Пресс-центр: Семейный подряд
11 августа 2008

К совместной работе супругов в одной компании в мире относятся по-разному. Так, японцы, предпочитая пожизненный найм сотрудников, считают нормальной работу семейной пары под крышей одной организации. В то же время в транснациональных компаниях с европейскими корнями работа мужей с женами практически не практикуется.

Бесконтактное подчинение

Украинские работодатели в большинстве случаев выбирают золотую середину. То есть формально они не против совместной работы супругов, но с одним условием – ни один из пары не находится в прямом подчинении у другого. «В случае прямого подчинения или подконтрольности возможны определенные риски для самих супругов и для коллектива в целом. Чтобы избежать негативных последствий в процессе работы с персоналом, мы применяем эти ограничения», – комментирует «24» Владимир Дроздов, начальник отдела по работе с персоналом банка «БИГЭнергия». Таким образом, собственники пользуются своим законным правом вводить ограничение в отношении совместной работы супругов, предусмотренным статьей 25-1 КЗоТ Украины. «К сожалению, никогда нельзя предсказать, как будут развиваться отношения той или иной пары, и будут ли они отражаться на рабочих отношениях. Исторически в компании сложилась такая корпоративная культура: люди пришли сюда работать, а не строить семью. За всю 15-летнюю историю компании в Украине у нас случались браки между сотрудниками, но это были единичные случаи. Последний такой союз был заключен более трех лет назад. Сейчас сотрудник, о котором идет речь, работает в малазийском офисе нашей компании.

Его супруга последовала за ним, но не в качестве сотрудницы JTI, а в качестве его жены», – рассказала «24» менеджер по развитию бренда работодателя компании «Джей Ти Интернешнл Украина» Лидия Надыч-Петренко.

Главное – баланс

Вопреки всем уверениям и советам психологов, некоторые пары не против совместной работы. Правда, зачастую это исключение из правил. «Мы с супругом познакомились на работе. Он был начальником отдела, а я секретарем. Честно говоря, мы скрывали наши отношения до момента свадьбы. Когда раздавали коллегам приглашение на свадьбу, все были, мягко говоря, удивлены. А на нашем бракосочетании многие делали ставки, как долго мы проживем вместе», – рассказывает помощник менеджера по подбору персонала корпорации UBG Ирина Солонская. Сотрудники прогнозировали максимум год совместной жизни. Но этот год растянулся уже на шесть.

Когда муж уволился из этой компании, полгода супруги работали порознь. «Мне приходилось оставаться на работе допоздна, муж ездил в постоянные командировки. Мы стали хуже понимать рабочие ситуации друг друга, а потому чаще ссорились», – вспоминает Ирина Солонская.

Когда же Ирине предложили устроиться на работу в компанию, в которой уже работал муж, она с радостью согласилась. Ведь обоим супругам это позволяет легче сохранять баланс хороших отношений. «Нам совместная работа не мешает. Мы не смотрим судорожно на часы, когда же закончится рабочий день, ведь пора домой к мужу (жене). Мы работаем вместе, видим загруженность друг друга, знаем, что устаем и с пониманием относимся к неприготовленному ужину и невынесенному мусорному ведру», – приводит преимущества совместной работы Ирина.

Дом на работе

Часто компании соглашаются на семейный подряд из-за острой необходимости в хорошем специалисте. «Несколько лет назад я была в декретном отпуске, поэтому мне подходила работа с неполным рабочим днем. А так как в компании, где работал мой супруг, иногда прибегали к услугам юриста, было принято решение взять меня в штат», – вспоминает в беседе с «24» Ирина Дедковская, начальник отдела аналитики и корпоративного права юридической компании «Консалтинг групп». В то время супруг Ирины работал техническим директором, а ее взяли в компанию юрисконсультом.

Поскольку супруг редко находился в офисе, а большую часть времени проводил в командировках, виделись они не так уж и часто. Разговоров о работе было более чем достаточно и на работе, и дома. «Но это, как ни странно, только объединяло и поднимало командный дух», – говорит Дедковская.

