Пресс-центр: Интерактивные перевозки: из интернета - в реал
9 октября 2009

Михаил Онисимчук

В поиске новой аудитории корпоративных клиентов грузоперевозчики обратили внимание на интернет-магазины

Сначала экономической стагнации рынок маршрутных автомобильных грузоперевозок фиксирует падение объемов. Минувшей осенью объем автомобильного грузопотока сократился почти на треть, а в первом квартале теку­щего года - еще на 20%. Немаловажную роль в этом падении сыграло ухудшение состояния дел в отрасли, которая снаб­жала перевозчиков наибольшим количе­ством корпоративных клиентов, - ритейле. Согласно недавно обнародованным данным Госкомстата Украины, в первом квартале 2009 года оборот рынка роз­ничной торговли Украины сократился на 11,5% по сравнению с аналогичным пери­одом прошлого года. Причем хуже сего дела обстоят в относительно стабильных регионах, где проживает значительная часть трудоспособного населения страны: в Днепропетровской (15,6%), Харьковской (15,3%), Донецкой (15,3%) областях, а также в АР Крым (14,5%). Хотя многие эксперты склонны считать данные пока­затели весьма «смягченными», ведь до появления официальной статистики ана­литики говорили об общем падении това­рооборота в январе-марте на 20-25%.

Диво дивное

Наблюдая за такой ситуацией в ритейле, автоперевозчики начали в срочном порядке искать новых корпоративных клиентов и неожиданно открыли для себя такой сегмент, как интернет-магазины. Дело в том, что увлеченные громкими событиями на рынке оффлайн-торговли* (слияния, поглощения, войны с поставщиками и пр.), многие не обратили внима­ния на бешеный рост онлайн-торговли *. До кризиса ежегодный прирост данного сегмента в Украине составлял порядка 70-80% в год. Это превышало российские показатели почти в два раза, а европей­ские - в пять раз. Конечно, финансовый кризис должен был, по логике, осту­дить аппетиты онлайн-торговцев, но не тут-то было. С одной стороны, многие интернет-магазины заявляют о падении продаж, уменьшении «среднего чека». Но с другой стороны - они продолжа­ют активно работать и развиваться. В 2008 году емкость украинского рынка электронной торговли, по разным оцен­кам, достигла $300-400 млн. (65-75% к 2007 году), а число игроков превысило 3 тыс. (что почти в четыре раза больше, чем в 2005-м). Можно ориентироваться и на более точные данные. Так, согласно исследованиям компании Gemius, ауди­тория интернет-пользователей в Украине за год выросла на 1,7 млн. человек и в феврале 2009 года составила 7,09 млн. Среди них доля пользователей, осущест­вляющих покупки on-line, увеличилась с 31 до 38%. Подсчет показывает, что число клиентов интернет-магазинов за столь короткий срок, невзирая на кризис, выросло на 60%.

Развитие рынка электронной торгов­ли не сбавляет темпа и в 2009 году. К примеру, компания «Евросеть» весной констатировала увеличение в два раза объемов онлайн-продаж в денежном выражении. На прошедшем в Днепропе­тровске в конце апреля 2009 года круглом столе «Торговля уходит в интернет?» заместитель начальника управления по массово-разъяснительной работе и обра­щениям граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач огорошил всех заявлением о том, что, по подсчетам Государственной налоговой администра­ции Украины, общий объем сделок через интернет в Украине в 2009 году может достичь $1 млрд. А это свидетельствует почти о трехкратном росте по отношению к 2008 году. Какие еще отрасли в Украине могут сегодня похвастаться такими про­гнозами?

Что нам с того

До недавнего времени онлайн-торговцы и автоперевозчики не очень интересовали друг друга как партнеры. Причем причины для этого были у каждой из сторон.

