Горячая линия:
0 800 300-911
для мобильных:
8-911
Бесплатно
по Украине
fb vk od icq email
Пресс-центр: Дружба на работе
28 августа 2008

 

Работа – это «второй дом», на «погоду» в котором влияют отношения с коллегами, начальством и подчиненными. «Деньги» разузнали, как дистанция и дружба на работе помогают и вредят карьере.

По мнению менеджера по корпоративным коммуникациям, обучению и развитию персонала рекламного холдинга ADV Дарины Бурак, каждодневное общение с коллегами – это самое сложное в любой работе. "Мой личный рецепт: дружба с сотрудниками против дистанции в пропорции 70% к 30%", – делится она.

Менеджер по подбору и развитию персонала группы «ВВН Украина» Анна Улитич говорит, что, проводя на работе большую часть дня, человек формирует свой круг общения и завязывает отношения, которые иногда перерастают из сотрудничества в дружбу. «Но это уже внутренний выбор каждого», – уточняет она. И признается, что сама предпочитает придерживаться дистанционного общения с коллегами.

Возможно, идеальный сценарий – когда среди сотрудников компании выстраиваются истинно дружеские отношения. Тогда человеку хочется идти на работу, он «растет» вместе со своими друзьями… «Но офисная дружба может привести к нарушению трудовой дисциплины, особенно когда сотрудники все больше концентрируются на межличностных отношениях, а не на рабочем процессе», – предостерегает психолог Светлана Ройз.

Дружба – дружбой…

Анна Улитич сравнивает дружбу между коллегами с обоюдоострым оружием, которое может быть использовано как в продвижении карьерных интересов, так и наоборот.

Пресс-секретарь администрации банка «БИГ Энергия» Виктория Рудешко называет плюсы дружбы с коллегами. Это ежедневное общение и психологический комфорт на работе. И, что немаловажно, минимум бюрократии, простота и скорость решения вопросов. »Когда отношения в коллективе сложились дружеские, сотрудники уверены в себе и окружающих. А чувство уверенности и спокойствия – большой помощник в самореализации и продвижении по карьерной лестнице», – считает Виктория.

Дарина Бурак также полагает, что дружба полезна в рабочих взаимоотношениях. Дескать, друга проще убедить в своей правоте, он всегда "войдет в положение".

К примеру, коллега-друг может сообщить об открывшейся вакансии в другом отделе, достанет нужную информацию, подскажет ценную идею, поможет обойти формальную процедуру, «прикроет» в нужный момент, предупредит о грядущих переменах…

Правда, другу трудно отказать в помощи. В результате сотрудник "по дружбе" помогает своему товарищу, а свою работу доделывает «в свободное от работы время».

Как признается бренд-менеджер Марина, ее дружеские отношения и посвященность в секреты сослуживцев иногда становятся основанием для «дружеских манипуляций». «Когда моего коллегу посылают в неудобную командировку, он часто просит заменить его, выдвигая мне при этом аргументы – «ты же знаешь о моих семейных обстоятельствах» или что-то в этом же духе…», – жалуется она. Так что в отношениях с коллегами-друзьями важно не дать сесть себе на голову.

Среди возможных минусов г-жа Рудешко выделяет также сложности, связанные с применением санкций к коллеге-другу (например, сложнее жаловаться начальству на невыполнение другом служебных обязанностей. – Авт.). А также напоминает о проблемах с адекватной оценкой способностей и результатов работы сотрудника-товарища (особенно если тот подчиненный), который ожидает более лояльного отношения к своим недостаткам.

Служба – службой

Как утверждает консультант компании Total HR Consulting Татьяна Глуховская, для поддержания общего уровня психологического комфорта на работе необходима дистанция. Светлана Ройз подчеркивает, что каждый человек нуждается в своей личной территории – в физической и психологической дистанции. Это «домик», который нужен человеку для ощущения чувства безопасности, спокойствия, реализации. «У всех своя неприкосновенная территория. Одному нужно свое рабочее место, свой стул, свой компьютер. Другому – психологическая дистанция. А третий нехотя пойдет на физический контакт (рукопожатие, дружеские объятия)», – приводит примеры офисного дистанцирования психолог.

Руководитель отдела персонала «Завода сантехнических заготовок» Людмила Ручкина дружбу на работе считает лишней. Положительное влияние дистанции, на ее взгляд, проявляется, прежде всего, в том, что сотрудник, избравший данную тактику, имеет полное право придерживаться нейтральной позиции при любых конфликтах между членами коллектива. Дистанцировавшись от сослуживцев и начальства проще давать справедливую оценку коллегам и отражать их возможные попытки манипулирования.

В то же время, по мнению г-жи Ручкиной, подчеркивать дистанцию в отношениях с коллегами особо не стоит – это может сослужить плохую службу. Сотрудник рискует заработать репутацию того самого человечка, который постоянно одевается во все коричневое и портит всем жизнь.

