Горячая линия:
0 800 300-911
для мобильных:
8-911
Бесплатно
по Украине
fb vk od email
Пресс-центр: Вам посылка!
15 июня 2008

 

Рынок автомобильных маршрутных перевозок в Украине развивается быстрыми темпами. Эксперты оценивают его объем в $2 млрд в год, и этот показатель постоянно растет. Сегодня перевозчики готовы доставить любой груз практически в любую точку страны.

Существуют несколько факторов, которые благоприятно влияют на бизнес автоперевозчиков. Безусловно, одним из основных является фактически полное отсутствие конкуренции с другими видами транспорта. Ведь та же «Укрзалізниця», занимая монопольное положение, постоянно повышает тарифы, что делает использование железнодорожного транспорта неэффективным. Кроме того, большая часть вагонного парка задействована под перевозку промышленной продукции (нефть, уголь, зерновые и др.), а среднему и малому бизнесу попросту не хватает «тары». В силу своей дороговизны мало используются авиаперевозки. А включению в бизнес-процессы речного транспорта мешает отсутствие должной инфраструктуры. Таким образом, при всем богатстве выбора, для средних и небольших предприятий на сегодняшний день альтернативы автомобильным перевозкам практически не существует.

Еще один фактор, способствующий развитию рынка маршрутных автоперевозок, – бурный рост торговли. Причем все более важную роль начинают играть сетевые ритейлеры, что приводит к глобализации рынка, в частности, к необходимости для многих производителей выходить за пределы своего региона. Дабы не отягощать свой бизнес ведением транспортного направления, многие компании с удовольствием отдают логистику на аутсорсинг автомобильным перевозчикам, что также положительно влияет на развитие рынка.

Игроки

Бурный рост рынка автомобильных перевозок привлекает многих инвесторов. С каждым годом появляется все больше компаний, предлагающих услуги по перевозке грузов. В то же время, большинство новых игроков не выдерживают конкуренции, ведь круг лидеров уже сложился. Фактически к ним можно отнести не более десяти компаний.

Во-первых, это украинские представительства международных перевозчиков DHL, TNT, UPS и FedEx (так называемая большая четверка). Причем стоит отметить, что первые две компании активно развивают свой бизнес в Украине: проводят рекламные кампании, привлекают корпоративных клиентов, создают складские и распределительные центры, инвестируют в автомобильный парк.

Хотя, в частности,компания TNT Express позиционирует себя не как маршрутный перевозчик, а как курьерская служба.Центральный офис ее украинского представительства находится в Киеве, всего в нашей стране работает 36 представительств и агентств. Компания имеет более 200 автомобилей (из них 35 грузовых) и осуществляет экспресс-доставку корреспонденции и грузов в 60 городов по всей стране, а также в более чем 220 стран мира.

А вот UPS и FedEx пока, по ощущениям, только присматриваются к нашему рынку, играя на нем достаточно пассивную роль.

В основном же «делают погоду» на рынке украинские компании, работающие в бизнесе маршрутных грузоперевозок не первый год: «Автолюкс», «Деливери», «ЕвроЕкспресс», «Ин-Тайм», «Курьер», «Ночной экспресс», САТ, УВК и пр. Каждая из них имеет сеть представительств по Украине, большой парк техники либо надежных партнеров среди владельцев машин, а также сложившийся круг клиентов. У каждой компании есть свои преимущества и недостатки, в основном они используют различные тарифы и даже принципы их формирования. Тем не менее, именно они являются «лицом» украинского рынка автомобильных маршрутных перевозок.

