Пресс-центр: Киев без грузовиков
2 октября 2008

Алина Лазова

По истечении трех месяцев с момента ввода запрета на перемещение фур по Киеву в дневное время уже можно говорить о позитивных результатах данного эксперимента.
С 1 июня 2008 года в столице решением КГГА запрещен въезд на территорию города грузового транспорта массой более 4,5 т в период с 7:00 до 20:00. Прошло уже более трех месяцев с начала действия запрета. Уже можно говорить о некоторых итогах инициатив столичных властей. Несмотря на многочисленные протесты и масштабные акции протеста перевозчиков, сегодня и жители города, и эксперты больше говорят о положительных результатах решения КГГА. Однако обо всем по порядку.

Плюсы

Безусловно, основное преимущество принятого решения – уменьшение числа столичных пробок. Сегодня стало легче передвигаться по городу как легковым машинам, так и общественному транспорту наземного сообщения. В среднем, по расчетам экспертов, количество проблемных участков снизилось на 30%. а протяженность заторов уменьшилась на 45%. Мэр города Леонид Черновецкий утверждает, что время, которое киевляне тратят на то. чтобы добраться утром с левого берега Днепра на правый, сократилось примерно на 20 минут. Подтверждают это и горожане. «Безусловно, отсутствие грузового транспорта в значительной мере разгрузило мост Метро, по которому я вынужден пересекать Днепр каждое утро, чтобы добраться на работу. Легковушки, конечно, пока движутся медленнее, чем вагоны метрополитена рядом, но скорость движения в часы пик по этому мосту увеличилась», – говорит Виктор Белоконь, владелец автомобиля Daewoo. Согласна с ним и Ольга Андрейченко, которой по долгу службы приходится много времени проводить за рулем, разъезжая по центральным улицам города. «Улучшение стало заметно уже после того, как многие центральные улицы сделали односторонними, но когда исчезли фуры, ездить стало еще легче», – говорит она.

В немалой степени уменьшению заторов способствовал и тот факт, что в городе стало меньше аварий с участием грузовых автомобилей. «Мы ограничили с 1 июня проезд грузовых автомобилей в Киеве, для того чтобы снизить количество заторов и уменьшить аварийность на дорогах столицы. И уже за первый месяц есть заметные результаты – количество ДТП при участии грузовиков снизилось на 15%». – рассказывал журналистам Леонид Черновецкий. Согласны с таким выводом и представители страховых компаний. Как сообщил страховой агент одной крупной столичной компании, в июне у них действительно наблюдалось сокращение выездов на ДТП с грузовыми машинами. «Если я не ошибаюсь, мы отправляли специалистов всего на три таких случая, тогда как в предыдущие месяцы этот показатель был во много раз выше», – отметил он.

Что же касается пеших киевлян, то и они почувствовали улучшение: отсутствие фур сделало столичный воздух чище. «Киев, как и любой мегаполис, страдает от выхлопных газов. А это не просто негативное влияние на экологию города, это еще и нанесение вреда здоровью миллионов киевлян. И когда ежедневно по улицам столицы проезжает около 12—13 тысяч огромных машин (управление транспорта КГГА озвучивает иные цифры – см. «Справка». –Авт.), то этими газами дышат не владельцы компаний-автоперевозчиков, а мы с вами», – заявил мэр столицы. По его словам, введение запрета положительно сказалось на экологии города. «Когда едешь в транспорте, а рядом останавливается фура, окна приходится закрывать, так как дышать просто невозможно. Но в последнее время я редко видела фуры на улицах города», – вторит мэру киевлянка Мария Сафина.

Минусы

Безусловно, у столь кардинального подхода к решению проблемы загруженности столичных дорог имеются и негативные последствия. Не зря решение КГГА вызвало такое множество протестов. Недовольными были и остаются перевозчики, то есть те самые компании, во владении которых находятся запрещенные фуры. Напомним, что за последнее время они устроили акции протеста: создание искусственных заторов на проспекте Победы в начале мая, когда организованная колонна грузовиков заняла практически все дорожное полотно, передвигаясь по двум полосам дороги одновременно; блокирование подъездов к столице 8 июля, из-за которого даже легковые машины попадали в город с большими трудностями. Секретарь совета Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Сергей Чалый неоднократно в своих интервью заявлял о том, что перевозчики настроены ультимативно и будут бороться до последнего.