Руководство весьма позитивно воспринимало их семейный статус, поскольку таким образом гарантировался профессиональный подход к юридическому сопровождению деятельности компании. Коллеги также спокойно воспринимали ситуацию. Ведь Ирина, вступая в брак, оставила свою девичью фамилию, поэтому люди не из близкого окружения даже не догадывались об их «семейном подряде». Зная, что у супругов есть маленький ребенок, коллеги даже шутили. «Говорили, что нужно еще и ребенка на работу брать, а также мебель и холодильник, чтоб совсем не скучно было и по-домашнему», – смеется Дедковская.

Ни за какие коврижки

Случается, что сотрудники ни за что не соглашаются работать со своей половиной в пределах офиса. «Встречаются супруги, которые наотрез отказываются работать «в паре» даже если такая комбинация полностью устраивает работодателя», – подтверждает Елена Крестовская, менеджер по персоналу компании «Ин-Тайм». Анна, сотрудница рекрутингового агентства, познакомилась со своим будущим мужем в офисе. Но сейчас супруги работают порознь. «Мы работали на одном этаже и, конечно же, видели друг друга каждый день. Но работать в одной компании с любимым человеком непросто, – рассказывает Анна «24». – Во-первых, отвлекают тревожные мысли. Например, зная, что у него грядет серьезная встреча, я переживала и не могла сосредоточиться на своей работе. Во-вторых, всегда нужно следить за тем, чтобы не выделять каким-либо образом одного, особенного, сотрудника среди остальных. В целом, у меня было больше стресса, чем удовольствия от совместной работы».

Фатальные узы

Но иногда судьба сводит супругов против их воли. Часто даже если те тщательным образом стараются соблюдать дистанцию и в рабочее время не попадаться друг другу на глаза. «Три года работаю в компании и практически два из них замужем. Сначала я с мужем работала в одной команде, потом он был моим руководителем, а сейчас работаем с ним над одним брендом», – поведала «24» эккаунт-директор рекламного агентства Scholz & Friends Kyiv Наталья Волкова.

Наталья и Евгений Волковы не скрывают, что из-за пересечения семейных и рабочих вопросов их отношения не всегда были идеальными. «В самом начале совместной жизни и работы я пыталась как-то оградить эти отношения от рабочих моментов. Просила руководство, чтобы нас ставили на разные проекты», – рассказывает Наталья. Но вопрос подчинения все же возник, когда Наташа ушла в декрет. Женя на тот момент занимал позицию проджект-менеджера, а в день рождения сына получил повышение, став руководителем своей супруги. После декретного отпуска Наташа вернулась в строй, проработав под началом мужа всего месяц. «Сейчас Женя занимает позицию BTL-директора, а я – эккаунт-директор по BTL-направлению. Снова мы работаем вместе. У нас общие клиенты. Пересекаемся каждую неделю. Это оптимальный для нас вариант. На данный момент я не могу представить ситуацию, если бы мы работали порознь», – поясняет Наталья.

Проверка чином

Мужчины часто болезненно воспринимают ситуацию, когда жена более успешна профессионально. «Но это скорее личные проблемы и трудности семейной пары. Для компании важно, чтобы супруги работали эффективно, как, впрочем, и все остальные», – комментирует «24» директор по персоналу компании «Ситроникс» Татьяна Шумарова.

Хоть Людмила Чумак, руководитель группы по расчетам с сотрудниками украинского филиала компании «Евросеть», не первый год занимает руководящую должность, а муж только начинает делать управленческие шаги, в их семье полное равноправие. «Работаю почти четыре года, а сейчас переманила к нам мужа: он работает в компании всего несколько дней», – делится радостью Людмила Чумак. При этом чета олицетворяет идеальный вариант совместного трудоустройства. Людмила руководит группой по расчетам с сотрудниками, а ее муж – группой эксплуатации торговых точек. По роду деятельности, рабочие графики обоих практически не накладываются. «С мужем мы видимся утром и вечером. В офисе пересекаемся крайне редко и не вмешиваемся в работу друг друга. Но когда в разговоре с кем-то или на совещании слышишь хорошие слова о своей половине, получаешь колоссальный заряд энергии, хочется совершить что-нибудь грандиозное и полезное», – говорит Людмила.

