Прес-центр: Страхование грузов и ответственности
21 серпня 2008

Анна Нагребельная

Страхование грузов и ответственности

Доставка груза в целости и сохранности из пункта «А» в пункт «Б» – главная цель и заказчика перевозки, и компании, которая транспортирует доверенный ей товар. Однако дорога – непредсказуемая часть этого процесса, поскольку возможно повреждение, кража груза либо другие непредвиденные ситуации. Чтобы обезопасить себя от таких потерь, собственники страхуют груз, а экспедиторы – свою ответственность.

Что и от чего страхуют в Украине?

С перевозкой грузов связано два вида страхования: стандартное страхование ответственности перевозчика (CMR-страхование) и страхование груза на условиях «от всех рисков». Ольга Нагорняк, сотрудник отдела страхования грузов ООО «АсстрА Украина», обращает внимание: «Стандартное обязательное страхование ответственности перевозчика не компенсирует потери грузов полностью, поскольку не любой ущерб, причиненный грузу, оплачивает перевозчик. Это связано с тем, что ответственность перевозчика не всеобъемлюща, а ограничена международным и национальным законодательством, в том числе Конвенцией CMR. Конвенция ограничивает максимальную ответственность перевозчика в размере 8,33 SDR (примерно 12 евро) за 1 кг брутто утраченного или поврежденного груза». Кроме того, согласно Конвенции перевозчик не несет ответственности за ущерб, возникший:

• при погрузке, выгрузке, размещении (укладке) или перемещении груза;
  • по причине обстоятельств, которые перевозчик не мог избежать и последствия которых не мог предотвратить, например, любые стихийные бедствия;
  • при ДТП, которое случилось не по вине перевозчика;
  • из-за военных действий;
  • вследствие неправильной информации или по вине отправителя/получателя груза, не вызванной виной перевозчика;
  • вследствие дефекта или естественных свойств груза, например, усадка, утрамбовка, ржавление и т. п.;
  • при недостаточной или неправильной маркировке;
  • в случае отсутствия или дефектов упаковки, когда грузы, перевозимые без упаковки, подвержены порче либо повреждению.

В данном случае все убытки ложатся на плечи грузовладельца, чтобы этого избежать многие из них страхуют непосредственно сам груз. «Страхование груза предполагает возмещение полной стоимости груза его владельцу, обеспечивает и сохраняет финансовую стабильность бизнеса. Потому группа мы предоставляем клиенту дополнительный вид услуг – страхование грузов на условиях «от всех рисков», – поясняет Ольга Нагорняк.

В свою очередь Олег Каленский, директор по стратегическому маркетингу и развитию компании «УВК», утверждает: «Продвинутые» экспедиторы могут предоставить своим клиентам и доставку, и страхование груза. Причем предложить такую value-added услугу по выгодным для заказчика условиям – только полдела. Кроме этого, надо еще и обеспечить выплату компенсации клиенту (если произойдет страховой случай). В данном случае как раз и проверяется степень клиенториентированности логистического оператора: профессиональная компания не будет просто посредником между страховиком и клиентом (в «ответственный момент» лишь состыковав контрагентов для самостоятельного разрешения ситуации), а действительно возьмет на себя ответственность за причиненный ущерб (и решать вопрос со страховой будет без вовлечения клиента)».

Страховка груза «от всех рисков», по словам Александра Трояна, коммерческого директора ООО «Ин-Тайм», позволяет грузовладельцу застраховать практически все виды грузов. Исключение составляют грузы, ограниченные в гражданском обороте – те, что запрещены для транспортировки законодательством Украины (например, наркотики, оружие, ювелирные изделия и взрывоопасные вещества).

Что касается непосредственно стандартного обязательного страхования ответственности перевозчика, то, по словам Богдана Пастухова, начальник транспортного отдела компании «Комора-С», это необходимо, поскольку «как показывает практика работы на украинских дорогах, есть непредвиденные факторы, которые могут помешать перевозчику выполнить обязательства, взятые перед клиентом». К таким факторам специалист относит, в частности, большую вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия и криминальную обстановку в стране. «В принципе, ДТП может произойти на любых дорогах в разных странах, а вот ограбление машин, перевозящих груз, – в мире не настолько распространенное явление. В Украине же есть определенные направления, где подобные случаи происходят. Конечно, водители стараются объезжать такие трассы, однако это не всегда представляется возможным».

Как утверждают логисты, в дороге наиболее часто случаются такие страховые ситуации, как повреждение, утрата, кража, порча груза и т. д. «К примеру, нынешней зимой температура в пределах Украины колебалась по-разному. Случалось, что в одной области были сильные морозы, а в другой – практически плюсовая температура. Есть категория грузов, при транспортировке которых надо поддерживать определенный температурный режим, иначе перевозка становится небезопасной. Поэтому по маршруту следования транспорта с грузом прогноз погоды мы смотрим на несколько дней вперед. Однако предсказать перепад температуры синоптикам удается не всегда, следовательно, зимой есть риск, что продукция может, например, замерзнуть и прийти в негодность», – рассказывает Богдан Пастухов.