Виктория Рудешко уточняет, что многое зависит и от корпоративной культуры внутри компании. «Если в ней принято демократичное общение, то дистанцирование от коллег сделает человека «белой вороной» и вряд ли поспособствует карьерному росту», – аргументирует она.

И еще о дистанции. Некоторые сотрудники, придя на службу, начинают рассказывать во всеуслышание обо всем, что их волнует. Создается впечатление, что такие люди свои мысли не сортируют. Это явное неумение четко делить деловые и дружеские отношения. В разговорах с коллегами руководитель информационного департамента рекрутинговой компании Dopomoga Татьяна Игнатенко рекомендует не углубляться в перипетии своей личной жизни и не жаловаться на свое здоровье. Она рассказывает историю знакомой, менеджера по продаже рекламных площадей, любившей живописать свою болезненность «на людях». «Это сильно раздражало ее коллег, и они буквально умоляли директора уволить женщину, – вспоминает она.» Не удивительно, что после доверительной беседы с сотрудницей о состоянии ее здоровья руководитель и сам пришел к выводу, что такой сотрудник не сможет принести прибыль компании, и попросил ее написать заявление об уходе.

«Чтобы не нажить себе врагов, в офисе следует придерживаться золотого английского правила: не говорить с коллегами о политике, сексе и религии», – резюмирует г-жа Глуховская.

Начальник – друг?

У боссов также есть свои «товарищеские табу». По словам менеджера по маркетингу и развитию компании «МТО Бюро Веритас» Ашота Арутюняна, дружеские отношения с кем-то из подчиненных могут настроить против руководителя остальных членов команды и спровоцировать конфликт. Кроме того, дружба с подчиненными может быть чревата тем, что большую часть работы шефу придется выполнять самому.

Г-жа Игнатенко уверена: каждый менеджер среднего и высшего звеньев формирует собственный стиль общения с подчиненными. Авторитарный начальник вряд ли станет с ними дружить, но и демократичный руководитель тоже не обязан делать это. «Если же люди близки по духу, помешать установить им дружеские отношения не сможет ни должность, ни корпоративная политика компании», – уточняет она.

Многие шефы хотят, чтобы их считали «своими в доску», но вместе с тем уважали и беспрекословно слушались. К сожалению, так не получается почти никогда. Подобная позиция чаще приводит к панибратству, нежели к результативной работе. Более того, отношения с боссом «на равных» люди зависимые подсознательно воспринимают как слабость, неуверенность, даже как неумение руководить.

Однако большая дистанция с подчиненным чревата для начальника «неожиданностями». Шефа может застать врасплох внезапное увольнение сотрудника, декретный отпуск, отказ ведущего специалиста от участия в серьезном проекте. «Не зная, чем живет подчиненный, трудно предложить ему такие карьерные возможности, которые его действительно заинтересуют», – добавляет г-н Арутюнян.

С руководителем, который практикует исключительно формальный подход в общении, сотрудникам работается некомфортно. «Поэтому при первом же удобном случае многие стремятся распрощаться с таким начальником», – уточняет Анна Улитич.

Ежели взглянуть на приятельские отношения с начальником глазами подчиненного, то, по мнению маркетолога компании «Ин-Тайм» Анастасии Сосновской, дружба (или ее имитация) с «правильными» людьми способна принести дивиденды в виде премий, высоких окладов, бонусов и регалий. Анна Улитич говорит, что ей неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией «дружеского продвижения». «Результаты были разные: от резко негативных до выдающихся», – вспоминает она. Например, на одном из ее предыдущих мест работы продвижение получали исключительно те, кто умел дружить с "серым кардиналом" компании. Итог был плачевен для фирмы, но продуктивен для сотрудников, получивших повышение в должности.

Ашот Арутюнян выступает категорически против того, чтобы смешивать личные и производственные отношения. Он считает, что дружба ради карьеры – «тяжелая работа».  Как отмечает Светлана Ройз, в таких отношениях как «дружба» присутствует минимум логики, поэтому дружить рационально все равно не получится. «Человек не может играть роль 24 часа в сутки. Если эта роль не органична для него – он «проколется» в самый неподходящий момент», – предупреждает она.

О дружбе и не дружбе

Владелица и директор небольшой турфирмы Ольга Левчук с недавних пор зареклась работать с друзьями. Случилось этого после того, как она из лучших побуждений предложила должность своей школьной подруге Ирине. «Первую неделю все шло нормально – подруга спокойно вливалась в коллектив, – вспоминает Ольга. – Однако уже со второй недели Ирина решила, что дружба дает ей дополнительные права и преимущества перед коллегами, и перестала соблюдать субординацию». Она критиковала все действия начальницы, игнорировала критику в свой адрес, стала чрезмерно обидчива и заносчива. Эта история закончилась печально для обеих – Ирина через несколько месяцев была уволена, а Ольга лишилась подруги.

Итого:

Последствия «рабочей» дружбы могут быть разными – от повышения в должности до вынужденного увольнения. Чтобы не попасть в зависимость от «офисных товарищей», в общении с большинством коллег все же стоит сохранять дистанцию.