Тем не менее многие транспортные компании уже смирились с новыми правилами и работают по новым графикам. По словам Ивана Шпилевого, главы главного управления транспорта КГГА, все перевозчики были заблаговременно предупреждены о нововведении, поэтому те из них, кто действительно хотел работать, давно перестроили свои графики. Так, к примеру, поступили представители большинства сетей продовольственных магазинов. Поэтому обещанная противниками запрета продовольственная блокада Киева так и не состоялась. Дело в том, что у многих сетей супермаркетов есть собственные распределительные центры и целые службы логистики. Это позволило им достаточно быстро подстроиться под новые правила грузовых перевозок по Киеву. Кроме того, продовольственная бло-када в столице вообще вряд ли возможна. Конкуренция между супермаркетами просто не позволит такое сделать – ведь если покупатель не найдет сегодня нужного продукта в одном магазине, то завтра он пойдет в другой, а терять постоянных покупателей супермаркетам невыгодно.

Отечественные компании, бизнес которых строился на поставках грузов в столицу, были вынуждены ввести так называемую «третью смену» сотрудников, которые сейчас обеспечивают прием, оформление и разгрузку грузов в период после 20:00. Это. конечно, впечет за собой дополнительные затраты, но другого выхода у них нет.

Что же касается фур, осуществляющих международные рейсы, им городские власти все же пошли навстречу. 25 июля и.о. председателя КГГА Денис Басе подписал распоряжение №1024 «О дополнительных мерах по упорядочению движения городского автотранспорта в городе Киеве». «Заезд в пределы города Киева автомобилей, осуществляющих перевозку грузов в международном сообщении, разрешить с 10:00 до 17:00 при наличии у водителей международной товарно-транспортной накладной CMR или книжки международных дорожных перевозок (МДП) и оборудовании автопоездов знаком «TIR», – говорится в документе.

Немаленькое «но»…

Однако самые яростные противники запрета умалчивают о том, что рано или поздно им все равно бы пришлось столкнуться с ограничениями по передвижению фур в столице. Европейская практика вообще не допускает движения грузового транспорта в крупных городах в дневное время. С приближением Евро-2012 Украине все равно пришлось бы вводить подобные правила. То, что новый порядок введен сейчас, позволит не только адаптироваться быстрее, но и привыкнуть к тем правилам, которые действуют во всем цивилизованном мире. Кроме того, есть надежда, что до Евро-2012 они окончательно смирятся с подобными запретами, а те протесты, которые мы сегодня с вами наблюдаем, не станут достоянием европейской общественности через туристов, которые приедут в Киев посмотреть матчи континентального футбольного первенства.

Стоит отметить, что. привыкая к новому порядку передвижения по Киеву, некоторые перевозчики начинают видеть в

Справка

По заявлению Ивана Шпилевого, главы главного управления транспорта КГГА, которое он озвучил в апреле 2008 года, до принятия запрета на движение фур в столице количество транспорта в Киеве составляло более 1 млн автомобилей в сутки. Из них 800 тыс. – машины, зарегистрированные в столице. Около 250 тыс. автомобилей – это транзитный транспорт, в том числе более 40 тыс. грузовых автомобилей

этом некоторые плюсы. К примеру, о них говорит Сергей Грачев, генеральный директор компании «Ин-Тайм» (экспресс-доставка грузов по Украине). По его словам, новые правила способствовали росту дисциплинированности сотрудников. «Те же водители, зная, что с 7:00 по 20:00 в столицу попасть невозможно, стали вовремя приходить на работу, четче придерживаться графика движения, меньше времени тратить в пути на ненужные остановки и прочее», – говорит он. Сергей Грачев отмечает, что такого эффекта не удавалось добиться ни уговорами, ни угрозами, ни штрафами, ни увольнениями. «Это небольшое утешение, конечно. Но его однозначно можно отнести к положительным последствиям введения запрета на въезд в Киев», – утверждает он.

Г-н Грачев также нашел еще один аргумент «за» введение запрета: «Мы полагаем, что введение новых порядков должно привести к решению земельных вопросов. Ведь теперь большинству компаний придется сооружать распределительные центры на подъездах к столице. Многие занялись бы этим вопросом гораздо раньше, но существовали определенные сложности с выделением необходимых земельных участков. Введя новые правила, власти должны пойти перевозчикам навстречу и упростить соответствующие процедуры. Это могло бы стать ключом к поиску компромиссов между перевозчиками и киевскими чиновниками».

Выводы

Страсти вокруг запрета на въезд фур в Киев в дневное время постепенно утихают, и город входит в привычный режим работы. Горожане однозначно видят в таком решении властей только преимущества: уменьшение заторов и количества аварий, улучшение состояния воздуха в столице и пр. Перевозчики в большинстве своем остаются недовольны новыми порядками. Но. тем не менее, находят возможность перестроиться и продолжать работу. Более того, некоторые из них уже нашли плюсы в том. что Киев днем закрыт для въезда. В любом случае – все на свои места расставит время. Неизвестно, о каких итогах нововведений можно будет рассуждать через год. через пять пет и т.д. Но то, что положительные результаты видны спустя 3 месяца с момента i запрета, говорит о многом…