Прес-центр: Выбрать подрядчика нелегко
8 липня 2008

Анастасия Сосновская, маркетолог 000 «Ин-Тайм»:
Несколько лет назад, когда я работала в другой компании, мне довелось заказать специализированное маркетинговое исследование. Могу сказать, что компания далеко не всегда выбирает подрядчика для проведения исследования, ориентируясь на заслуги и опыт. Всегда остается желание сэкономить на затратах и сроках. Результат – иллюстрация поговорки «скупой платит дважды». У компании «Ин-Тайм» опыта заказа специализированных маркетинговых исследований нет. Мы обходимся собственными силами. Наиболее удобный инструмент – анкетирование. Также у нас есть разные каналы обратной связи с нашими клиентами – от банальной книги жалоб и предложений, до Интернет-обращений клиентов и личного общения с операторами, принимающими заказы. Кроме того, в компании есть горячая линия, позвонив на которую, клиенты могут высказать свое недовольство или внести предложение. Их обязательно учитывают.

Конечно, полной информации о рынке таким образом не получишь, однако мы можем оценить свою деятельность глазами потребителя, увидеть преимущества и недостатки в работе компании.

Я считаю, что исследования нужно заказывать. Однако качественное исследование может занять больше 15 дней, заявляемых подрядчиками. К тому же не так легко определиться, к кому обращаться: количество исследовательских компаний в последнее время растет как на дрожжах.