т. д.);

  международные перевозки (включая таможенно-брокерские услуги и таможенный лицен­зионный склад);

  перевозки по Украине;

  морские и авиаперевозки;

  комплексное логистическое обслуживание свежей продукции (от +2 до +6 °С).

Оптимизация

Притом, что логистические компании стали бо­лее лояльны в ценообразовании, предлагая свои услуги, требования клиентов к качеству не снизи­лись, а даже повысились, поскольку значительно возросла конкуренция на рынке, отмечает Сергей Омельянюк: «Лояльность клиентов больше зави­сит от гибкости и возможности логистического провайдера идти на уступки клиенту».

Падение же стоимости логистических услуг со­ставило около 35 % от докризисного времени, констатирует Юлия Агличанова. «Это произошло по причине тотальной оптимизации цепочки по­ставок товаров от производителей к ретейлерам, - объясняет эксперт. - Способы оптимизации, на­пример, хранение товаров на собственных пло­щадях, включая уличное хранение, понижение класса склада с А и В на С и D. Планы многих компаний изменились также в сторону уменьше­ния объемов стоков товарных запасов».

По словам директора логистической компании «М энд С Логистикс» Александра Вовкотруба, оптимизация, прежде всего, должна базироваться на четком планировании и контроле выполняемых операций. Тут не обойтись без современных про­грамм управления рабочими процессами: ТМS, WMS, СRМ. Преимущества данных систем в том, что в результате их применения клиенты получают четко налаженные и контролируемые процессы, сокраще­ние затрат на логистику, экономию времени.

В сегменте перевозки грузов цены на транспортно-логистические услуги зависят от множества фак­торов, в том числе и от цен на бензин и дизельное топливо, объясняет Сергей Грачев. Поэтому, утверж­дает эксперт, подорожание этих продуктов в нынеш­нем году потянуло за собой повышение тарифов на рынке услуг по экспресс-доставке продукции и то­варов. Цены на топливо будут диктовать стоимость транспортно-логистических услуг и в дальнейшем.

Но если говорить о ставках на складскую обра­ботку в 2010 г., то, по мнению Сергея Омельянюка, скорее всего они будут оставаться на уровне 2009 г.

Время возможностей

Говоря об ожиданиях на следующий год, игроки рынка оптимистически надеются на рост рынка, но реально оценивая факты, настроены прагматично. «Предполагаем, что в 2010 году рынок будет уверен­но расти. Многое будет зависеть от общей экономи­ческой ситуации в стране», - говорит Сергей Грачев.

«Мы уже отмечаем оживление внешнеэкономи­ческой   деятельности   европейских   компаний,  в то время как украинские пока заняли позицию выжидания из-за нестабильности национальной валюты и ожидания результатов президентских вы­боров, - отмечает Сергей Омельянюк. - Будем на­деяться, что с марта ситуация в стране будет улуч­шаться и стабилизироваться, а, соответственно, и бизнес в Украине должен активизироваться».

«Развитие рынка транспортно-логистических услуг в ближайший год будет определяться такими факторами, как замедление темпов роста в усло­виях сокращения инвестиционных возможно­стей, - считает Юлия Агличанова. - Однако всегда нужно помнить о том, что любой кризис - в первую очередь время возможностей. Для одних - это вре­мя выживания, для других - время приобретений. Лидеры имеют преимущества перед остальными. Для крупной компании транспортной логистики принципиально важным является наличие сущест­венной доли экспедиторской деятельности. С од­ной стороны, это потенциальный рынок для увели­чения перевозок собственным транспортом в обычное время, с другой - «подушка» в случае падения рынка. Кроме того, времена кризиса могут подтолкнуть (и мы на это надеемся) государствен­ные органы к использованию инструментов «про­текционизма», создание преференций для нацио­нальных логистических операторов».

«На волне эволюции потребностей и нужд клиентов на рынок будут выводиться новые торговые марки и компании, с качественно новым портфелем услуг, - считает Александр Вовкотруб. - Ведь логистический рынок сохраняет массу нереализованных возможнос­тей, что создает прекрасные предпосылки для реали­зации разнообразных проектов. Чтобы остаться в ли­дерах в обострившейся конкурентной среде, необхо­димо создавать новые стандарты, удивлять клиентов и неизменно совершенствоваться».

В целом кризис, а также жесткое и не всегда понятное государственное регулирование - это вызов нашей общей среды, и надо активно нахо­дить как пути адаптации, так и новые возможнос­ти, связанные с этими изменениями.

 

Автор Галина Гаевская