Компания «Автолюкс» работает на украинском рынке грузовых перевозок с 1998 г. Она имеет около 100 офисов для отправки и приема грузов в 70 городах Украины и владеет собственным парком из 170 грузовиков марки Mitsubishi Canter, 57 автобусов и 50 легковых машин. Штат сотрудников – более 2500 человек. Транспортная компания «Ин-Тайм» основана в 2002 г. в Запорожье. Имеет 50 офисов в 47 населенных пунктах страны и постоянно расширяет покрытие – только в марте с.г. открыто 3 новых департамента. Большим количеством региональных представительств могут похвастаться и «Ночной экспресс» – более 50 офисов, САТ – 33, УВК (являющаяся основным транспортным партнером Fozzy Group) – 28. Известная до 2006 г. как ПГК компания «Курьер» на сегодняшний день имеет 21 представительство и планирует до конца года открыть еще десяток.

Привлекает этот рынок и компании, которые ранее акцентировали внимание на других видах логистических услуг – курьерской доставке корреспонденции, дистрибуции, хранении и складской обработке грузов и т.п. На базе ранее созданных региональных сетей они активно начинают развивать, так сказать, «параллельный бизнес». К примеру, «Новая Почта», с 2001 г. предоставляющая услуги курьерской доставки на территории Украины, имеет 35 представительств и еще более чем в 140 городов доставляет грузы «дверь в дверь». «Евросеть Логистик Укр», входящая в состав группы «Евросеть» (ритейлера мобильной связи),из семи офисов может обслужить клиентов из 155 населенных пунктов.

Все более активно работают в сегменте маршрутных грузоперевозок и комплексные логистические операторы – «Люкс Логистик Сервис», «Максан», «Рабен», «Ренус Ревайвел» и др.

Грузы и тарифы

Сегодня с помощью транспортных компаний можно перевезти практически любой груз. Безусловно, существует ряд ограничений. К примеру, вам наверняка откажут в доставке денег и платежных средств (кредитных карточек), драгоценных камней и ювелирных изделий, оружия и наркотиков, животных и птиц, а также взрывоопасных, токсических или химических веществ.

Есть проблемы и с перевозкой грузов, требующих специального температурного режима – все опрошенные операторы подтвердили, что не располагают собственными автомобилями с холодильными установками. Но некоторые из них заявили, что в случае появления корпоративного клиента с подобными запросами готовы обзавестись изотермами и рефрижераторами. Конечно, при условии подписания долгосрочного контракта на обслуживание. Впрочем, компании, использующие в основном наемный транспорт, обычно имеют партнеров, которые могут предоставить практически любые машины. Хотя это, очевидно, скажется на стоимости услуги.

Тарифная политика практически всех перевозчиков базируется на трех «китах»: весогабаритных характеристиках груза и расстоянии. При доставке паллетированых грузов тариф, как правило, устанавливается за паллету. Если же груз не на паллетах, есть стоимость за перевозку килограмма и кубометра. Каждое отправление оценивается по весу и объему, и с клиента берется та цена, которая окажется выше. Правда, существуют исключения. К примеру, компания УВК оценивает груз только в паллетах, а украинское представительство TNT рассчитывает стоимость доставки, ориентируясь только на вес.

Расстояние доставки также учитывается перевозчиками по разным принципам. Например, компания «Автолюкс» декларирует общую цену (50 коп. за 1 кг или 100 грн за 1 м3) для всех грузов, доставляемых на расстояние до 500 км. За каждые 100 км сверх этого лимита клиенту придется доплатить еще 20%. TNT использует для расчетов зональный принцип формирования тарифов. В зону № 1 входит доставка между любыми городами Украины (кроме Киева), а также в пределах одного города (включая Киев), в зону № 2 – доставка из любого города Украины в Киев, в зону № 3 – из Киева в любой город Украины, где имеется представительство компании. Разница в цене существенная: например, за перевозку груза весом 10 кг в необходимо будет заплатить 110 грн в зоне № 1, 124 грн в зоне № 2 и 138 грн в зоне № 3.