Соответственно, в рамках стандартного обязательного страхования ответственности перевозчики от подобных рисков и стараются застраховаться.

Риски, убытки, возмещение

Страховка покрывает различные риски, однако всегда остаются такие, которые страховщик не берется оплачивать. Так, по словам Ольги Нагорняк, страховка грузов «от всех рисков» не предусматривает компенсацию в случае, если груз конфискуют, он не довложен при целой упаковке, поврежден в результате явно недостаточной упаковки, произошла естественная порча груза (усушка, утруска) либо дата его реализации истекла во время доставки. «Последний риск относится к ответственности перевозчика», – поясняет специалист.

А вот риски, которые страховка покрывает, грузовладелец либо транспортно-экспедиционная компания и представитель страховика оговаривают до заключения договора. Обсуждают они и величину франшизы (те минимальные убытки, которые страховщик не возмещает при наступлении страхового случая) – окажется она нулевой либо будет иметь какое-то цифровое значение. «Размер франшизы влияет на сумму страхового платежа: чем больше франшиза, тем меньше платеж, и наоборот, – поясняет Богдан Пастухов. – По договорам, по которым работаем мы, франшиза составляет порядка 1 тыс. дол.».

Определяя величину франшизы, страховая компания может привязываться к объему перевозок, их стоимости и к стоимости груза. Также большую роль в данном случае играет страховая история перевозчика или грузовладельца, в частности количество страховых случаев и величина выплаченных сумм по договору страхования.

Необходимость франшизы Богдан Пастухов объясняет наличием административных затрат на компенсацию возмещения понесенного убытка, которые в отдельных случаях могут превышать сумму компенсации. «К примеру, когда при перевозке повреждена одна единица товара, скажем, стоимостью 10 грн, то обращаться в страховую компанию не имеет смысла, поскольку это грузовладельцу либо перевозчику обойдется в большую сумму, нежели полученная компенсация», – констатирует Богдан Пастухов.

Возмещение же при страховом случае получает тот, кто заявлен в договоре страхования как выгодоприобретатель. По словам специалистов, варианта может быть два: непосредственно собственник груза либо транспортная компания, которая страховала свою ответственность. «В последнем случае перевозчик компенсирует отправителю потери благодаря страховой сумме», – утверждает Александр Троян и приводит пример. Перевозчик везет однородный груз (товар, принадлежащий одной фирме). В таком случае, отправитель может самостоятельно застраховать груз в любой страховой компании. «После этого он приходит к нам, заполняет декларацию, где указывает стоимость груза (она может и не соответствовать реальной). Мы страхуем свою ответственность, исходя из оценочной стоимости груза, указанной в декларации. Таким образом, отправитель при возникновении страхового случая получает компенсацию за потерю или порчу груза», – рассказывает коммерческий директор ООО «Ин-Тайм».

В любом случае, если произошел страховой случай, по словам Богдана Пастухова, транспортно-экспедиционная компания предоставляет страховику следующие документы:

• товарно-транспортную накладную;
  • весь комплект документов на груз;
  • если произошло ДТП – обращение в милицию либо документы;
  • если была кража либо что-то подобное – документы по возбуждению уголовного дела;
  • объяснительную со стороны водителя или участников, которые могут объяснить, по какой причине произошел страховой случай;
  • счет от грузовладельца о фактических убытках, которые он понес: перечень товаров, их стоимость, размер повреждения и финальная сумма;
  • стандартную форму заявления на получение возмещения;
  • ряд документов, которые страховая компания может потребовать дополнительно.

Договор дороже денег

Договор страхования, как и прочие договора, – регулятор отношений между двумя сотрудничающими сторонами, каждая из которых преследует собственные интересы. И грузовладельцам либо перевозчикам стоит тщательно изучать данный документ, прежде чем его подписывать. При этом специалисты советует обращать внимание на каждую букву, и особенно на ограничения. «Как уже говорилось выше, мы страхуем не сам груз, а нашу ответственность перед отправителем. То есть, если товар был ненадлежащим образом упакован, в результате чего повредился, или был отправлен в нетоварном виде, но в дороге ничего аварийного не произошло, то это не является нашей виной, а значит, и нашим страховым случаем», – утверждает Александр Троян.

Договор страхования грузов, как правило, заключают на один из трех видов страхового покрытия, в частности:

• «с ответственностью за все риски» (согласно формулировке Institute Cargo Clauses – A);
  • «С ответственностью за частную аварию» (согласно формулировке Institute Cargo Clauses – B);
  • «без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения» (согласно формулировке Institute Cargo Clauses – C).

Первый вид может включать в том числе ущерб от повреждения и полной гибели всего или части застрахованного груза, что произошло по любой причине (кроме перечисленных в разделе исключений), а также ущерб, затраты и взносы по общей аварии.

