Прес-центр: Транспортный подряд
22 травня 2008

Почему торговые предприятия отдают логистику в аутсорсинг?

Термины и определения

Мода на аутсорсинг, возникшая в Украине несколько лет назад, вовсе не является очередной причудой отечественных топ-менеджеров. Аутсорсинг (или передача части функций подрядчику) активно используется во все мире не первое десятилетие, что является ярким отображением тенденции специализации в мировой экономики. Направляя все ресурсы на тот вид деятельности, который является для бизнеса профильным, компании позволяют сторонним лицам заниматься сопутствующими функциями. В США услугами «профессиональных подрядчиков» пользуются около 60% предприятий, в Европе – около 45%. Как правило, в аутсорсинг отдают управление персоналом, IT и юридическое сопровождение, ведение бухгалтерии и логистику.

В Украине одним из наиболее популярных является аутсорсинг логистики – передача подрядчикам услуг по транспортировке сырья и готовой продукции, их складированию и всех связанных с этим бизнес-процессов. В нашей стране сегодня объем автомобильных перевозок сырья и товаров компаниями, специализирующимися на транспортных услугах, превышает $2 млрд. Эксперты утверждают, что это составляет около 60-70% объема автоперевозок по территории государства в целом. В мире этот показатель составляет 80-85%. Таким образом, потенциально рынок аутсорсинговых услуг только по транспортировке может вырасти еще на $500 млн. А учитывая, что общий объем логистического рынка (кроме перевозок еще и хранение, содержание автопарка и т.д.) в Украине превышает $10 млрд., данный сегмент становится еще более привлекательным.

И все же, почему компании так активно доверяют доставку подрядчикам? Дело в том, что транспортировка – достаточно затратный бизнес-процесс в экономике предприятия. Только доставка готовой продукции занимает 10-30% розничной цены товара (в зависимости от его веса, конфигурации и цены: у дорогого и удобного для перевозки холодильника этот показатель ниже, чем у дешевой и хрупкой стеклянной бутылки минеральной воды). А если брать всю логистическую цепочку – поставка сырья и комплектующих, обслуживание складского хозяйства и автопарка, хранение и прочее – то затраты могут составить до 70% розничной цены товара. В условиях растущей конкуренции важным становится все – схемы маршрутов, выбор транспортного средства, система складирования. Ведь сокращение затрат в любом из перечисленных направлений напрямую сказывается на себестоимости продукции. Аналитики утверждают, что, отдавая логистику в аутсорсинг, можно себестоимость можно снизить на треть, время производства товара – на четверть, затоваренность складов – на 80%.

Логистический аутсорсинг особое значение имеет для торговых предприятий. Ведь если ни на производстве, ни на продаже сэкономить уже невозможно, то необходимо сокращать издержки на пути прохождения товаров между этими этапами. В США около 80% торговых сетей передают логистику в аутсорсинг, в Европе – около 50%. В нашей стране торговые предприятия используют и собственные транспортные службы, и привлекают подрядчиков. Во многом выбор зависит от общей стратегии компании, а также от специфики ассортимента, реализующегося в торговой точке.

Плюсы и минусы

Эксперты утверждают, что, выбирая между организацией логистики собственными силами и силами сторонних структур, важно помнить, что обслуживать большие товарные потоки со сложившимся ассортиментом и постоянным кругом потребителей выгоднее, положившись на собственные силы. К примеру, по такому пути пошла сеть дискаунтеров «АТБ-Маркет», которая обладает своим автопарком, целой сетью распределительных складов и т. д. Для крупных ритейлеров, учитывая реальные заработки, экономия на аутсорсинге не так значительна, как для производителей или мелких торговцев. Но собственная логистика дает некоторые достаточно важные преимущества – она исключает допуск третьих лиц к информации о реальных товаропотоках ритейлера. Кроме того, собственная система логистики наращивает капитализацию сети. Если ритейлер планирует продавать сеть, то собственная логистика только увеличит ее цену, она может быть одним из конкурентных преимуществ компании.

Однако в собственной логистике есть и существенные недостатки. Основным эксперты называют тот факт, что собственная служба играет роль своеобразного монополиста, который может потребовать за свои услуги больше, чем они реально стоят на рынке. Кроме того, в случае сбоев в ее работе все затраты и убытки ложатся на баланс самой компании. То есть максимум, что можно будет сделать – уволить нерадивого сотрудника, однако потерь никто не возместит. Это одна из основных причин, по которой ритейлеры отдают логистику в аутсорсинг. Но есть и другие причины, характерные для разного рода торговых предприятий. Так, крупные сетевые компании сделали выбор в пользу аутсорсинга после сравнения затрат на транспортно-экспедиционнные услуги с совокупностью собственных затрат на весь комплекс логистических услуг (от перевозки до страхования, от хранения до зарплаты сопровождающему персоналу). Такие ритейлеры, как правило, предпочитают отдавать подрядчикам всю логистику, включая такие специфические ее виды, как стикерование, формирование подарочных наборов, акционная упаковка и т. д. Для развивающихся торговых компаний обращение к подрядчику снижает первоначальные затраты, соответственно, оставляет больше ресурсов на развитие непосредственно торгового бизнеса. К тому же, сокращаются риски в случае неудачной или более медленной, чем ожидалось, реализации проекта. Не говоря о том, что экономится ресурсы времени топ-менеджеров на подбор персонала, строительство логистических схем и программ и пр. Для специализированных ритейлеров создание собственной логистической системы нецелесообразно по ряду причин. К примеру, специфический груз, требующий особых условий доставки (хрупкий, крупногабаритный, требующий специальных температурных режимов), или компании, торгующие сезонным продуктом. В эту группу также можно отнести торговцев, нуждающихся в разовых поставках по различных направлениям, а также тех, кто предпочитает доставлять своим клиентам в разных городах товар непосредственно на дом.