Многие перевозчики пользуются специальными тарифными сетками. В зависимости от расстояния, у САТ есть четыре типа тарифов (от 0,65 грн до 1,55 грн за 1 кг или от 195 грн до 420 грн за 1 м3), у «Ночного экспресса» – пять (0,66–2,1 грн за кг или за 3 дм3), у «Ин-Тайм» – семь (0,6–1,8 грн за 1 кг или 150—450 грн за м3), у «Новой Почты» – шесть (0,5–1,1 грн за 1 кг, доставка корреспонденции по всем зонам – 6 грн с учетом НДС и оформления, но без учета ценности). Разница в количестве тарифов (зон) обусловлена, с одной стороны, неодинаковым количеством городов, которые могут обслужить упомянутые компании, а с другой – различными подходами к тарифной политике.

Эксперты полагают, что большое количество вариаций тарифов выгоднее клиентам, чем компании. Чтобы проверить верность данного тезиса, мы предложили компаниям рассчитать стоимость доставки ящика гвоздей весом 10 кг по семи различным маршрутам (по максимальному количеству типов тарифов). Проведенный эксперимент отчасти подтвердил слова экспертов.

Следует отметить, что большинство перевозчиков, помимо основных тарифов, используют также специальные расценки для ряда грузов. К примеру, многие отдельно тарифицируют корреспонденцию. Так, компания «Автолюкс» предлагает доставку небольших пакетов (12×23 см) за 9 грн, больших (23×32) – за 14 грн (опять же, если расстояние не превышает 500 км). Компания «Ин-Тайм» перевозит корреспонденцию по общим расценкам, но обязует клиента приобрести для документов за 4,5 грн так называемый секьюрпак (непрозрачная и непромокаемая полиэтиленовая упаковка). Отдельная графа на доставку корреспонденции «дверь-в-дверь» (до 0,1 кг) и на фирменный пакет (до 2 кг) есть и у компании «Новая Почта».

Почти все операторы рынка устанавливают специальные цены и на доставку автомобильных покрышек – в зависимости как от дальности перевозки, так и от радиуса колеса. Причем стоимость рассчитывается по такому же алгоритму, как и для других грузов: есть коэффициенты для разных городов (зон), на которые умножается цена доставки определенного типа покрышки. Для примера, доставка шины радиусом 15 дюймов на минимальное расстояние (соответствующее минимальному тарифу для обычных грузов) стоит 10 грн в компаниях САТ и «Ин-Тайм»и 25 грн – в «Автолюксе». Хотя надо учитывать, что минимальное расстояние у каждой компании разное, и у того же «Автолюкса» оно составляет 500 км. Кстати, эта компания по отдельным тарифам оценивает и услуги по перевозке автомобильных запчастей – от лобовых стекол до капотов.

Дополнительные услуги

Безусловно, в Украине основным критерием выбора транспортной компании остается цена перевозки. В то же время многие клиенты уже готовы переплачивать за сервис. Растет значение дополнительных услуг, которые способна предложить та или иная компания.

К примеру, сегодня практически все перевозчики предлагают доставку грузов «от двери до двери». Пионерами этой услуги были представительства международных компаний (DHL и TNT). И только они предлагают сегодня привезти груз непосредственно к получателю   в определенное время – как правило, к началу или к концу рабочего дня либо к обеду. Такой формат доставки «обкатан» ими на международном рынке, и внедрение его на украинских просторах было лишь вопросом времени. Правда, всего три года назад представители этих компаний утверждали, что наш рынок еще не готов к подобной услуге, поэтому ею можно было воспользоваться только в случае заказа доставки за рубеж. Сегодня их взгляды на украинский рынок кардинально изменились, и перевозка «от двери до двери» к определенному времени стала доступной и для внутренних поставок – правда, лишь в ограниченном количестве населенных пунктов (как правило, только в крупных городах). Стоимость такого сервиса обычно составляет $15—20 в зависимости от времени доставки.