Руководство благосклонно относится к работающим супругам. «Степень доверия к тебе зачастую зависит от того, кого ты выбираешь себе в спутники жизни», – считает Людмила. Сотрудники компании часто интересуются, правда ли, что они супруги? «Обычно, отвечая на этот вопрос положительно, краснею «аки девица», несмотря на то, что мы не скрывали свои отношения от сотрудников», – поясняет Людмила Чумак. – Мы говорим на одном языке, понимаем друг друга. Плюс, я всегда знаю, сколько муж заработал».

Эффект клана

Семейный формат работы, помимо перечисленных благ, создает хорошую почву для карьерного роста каждого из супругов. «Если у супружеской пары, работающей в одной компании, все складывается хорошо, то компания может от этого только выиграть – срабатывает эффект синергии. Такие сотрудники живут сходными интересами и целями, которые зачастую соответствуют и целям компании. К тому же у них заведомо хорошее отношение к компании, которая их познакомила», – считает директор по человеческим ресурсам «МТС-Украина» Наталья Береза.

Вадим и Юля Нагленко познакомились в call-центре мобильного оператора, а сейчас работают в разных дирекциях и достаточно успешны в своих направлениях. «Юля уже работала в call-центре компании в должности представителя центра обслуживания абонентов (ЦОА), а я только пришел парт-таймером», – рассказывает «24» Вадим Нагаленко, сотрудник компании «МТС-Украина». После полугода совместной работы они поженились. «Проблем с совместной работой никаких не возникло. За исключением, пожалуй, пары формальных объяснительных записок от меня и Юли с обоснованием целесообразности дальнейшей работы в компании. Дело в том, что согласно этическому кодексу МТС в компании не приветствуется работа родственников. Но у нас с Юлей была особенная ситуация, мы ведь встретились и стали семьей, уже работая в компании», – поясняет Вадим.

Со временем молодожены пошли на повышение и сейчас работают в разных подразделениях: Вадим в департаменте обслуживания абонентов экспертом по набору и обучению персонала, а Юля – в дирекции по человеческим ресурсам, старшим администратором. Одним из преимуществ работы в разных дирекциях, семья считает возможность поехать вместе в отпуск. «Что касается личной жизни и работы, то и здесь трудностей нет. Работу домой не носим. Мы решили для себя, что работа работой, а дом есть дом. Хотя компанию, которая нас связала, любим вдвойне», – подчеркивает Вадим.

Плюсы и минусы работы супругов в одной компании

+

• У супругов общая жизнь, общие интересы. Они проводят много времени вместе, строят общие планы, принимают общие решения, обсуждают текущие вопросы вдвоем. < li >Каждый из супругов может рассчитывать на поддержку и взаимовыручку, особенно в период «авралов», болезни и т. д. < li >Если семейные отношения основаны на партнерстве, то кто как не супруг (супруга) может дать разумный совет. Это необходимая обратная связь, которую объективно не дадут коллеги или подчиненные. < li >У супругов нет никаких тайн, интриг на работе. Совместная работа избавляет вас от ненужных расспросов и подозрений дома. < li >Хорошее решение финансового вопроса: «общая касса», зарплата в один день, что избавляет от ситуации «твои – мои» деньги. < li >В случае, когда супруги ведут общий семейный бизнес, никто не обманет и не «подставит». < li >У супругов общие друзья, решаются многие вопросы, связанные с организацией корпоративных и семейных мероприятий. < li >У супругов общий график работы, общие выходные и праздничные дни. < li >Идеальный вариант, когда супруги работают в одной компании, но в различных департаментах, отделах или офисах, когда их функциональные обязанности не пересекаются, но они являются приверженцами одной компании, одной корпоративной культуры.