Интернет-магазин предлагает несколь­ко вариантов доставки покупки своему клиенту в другом городе (мы не рас­сматриваем ситуацию, когда продавец и покупатель находятся в одном городе, ибо в таком случае, как правило, товар достав­ляется курьером магазина, соответствен­но, маршрутному грузоперевозчику здесь просто нечего делать). Интернет-магазин может доставлять все собственным транс­портом, воспользоваться услугами авто­перевозчиков или отослать груз через «Укрпочту». Существуют и другие спосо­бы, но остановимся на этих основных. Все три варианта подразумевают различные условия оплаты товара клиентом. Если используется собственный транспорт, то покупатель отдает деньги за товар курьеру непосредственно при получении завет­ной бандероли. Доставка транспортом автоперевозчика осуществляется только на основании 100%-ной предоплаты за заказ, согласно выставленному клиенту счету-фактуре. «Укрпочта», как правило, работает по системе наложенного плате­жа, то есть покупатель платит тогда, когда фактически уже держит товар в руках в своем почтовом отделении.

Собственный транспорт - явление на украинском рынке электронной торговли редкое, так как для интернет-магазина такой вариант получается слишком доро­гим. Во-первых, необходимо потратиться на этот транспорт (со всеми вытекающими последствиями); во-вторых, необходи­мо обзавестись отделом логистики, как минимум. То есть выбирать приходится между автоперевозчиком и «Укрпочтой». Учитывая существенную разницу в пред­лагаемых условиях оплаты, доставка авто­перевозчиком снижает риски интернет-магазина, доставка «Укрпочтой» сни­жает риски клиента. Когда электронная торговля только начинала развиваться, правила игры диктовал покупатель, то есть сотрудничество онлайн-продавцов с автоперевозчиками было несистемати­ческим. Однако сейчас взаимоотношения в тандеме онлайн-торговец - покупатель претерпевают изменения. Уже в первом квартале 2009 года почти 50% покупок в интернет-магазинах было осуществлено на условиях полной предоплаты товара.

Причины, по которым автоперевозчи­ки не интересовались онлайн-продавцами, лежат на поверхности: несмотря на сумас­шедший рост, в том же 2008 году денеж­ный объем интернет-торговли составил лишь сотую часть от денежного объема офлайн-торговли. Гораздо больше смыс­ла было в борьбе за сотрудничество с осязаемыми торговыми точками. Но если оффлайн-товарооборот будет столь стре­мительно снижаться, а интернет-торговля столь же стремительно расти, то уже по итогам текущего года соотношение может поменяться и объем онлайн-сделок будет сопоставим с 3% объема офлайн-сделок (в денежном выражении). Некоторые особенно оптимистично настроенные граждане уверяют, что в перспективе 8-10 лет они и вовсе могут уравняться, причем финансо­вый кризис этому процессу только способствует.

Таким  образом,   к   сегодняшнему   дню    у    интернет-магазинов    и маршрутных автоперевозчиков   появились предпосылки для того, чтобы   серьезно  заду­маться о сотрудничестве на долговременной осно­ве. И стоит отметить, что многие транспортные ком­пании уже активно работают в этом направлении.

Конкретная выгода

К примеру, у компании «Ин-Тайм» в числе клиентов уже есть несколько онлайн-продавцов, но она продолжает поиски новых партнеров из всемирной паутины. Создаются специальные пред­ложения, разрабатываются оптимальные портфели услуг для интернет-магазинов. «Сокращение грузопотоков на рынке авто­мобильных перевозок неизбежно приводит к необходимости поиска новых клиентов. Перевозчикам необходимо не только загружать свои мощности, но и держать курс на развитие. Когда мы обратили внимание на динамику роста продаж интернет-магазинов, а она впе­чатляет, пришло осознание того, что сотрудничество с онлайн-продавцами может оказаться очень перспективным направлением работы», - говорит Сергей Грачев, директор компании «Ин-Тайм». По его словам, сегодня предложение автоперевозчиков может заинтересовать представителей электронной торговли. В первую очередь, транспортные компании могут стать фактически логистическими аутсорсерами интернет-магазинов. «Более 70% онлайн-продаж приходится на Киев, Одессу, Днепропетровск, Харьков, Донецк и Симферополь. Практически у всех опе­раторов рынка автомобильных грузопе­ревозок в этих городах имеется развитая инфраструктура: представительства (ино­гда несколько), складские помещения, call-центры, курьерские службы и пр.», - отмечает г-н Грачев. Кроме того, тесное сотрудничество позволит как интернет-магазинам, так и автоперевозчикам уве­личить количество клиентов в розничном сегменте за счет совместных маркетинго­вых коммуникаций, мероприятий cross-selling, взаимного повышения восприни­маемой стоимости своих брендов.