Что же касается стандартной услуги «от двери до двери», то ее стоимость у разных перевозчиков значительно отличается. К примеру, компания «Ин-Тайм» при формировании тарифа на курьерскую доставку делит все города на три категории: Киев, другие населенные пункты, Южный берег Крыма. Для груза весом до 50 кг цена будет составлять, соответственно, 30 грн, 30 грн и 70 грн (под доставкой в города ЮБК подразумевается перевозка из Севастополя, Ялты или Алушты по указанному адресу в других городах побережья). Компания САТ устанавливает тариф в зависимости от размера города. Так, доставка груза весом до 80 кг в крупных областных центрах (Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса, Харьков и др.) будет стоить 45 грн, в Киеве –30 грн, в других населенных пунктах – 45—50 грн В компании «Ночной экспресс» действует единый тариф на курьерскую доставку – 40 грн за груз весом до 80 кг, 60 грн – за 81—300 кг, 100 грн – 301—1000 кг, 150 – от 1001 кг.

Если клиент не намерен пользоваться услугой курьерской доставки, то для него очень важны условия, на которых компания согласна хранить его груз. Ведь в большинстве случаев получатель не готов приезжать в офис перевозчика прямо «под разгрузку» автомобиля. Поэтому роль услуг хранения также возрастает, однако далеко не все компании понимают это. К примеру, «Автолюкс» готов бесплатно держать груз до 48 ч. с момента прибытия в конечный пункт. Затем компания требует заплатить 50% стоимости перевозки за каждый день хранения. При этом представители «Автолюкса» акцентируют внимание, что уведомление получателя о необходимости забрать груз возлагается на отправителя, а отправителя о невостребованном грузе не уведомляют. Невостребованные грузы хранятся до года на специализированных складах компании в Киеве.

Другая ситуация в «Ин-Тайм». Во-первых, компания декларирует готовность бесплатно держать груз на своем складе 10 суток с момента прибытия, затем необходимо будет платить 10% стоимости доставки за каждый дополнительный день хранения. Во-вторых, невостребованные грузы никуда не пропадают: если «бандерольку» никто не забирает в течение месяца,«Ин-Тайм» отправляет ее на центральный склад в Запорожье. Информацию о невостребованных посылках можно получить по телефонам горячей линии.

В компании «Курьер» доставленный груз может бесплатно храниться на терминале экспедитора на протяжении двух суток (с учетом выходных) с момента доставки, если с клиентом не оговорены иные условия. За каждый день сверхнормативного хранения грузоотправитель платит 1% от заявленной ценности груза, но не менее 30 грн Невостребованный груз может храниться не более 30 календарных дней с момента прибытия, а по истечению указанного срока, если сумма задолженности превышает стоимость оказанных услуг (включая хранение), будет реализован в счет погашения задолженности. Практически так же работает и «Евросеть Логистик Укр».

Куда едет рынок

Как видите, украинский рынок автомобильных маршрутных перевозок все больше становится похож на цивилизованный рынок, где слово «Клиент» пишется с большой буквы. Транспортные компании расширяют количество обслуживаемых городов и портфель предоставляемых услуг. Растущая конкуренция заставляет их не только отказываться от сверхприбылей в пользу оборачиваемости капиталов, но и искать инновационные подходы к формированию своего бизнеса.

Эксперты полагают, что положительная динамика роста рынка сохранится еще как минимум 4—5 лет. В первую очередь, за счет расширения клиентской базы. Чем качественнее и разнообразнее будут становиться услуги перевозчиков, тем больше производственных и торговых компаний сочтут аутсорсинг логистики более выгодным, чем содержание собственного автопарка. Есть все предпосылки и для того, чтобы услугами грузоперевозчиков чаще пользовались частные лица. Разумный сервис и промо-активность транспортных компаний способствуют тому, что украинцы все чаще отказываются от практики «передачек» через вагонных проводников и доверяют свои отправления специализированным фирмам.

Таким образом, можно смело прогнозировать, что рынок будет расти и развиваться достаточно бурными темпами.