-

• Использование служебного положения в решении каких-то личных вопросов, если супруги находятся в ситуации «руководитель – подчиненный».
  • Смешение «профессионального» и «личного»: ссоры по рабочим вопросам переносятся домой и наоборот.
  • Ссоры и разрыв возможен, когда старт был равным, а потом взлет и карьерный рост одного из супругов стал головокружительным. Тогда это может стать поводом для зависти, конкуренции.
  • Не лучший вариант, когда один из супругов находится в прямом подчинении. Любая информация и замечания будут восприниматься субъективно и эмоционально.
  • Отсутствие «личной территории». Мудрая жена позволит мужу иметь невинное хобби, чтобы побыть наедине со своими мыслями и самим собой.
  • В случае, когда увольняется один из супругов, есть определенная степень риска потерять и второго.
  • Пара как на ладони: коллектив в курсе всех крупных событий семьи, ее успехов и неудач.
  • Иногда вопросы, связанные с одним из супругов, пытаются решить через второго супруга.
  • Неизбежным является манипулирование одним из супругов. Например, просьбы сделать кофе, выписать счет, распечатать материал проч. Главное, чтобы подобные просьбы не были безграничными, имели предел.

Прямая речь

Владимир Захаров, директор по персоналу кондитерской компании «АВК»
В нашей компании со штатом около 8 тыс. человек есть семейные пары и сотрудники, между которыми иногда возникают любовные чувства. Однако мы не контролируем и не регламентируем эти отношения. Единственное, что я лично не приветствую это «романы» (не важно – в браке или без него) между руководителем и его непосредственным подчиненным. В большинстве случаев это плохо влияет на атмосферу в коллективе, руководитель не может объективно оценить вклад сотрудника, которому он симпатизирует или супругом/женой которого является. Как следствие – снижается мотивация других работников этого подразделения. Если бы такая ситуация сложилась, то мы бы попытались совместно найти способы выхода из нее, либо предложили бы одному из сотрудников перейти в другое подразделение нашей компании.

Ольга Супукарева, HR-менеджер украинского филиала компании «Евросеть»
Семейные пары в одном офисе – это нормально. Без разговоров пропущу хорошего соискателя на следующий этап собеседования, если его «вторая половина» уже работает в нашей компании. В компании сейчас насчитывается несколько семейных пар, с которыми проблем никогда не возникало.

Основной риск для работодателя – неэффективная работа одного из членов семейной пары из-за покровительства другого. Например, на моем прошлом месте работы была ситуация, когда жена абсолютно не работала, а руководитель (ее муж) все поощрял, перераспределяя ее работу между другими сотрудниками. Ясное дело, это ничего хорошего компании не приносило. Еще один риск – при уходе одного из сотрудников, компания может лишиться и второго. Потому наиболее приемлемая комбинация, когда супруги работают в разных департаментах.

Елена Кропивянская, директор по персоналу и развитию организации «Киевстар»
В компании работает большая, молодая и активная команда, и ничто человеческое нам не чуждо. Большую часть своего времени мы проводим на работе. Естественно, что в коллективе возникают симпатии, взаимные привязанности, а иногда и семейные тандемы. В компании действует ряд основных правил, чтобы предупредить возможные конфликты. Подбирая сотрудников, мы рассматриваем кандидата с точки зрения его профессиональных качеств. Необходимым правилом для работы в компании родственников является отсутствие прямого подчинения друг другу.

Ситуации бывают разные, но позитивных примеров у нас куда больше, чем огорчений. А что касается влияния подобных ситуаций на бизнес, думаю, что супруги, работающие в одной компании, видят бизнес с точки зрения разных департаментов. Потому могут предложить ряд ценных рабочих идей.

Наталья Береза, директор по человеческим ресурсам «МТС-Украина»
Уже несколько лет в компании действует регламент подбора и найма персонала, согласно которому мы не принимаем на работу родственников уже работающих сотрудников. И даже тех кандидатов, чьи родственники работают в компаниях-конкурентах. С одной стороны, мы вынужденно ограждаем себя от определенного количества кандидатов, но с другой, страхуемся от возможных утечек информации, и сохраняем нашу командную корпоративную культуру.

Но поскольку большинство сотрудников компании – люди молодые, у нас случаются ситуации, когда люди знакомятся на работе и создают семьи. Особенно такие ситуации свойственны call-центрам. Поскольку там работают в основном студенты, совмещающие работу с учебой. Если честно, то я не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, если люди с удовольствием работают, общаются, влюбляются и рожают детей – это отлично.

Автор: Ольга Дидух, «24»