Второй предполагает возмещение ущерба от полной гибели или повреждения всего или части застрахованного груза вследствие или по причинам (кроме перечисленных в разделе исключений). Это могут быть пожар или взрыв; посадки на мель, выброс на берег, потопления или переворачивание судна лихтера или баржи; переворачивание или схождение с рельсов наземных средств перевозки; столкновение или контакт судна, лихтера или баржи либо любого другого транспортного средства с любым внешним объектом, кроме воды; разгрузка груза в порту бедствия; землетрясение, извержение вулкана или удар молнии; смыв груза волной или выброс палубного груза за борт, чтобы спасти судно; проникновение морской, озерной или речной воды в судно, лихтер или баржу, другие транспортные средства, контейнер или место хранения; полная гибель целого места груза во время разгрузки или погрузки; ущерб, затраты и взносы по общей аварии.

При третьем виде подлежит возмещению ущерб от полной гибели или повреждения всего или части застрахованного груза вследствие или по причинам (кроме причин, перечисленных в разделе исключений), в частности если имели место пожар или взрыв; посадка на мель, выброс на берег, потопление или переворачивание судна, лихтера или баржи; переворачивание или схождение с рельсов наземных средств перевозки; столкновение или контакт судна, лихтера или баржи либо любого другого транспортного средства с любым внешним объектом, кроме воды; разгрузка груза в порту бедствия; выброс палубного груза за борт, чтобы спасти судно; ущерб, затраты и взносы по общей аварии.

Некоторые страховые компании предлагают включить в договор следующие дополнительные риски: военные и забастовочные риски (для морских и авиационных перевозок); риски поломки рефрижератора (для грузов, требующих соблюдения температурного режима в процессе перевозки); хищения груза третьими лицами путем мошенничества, в частности, при их действии под именем другого лица и (или) по поддельным документам; риски гибели и повреждения груза при погрузочно-разгрузочных работах; риски монтажа, демонтажа на выставке и на период экспонирования имущества; риски хранения на промежуточных складах в процессе перевозки.

Экспедиторам же страховые компании предоставляют возможность застраховать, например:

• ответственность за гибель, повреждение и/или потерю груза, принятого к перевозке или экспедированию;
  • ответственность за финансовые убытки, причиненные клиенту перевозчика вследствие невыполнения последним частично или полностью его договорных обязательств, включая ответственность по требованиям за несвоевременную доставку груза, ответственность за выдачу груза с нарушением указаний о задержке выдачи, ответственность за неправильное засылание груза;
  • ответственность перед третьими лицами в случаях причинения вреда грузом, который перевозится;
  • ответственность за потерю, повреждение арендованных контейнеров, другого оборудования, которое не принадлежит перевозчику, но за которое он несет ответственность;
  • ответственность за повреждение и/или уничтожение груза при хранении на складах и терминалах (в т.ч. таможенных) во время транзита на протяжении периода, который не превышает 90 дней;
  • ответственность субконтракторов;
  • ответственность в связи с погрузочно – разгрузочными работами;
  • ответственность за выдачу груза неуполномоченному получателю;
  • риск неполучения провозной платы (фрахта) от заказчика перевозки.

Если происходит одно из перечисленных событий, страховая компания должна произвести выплату. Однако есть случаи, при которых этого не происходи, в частности, например, когда идет речь онамеренных действиях или бездеятельности страхователя, направленных на наступление страхового случая; неполной или несоответствующей для данного вида груза упаковке, закупоривании или маркировании груза с нарушением стандартов, технических условий, или отправлении груза в поврежденном состоянии; недопоставке груза или его части/частей, недостаче груза или несоответствии наименования груза, заявленного на страхование, при целостности упаковки, пломб, замков или печатей; нормативное уменьшения веса, объема, нормативный износ груза, в том числе утечка или просачивание; обесценивании груза вследствие загрязнения или порчи внутри тары при невредимой внешней упаковке; погрузке с ведома страхователя или выгодоприобретателя либо их представителей, но без ведома страховщика, опасных грузов на одно транспортное средство вместе с застрахованными грузами и других случаях, предусмотренных договором.

Врезки

В дороге наиболее часто случаются такие страховые ситуации, как повреждение, утрата, кража, порча груза и т. д.
Изучая договор страхования, специалисты советует обращать внимание на каждую букву, и особенно на ограничения.

Комментарий специалиста

Александр ТРОЯН, коммерческий директор ООО «Ин-Тайм»: – Грузовладелец может застраховать практически любой груз. Если говорить в общем по рынку, то наиболее часто страхуют автомобили. Стоимость страховки любого груза в среднем составляет от 0,2 до 1 % от декларируемой стоимости.

Отношения между страхователем и страховщиком регламентируют Закон Украины «О страховании», Гражданский кодекс Украины и непосредственно договор страхования. Что касается механизма возмещения убытков, которые понес страхователь в случае наступления страхового случая, то каждом случае действуют свои механизмы и схемы. Не следует также забывать – каждая компания для этого вырабатывает свои методики.