Однако многие торговцы отмечают, что в передаче логистики в аутсорсинг имеются и некоторые риски. Во-первых, утечка информации и появление нового конкурента, использующего ваш опыт и знания. Во-вторых, потеря контроля над собственными ресурсами. В-третьих, снижение качества принимаемых решений из-за того, что руководители остаются фактически отстраненными от управления частью бизнес-процессов. В то же время, правильный подход к выбору подрядчика и грамотная проработка положений договорных документов могут помочь избежать таких последствий.

Конкретный пример

В Украине обеспечить логистический аутсорсинг могут чуть больше десятка компаний. В качестве примера хотелось бы рассмотреть опыт запорожской компании «Ин-Тайм». Этот перевозчик работает на рынке более 5 лет и входит в ТОП-10 рынка грузовых маршрутных перевозок. «Ин-Тайм» имеет достаточно широкую сеть охвата – более 40 городов, в том числе около десятка населенные пунктов, не представленных в географии ни одного из конкурентов.

Среди корпоративных клиентов компании достаточно много торговых компаний как в Киеве, так и в других областных центрах. Практически все они относятся как раз к описанной группе специализированных ритейлеров. Условно их можно разделить на компании, торгующие строительными материалами, оборудованием, кондиционерами, музыкальными инструментами и автомобильными шинами. Выбор в пользу аутсорсинга был сделан ими по разным причинам. Так, торговцы строительными материалами сочли более логичным использование ресурсов подрядчика, так как им необходимо осуществлять поставки разным клиентам по всей Украине (разовые непериодичные перевозки по всей Украине), нередко с адресной доставкой. Держать для этого собственный транспорт не всегда целесообразно. Продавцы кондиционеров и автомобильных шин имеют дело с сезонным товаром. У первой группы основной «вал» приходится на весенне-летний период, а у второй – на весну и осень. «В пик сезона (сентябрь-декабрь и март-июль), когда автолюбители массово «переобувают» свои машины, мы перевозим с помощью «Ин-Тайм» до 1000 колес в неделю», - говорит Владимир Макаренко, ЧП «Автошуз» (г. Донецк). Такая нерегулярная загрузка для собственного транспорта означала бы нерациональное использование ресурсов, так как вне сезона он бы простаивал. Поэтому, как отмечает г-н Макаренко, пока он не намерен обзаводиться собственным автопарком: «В настоящее время меня полностью устраивают условия компании «Ин-Тайм»». У ООО «Степ» (г. Киев), которое специализируется на продаже электроприборов и кондиционеров, свой транспорт в наличие имеется, но он, как отмечает Сергей Здоровец, менеджер-логист компании, используется преимущественно для поставок по столице. Для доставки в другие города, по его мнению, логичнее использовать ресурсы «Ин-Тайма». Несколько иная ситуация у компаний, торгующих специфической продукцией. Так, предприятие «Джаз клуб» (г. Киев) занимается реализацией музыкальных инструментов. При небольшом весе такой товар, как правило, крупногабаритный достаточно громоздкий. «Мы перевозим с помощью «Ин-Тайм» достаточно большие объемы товаров, так как имеем дело со специфическим грузом – музыкальными инструментами, доходит до 100 кубов в месяц», - рассказывает Николай Боклан, водитель-экспедитор «Джаз-клуба».

Большая часть перечисленных ритейлеров работает с «Ин-Тайм» более 3 лет. При этом все торговцы при выборе подрядчиков рассматривали несколько вариантов. Причины, по которым они остановились на «Ин-Тайм» разные. Кого-то привлекли выгодные цены, кто-то был мотивирован большим количеством обслуживаемых компанией городов. Многие клиенты отмечали оперативность и скорость доставки заказов.

Опрошенные нами ритейлеры, работающий с компанией «Ин-Тайм», пока не спешат обзаводится собственными автопарками, лишь некоторые подумывают о частичном переводе логистики на собственные ресурсы.

Выводы

Эксперты полагают, что количество торговых предприятий, отдающих в аутсорсинг свою логистику, постепенно будет увеличиваться. И первое, что подтолкнет рынок к этому – это вступление Украины в ВТО. Ведь членство в этой организации фактически означает новые правила для экономики и новые условия конкуренции для предприятий. Сегодня торговые компании работают с высокой рентабельностью, поэтому незначительное удешевление логистики (за счет аутсорсинга) пока не является для них жизненно необходимым. Однако развитие рынка, приход новых зарубежных игроков в торговый сегмент приведет к росту конкуренции и, соответственно, к снижению маржинальности бизнеса. То есть те единицы процентов рентабельности, которые пока не интересны отечественным ритейлерам, уже в ближайшее время будут поставлены во главу угла. Стоит также помнить, что новые крупные игроки придут и в сегмент перевозок, что также будет стимулировать рынок аутсорсинга к развитию.